Семена томатовСпособы выращивания овощных культур 

Подготовка семян томатов

Применяют различные способы предпосевной подготовки семян томатов, что помогает ускорению роста и развития растений, увеличивает урожай. Расскажем о наиболее популярных способах подготовки, которые могут освоить даже начинающие овощеводы-любители.

Предпосевная подготовка

Предпосевная подготовка начинается с сортирования семян. Удаляют мелкие, поврежденные семена, различный мусор. Для посева берут самые крупные семена. Можно семена сортировать по плотности в солевых растворах.
Для этого используют 5-8 % раствор поваренной соли. В 1 л воды (растворяют 50-80 г (две столовые ложки) поваренной соли. Семена погружают в раствор и тщательно перемешивают несколько раз. Через 5-7 минут удаляют семена, плавающие на поверхности. Для посева используют Семена со дна сосуда. Они наиболее полновесные, обладают повышенной всхожестью и урожайностью. После такого сортирования семена тщательно промывают в чистой воде.

Дезинфекция семян томатов

С семенами томата передаются некоторые болезни, поэтому их надо дезинфицировать.
Высокоэффективна обработка семян 1 % раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Для приготовления раствора в чайный стакан с водой (200 мл) добавляют 2 г марганцовокислого калия. Семена в марлевом мешочке выдерживают в растворе 20 мин, затем тщательно промывают в проточной воде. После такой обработки семена окрашиваются в буроваточерный цвет.
Важно при подготовке семян обогатить их микроэлементами, что способствует ускорению роста и развития растен и й более раннему созреванию плодов и повышению урожая. Наиболее доступны следующие препараты (г на 10 л воды): борная кислота – 2, питьевая сода – 50, медный купорос – 2. Продолжительность замачивания – 24 часа.

Замачивание семян томатов

Для ускорения прорастания семян и увеличения всхожести их просто замачивают в воде или в растворе указанных выше микроэлементов в течение 24 ч. Эффективно проращивание семян в увлажненной ткани при температуре 20-25 °С или барботирование в воде кислородом или воздухом (12-15 ч). Семена помещают в высокий сосуд (бутылку,цилиндр) с водой комнатной температуры. Кислород подают из кислородной подушки (трубку опускают на дно). Можно для этой цели применить миниатюрные аквариумные компрессоры. В данном случае для барботирования используют воздух.
Во время обработки кислород или воздух должны равномерно пронизывать снизу всю толщу воды. Для большей эффективности семена в воде переодически помешивают. Если единичные проростки появляются раньше, чем через 12-15 ч, барботирование прекращают. Семена подсушивают до сыпучести и используют для посева.
Очень полезно намачивать семена в одном из питательных растворов:

  • первый раствор — в одном литре теплой воды (25 °С) разводят по 1/2 чайной ложки древесной золы и кашицеобразного коровяка;
  • второй раствор — в одном литре теплой воды (25 °С) разводят чайную ложечку (на уровне) нитрофоски или нитроаммофоски;
  • третий раствор — в одном литре теплой воды (25 °С) разводят 1/2 часть чайной ложки нитрофоски и 1 /4 часть таблетки микроэлемнта.
    В любой приготовленный раствор семена в мешочках опускают на 6-8 часов.
    После обработки питательным раствором семена не промывают,а в мешочках опускают в теплую (25 °С) воду на 15 часов (эта процедура особенно нужна для крупных семян томата. Чтобы вода имела постоянную температуру 24-25 °С необходимо на отопительную батарею положить старую книгу, а на нее баночку с семенами). Затем семена начинают закаливать низкой температурой. Для этого семена переносят в холодильник (в середину) и оставляют на сутки. В это время надо следить, чтобы тканевые мешочки не подсохли. Для этого спрыскивают небольшим количеством чистой воды. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Закалка семян томатов

Хорошие результаты получают при закалке семян.
Перед посевом протравить их крепким раствором марганцовки. Затем промыть, поместить их на сутки в настой золы (1 стложка на 1 л воды) не глубже, чем на 2 см, т.к. поверхностный слой наиболее насыщен кислородом. Не промывая, семена раскладываем на смоченную в этом же зольном настое хлопчатобумажную ткань и помещаем в пластмассовую, плотно закрытую коробочку для наклевывания (при температуре 20-25° С).
Как только семена наклюнутся, их на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, где температура минус 1°С. На день семена ставят в теплое место.
Так повторяют 5-6 раз. Резкое чередование отрицательных и положительных температур обеспечивает более дружные, всходы, способствует более быстрому плодоношению помидоров и повышает жизнеспособность рассады в открытом грунте.

Из опыта

Часто ссылаются на благотворное влияние предпосевной обработки семян в 0,5-1 % растворе марганцовки в течение 15-30 мин. Этот способ повышает урожайность помидоров в среднем на 20 %. А вот замачивание семян в растворе алоэ, соды, гетероауксина, янтарной кислоты, гидрохинона дает эффект, но не больший, чем использование обычной марганцовки. Обработка семян в растворах микроэлементов обычно повышает урожай на 15-30 %, однако, обработка семян одной лишь борной кислотой или сернокислым цинком дает лучший эффект, чем таблетка с комплексом микроэлементов. Нужно иметь в виду, что повышенная концентрация борной кислоты (более 0,05 %, или 5 г на 10 л воды) не стимулирует, а угнетает всхожесть семян.
Из приемов, повышающих всхожесть и скорость прорастания семян, лучшим, является барботирование, т.е. намачивание семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. В домашних условиях обрабатывать семена кислородом трудно, можно использовать для этого микрокомпрессор для аквариума. Через 12-16 ч барботирования некоторые семена начинают наклевываться.”
Но если из закаленных семян выращивают изнеженную рассаду, то результат получается отрицательный. Следовательно, еще большее значение имеет закалка рассады.

Сроки посева семян томатов

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. Обычно продолжительность выращивания рассады составляет 50-60 сут. Таким образом, если рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, то семена сеют в первой декаде апреля.
Некоторые овощеводы-любители используют великовозрастную рассаду томата, что способствует получению урожая в более ранние сроки. Продолжительность выращивания растений увеличивается до 70-100 сут. Такую рассаду выращивают в крупных горшочках диаметром 10-14 см. На постоянное место высаживают растения поздних сортов с крупными бутонами или с завязавшимися плодами, если это ранние сорта. При посеве семян ранних сортов в начале февраля и высадке рассады с завязью в начале мая под пленочные укрытия урожай зрелых плодов получают во второй половине июня.

Емкости для посева семян

Для посева семян применяют посевные ящики различных размеров, цветочные горшки, кашпо, жестяные банки из-под консервов и коробки из-под молочных продуктов. Здесь растения растут непродолжительный период, поэтому важны не столько размеры и форма емкостей, сколько состав питательной смеси, температура и обеспечение влагой.

Записи по теме

вверх