Монголо-татарское нашествиеНаселенные пункты и места 

Нижегородский край в борьбе с монголо-татарскими завоевателями

Опираясь на Нижний Новгород, владимирские князья утверждали свою власть в Поволжье. В 1225 году на правом берегу Волги была заложена еще одна крепость – город Юрьевец.
В 1228 году нижегородские князья совершили поход во владения мордовского князя Пургаса и победили его. В 1229 году мордовская рать с Пургасом осаждала Нижний Новгород, подожгла Благовещенский монастырь и была разбита: «Пришла мордва с Пургасом к Новгороду, и отбились от них новгородцы; они же зажгли монастырь святой Богородицы и церковь, которые были вне города».

Местные племена, естественно, были недовольны расширением владений Руси и старались не допустить этого. Теснимая со всех сторон мордва то билась со своими врагами, то совершала набеги, разоряла селения, то уходила в густые леса.
Коренное изменение всей политической обстановки на Волге повлекло за собой татаро-монгольское нашествие. Батыево войско просто смяло независимое государство волжских булгар и ворвалось на земли Руси. Гудела земля под копытами вражеских коней, тучами летели стрелы, гортанный крик оглушал воздух, вселяя ужас в сердца мирных людей. Сопротивлялась Русь, но город падал за городом, огонь бушевал в захваченных селениях.
После ожесточенного штурма пала Рязань. Монголо-татары направились к Коломне – в пределы Владимиро-Суздальского княжества. Владимирский князь Юрий Всеволодович не откликнулся на призыв рязанских князей. Он хотел сам сразиться с врагом. Против монголо-татар к Коломне он послал сторожевой полк нижегородцев. Вслед за ним двинулись войска Всеволода – сына Юрия – и рязанского князя Романа. Используя численное превосходство, монголо-татары окружили русское войско и разгромили его в неравном бою. В этом бою под Коломной погибло много воинов-нижегородцев и был убит их воевода Еремей Глебович. 4 марта 1238 года на реке Сити погиб великий князь Юрий Всеволодович. В 1643 году при царе Михаиле Федоровиче и патриархе Иосифе он был причислен к лику святых как святой благоверный князь Георгий Всеволодович. Мирские имена употреблялись всегда, из святцев – очень редко. В феврале 1238 года после упорного сопротивления жителей был взят и сожжен Городец (по легенде – Малый Китеж).

Согласно этой же легенде Батый подступил к Большому Китежу – Но тот опустился в чистые воды Светлояра.
Возможно, в этом году был захвачен и Нижний Новгород. Зимой 1239-1240-х годов монголо-татары опустошили мордовские и русские земли по Оке, Клязьме, разгромили Муром, Гороховец и повторно Городец.
Монголо-татарское иго черной тучей легло на Русь, на века затормозило ее развитие. Не миновали этой участи и нижегородские земли. Энергичная жизнь волжского региона временно замерла. Однако и в тяжелых условиях монголо-татарского ига Нижний Новгород постепенно оправляется и крепнет. Это связано с притоком русских поселенцев. Спасаясь от татарских погромов, жители центральных областей бежали на западные, северные и восточные окраины, в том числе и в Среднее Поволжье. Увеличение населения способствовало хозяйственному развитию края.
Большую роль здесь сыграло то, что в последующее время направления интересов ордынских правителей оказались в стороне от нижегородских земель.

Маршруты набегов монголо-татар на Русь

Исследователем B.T. Егоровым были реконструированы маршруты – «сакмы», – по которым ордынцы обычно двигались на Русь: «Оба маршрута, начинаясь на левобережье Волги, приводили на территорию Рязанского княжества: различие их состояло в трассе движения по самой Золотой Орде. Первый шел вдоль Дона, постепенно выводя в его верховья, и открывая путь через Рязань и Коломну в центральные районы Руси… Второй же резко сворачивал от Волги (после переправы в районе Жигулей) прямо на запад, проходя несколько южнее современной Пензы и приводя в междуречье Прони и Мокши, откуда, минуя Рязань, можно было попасть в район Мурома, Владимира, Ростова и Ярославля. Эти два пути были традиционными и использовались наиболее часто».

Записи по теме

вверх