Лица 

Салтыков-Щедрин и наш край

[Салтыков-Щедрин] Русский писатель-реалист, критик, государственный чиновник, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (его настоящая фамилия Салтыков).
Он оставил нам свои незабываемые произведения: «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил», «Господа Головлевы», «История одного города», «Пошехонская старина» и другие.
Особенно интересным является для нас факт, что Салтыков-Щедрин, посещая Нижегородскую землю, заезжал и в наши края. Мало кому известно, что писатель приезжал в Нижний Новгород и расследовал в Заволжье дело о раскольниках. Он также бывал и в Сергачском уезде, в селе Яново, в имении тестя – генерала Аполлона Петровича Болтина.

Село Яново Сергачского района


Выпускник Царскосельского лицея, Михаил Салтыков был арестован и сослан в Вятку. Спустя какое-то время опальный столичный чиновник занял там должность советника губернского правления. Туда приехал новый вице-губернатор АП. Болтин с молодой красавицей женой и прелестными, кудрявыми дочерями-близнецами, Анной и Елизаветой. Служебные отношения советника Салтыкова с вице-губернатором постепенно налаживались, и он был принят в их доме. Писатель увлекся Елизаветой Болтиной. В семье ее звали Бетси (она же своего взрослого поклонника называла Мишелем).
«То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» – писал позже Михаил Евграфович. Чистая и наивная красота юной девушки поразила сердце страстного и восприимчивого Салтыкова. В семействе Болтиных он искал доброту и ласку, потому что был лишен этого в детстве. Писатель думал найти здесь счастье. Его чувство было благоговейным, просветленным и чистым. В 1856 году 30-летний надворный советник Салтыков вступил в брак с дочерью вице-губернатора А.П. Болтина – Елизаветой.
Когда генерал Болтин ушел в отставку, он переселился вместе с женой в свое имение в село Яново. Туда стали приезжать супруги Салтыковы, Михаил и Елизавета. Особенно часто они там бывали после смерти Болтина. Салтыков-Щедрин даже построил в Янове церковь на свои деньги.
Профессор Н.Г. Петров в своих воспоминаниях писал о родном Янове: «В наши школьные годы (1900 по 1906) в Янове еще стоял мрачный помещичий дом Болтиных – некрасивое двухэтажное здание в виде куба…».
Дом Болтиных, в который не раз приезжал Салтыков-Щедрин вместе со своей женой, к сожалению, сгорел в 1920 году.
Прошло много лет, а произведения писателя-сатирика до сих пор не потеряли своей злободневности, они так же интересны и современным читателям. Нам надо помнить, что на правом берегу Пьяны, в старинном селе Яново часто бывал известный русский писатель Салтыков-Щедрин. Об этом факте его жизни можно прочитать в историко-краеведческих очерках В.А. Громова «Сергачское притяжение».

Источник: газета “Сергачская жизнь” от 22.01.2021

Записи по теме

вверх