Город ГородецНаселенные пункты и места 

Городецкое княжество

Бедствия 1237-1239 годов в Северо-Восточной Руси вызвали трансформацию гра­ниц прежних княжеств, результатом чего ста­ло появление княжеств новых. Именно так в конце XIII века возникло Городецкое княжество. Его столицей стал Городец.

Городец

Уже с середины XIII века этот быстро вставший из руин город становится важнейшим таможенным, торговым и фискальным пунктом на восточной окраине Уси. Здесь собиралась дань перед отправкой в Орду. Здесь взимали таможенную плату. Именно в Городце поздней осенью 1263 года, воз­вращаясь из поездки в Орду, скончался Александр Невский. В состав Городецкого княжества вошел и Нижний Новгород, первым князем в Городце стал третий сын Александра Невского Андрей, который в 1281 году начал борьбу с братом своим Дмитрием за великое владимирское княжение. Городец ему в удел никто не да­вал – нет таких записей в летописях. По всей видимости он сам из­брал город базой для борьбы. В 1294 году Андрей наконец получил великое княжение. Но Городец остался ему мил, и в 1304 году он умер и был похоронен именно в Городце, в церкви святого Михаила Архангела, а не во Владимире, куда он, видимо, так и не переехал.
Судьба княжества в течение ближайших лет по кончине Андрея непонятна. Возможно, земли Городца достались в наследс­твенный удел потомкам Андрея Александровича. Или же Городецкое княжество (по меньшей мере значительная часть его) перешло пол власть Михаила Ярославича Тверского.

Улица в Городце


Политическая роль в Среднем Поволжье перешла от Городца к Нижнему Новгороду. В 1311 году противник владимирского вели­кого князя Михаила Ярославича в борьбе за великокняжеский трон московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. После смерти Бориса Даниловича (1320) на короткий период времени Нижний Новгород вновь оказался в подчинении великого княжества Владимирского.
После того, как тверской князь Александр Михайлович, нахо­дящийся на великокняжеском престоле, поддержал восстание про­тив ордынцев в Твери, хан Узбек призвал московского князя Ивана Калиту разорить Тверское княжество. К ним присоединился суздаль­ский князь Александр Васильевич. После победы хан Узбек разделил великокняжеские владения, отдав большую часть московскому кня­зю. Нижегородские же земли были отданы ханом Узбеком суздальско­му князю Александру Васильевичу. Так под властью представителя суздальского дома впервые оказались и Суздаль, и Нижний Новгород с Городцом.

Дом в Городце


После смерти Александра Васильевича в 1331 году эти земли перешли к великому князю московскому Ивану Калите, который управлял им при помощи наместников.

Записи по теме

вверх