[В Макарьевском монастыре:] Здесь русью пахнет.
(«Сергачская жизнь». 11.12.2007 г.)
Здесь русью пахнет.
Сорок лет тому назад мы с женой плыли на «Ракете» от Васильсурска, где отдыхали, до г. Горького. Тогда я впервые увидел Макарий, некогда знаменитый на Руси монастырь. Запомнились обшарпанные стены из красного кирпича вокруг бывшей обители да выступающие из-за них части храмов. И вот однажды мне в числе ветеранов района посчастливилось побывать в самом Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре.

Час с небольшим езды — и мы прибыли к месту паромной переправы в г. Лыскове. Паром уже отчалил, но рулевой, увидев прибывший автобус с экскурсантами, прибуксировал к берегу и, взявши нас на борт, вырулил в затон, а затем на стремень Волги-матушки реки. Минут через двадцать хода в утренней туманке начали обозначаться белоснежные стены и сверкающие позолотой купола и маковки церквей. С приближением обитель как бы проявлялась, принимая четкие очертания.

И вскоре … мы были в монастыре. В первую очередь посетили храм преподобного Макария, где уже шла утренняя служба.

Здесь заказали церковные требы, приложились к раке с мощами Макария, испросив помощи в исполнении тех или иных желаний. Затем — часовая экскурсия по монастырю, которую вела монашенка. Ее тихая, плавная речь (рассказывая, она прикрывала веками глаза, как бы вся, уходя в себя, складывалось впечатление, что она считывает произносимые ею слова с каких- то только ей видимых матриц) уносила в глубь прошедших над Землей веков, в историю праведной жизни преподобного Макария и основанного им монастыря.

[О Макарьевском монастыре]
Очень коротко. Инок Нижегородского Печерского монастыря Макарий, избегая мирской славы, облюбовал уединенное место у Желтого озера на левом берегу Волги, где в 1434 г. поставил первую келью, но сокрытое становится явным, и в 1435 г. другими искателями служения Богу здесь был сооружен деревянный монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы. Через пять лет обитель была разорена казанским ханом Улу Муххамедом, братия перебита, а Макарий взят в плен. Но, узнав духовную силу старца, вскоре был отпущен, с условием не возвращаться в прежние места и не возрождать монастырь. Макарий основал другой — на реке Унже, выше по Волге. 190 лет спустя (татарское иго давно было свергнуто) благочестивый старец Авраамий, по велению троекратно явившемуся ему во сне преподобного Макария, вновь отстроил Желтоводский монастырь.
В XVII-м веке эта обитель становится духовным и культурным центром Поволжья. Пик славы Макария относится к 1641 году, когда знаменитая Макарьевская ярмарка получила статус государственной. Она была приурочена к 7 августа (по новому стилю), дню памяти преподобного Макария, провозглашенного покровителем волжской торговли.
В годы Советской власти в монастыре размещались детский дом, госпиталь, ветеринарный техникум и другие организации.
В 1991 г. монастырь был возвращен церкви. Теперь он неузнаваемо изменился, хотя реставрационных работ предостаточно.
Какие мысли, суждения возникают у посетивших от увиденного и услышанного в Макарии?
[Размышления]
Все монастыри — это огромный пласт истории и духовной культуры Руси. Слава Богу, что они возрождаются. «Здесь Русь, здесь Русью пахнет».
Церковь отделена от государства. Это — хорошо (меньше диктата светской власти), с другой стороны — не очень.
В политике, проводимой властями по отношению к своему народу, много негативных моментов. Многочисленные реформы не улучшили положения народа, наоборот, в целом ухудшили. Это и осознанное невмешательство власти в уничтожение нравственных начал средствами телевидения, СМИ и т.д. Это и игнорирование насаждения культа «Человек человеку волк», т.е. культа насилия, жестокости, садизма. Все это махрово культивируется определенными силами в определенных цепях. Народ (я не имею ввиду олигархический слой) не воспринимает этого насилия над его православным сознанием. Наркомания, алкоголизм, снижение продолжительности жизни, высокая общая смертность, низкая рождаемость, нищета ведут к вырождению государственно-образующей части населения — русской нации.
Но … молчит совесть нации: ученые, писатели, поэты (где Солженицын? ведь, наверное, его многое не устраивает в нашей жизни) и другие представители интеллигенции. Лишь некоторые ученые, деятели культуры несмело вопиют против изъянов в жизни страны. А власть делает вид, что это ее не касается.
Кому же, как ни церкви подать голос в защиту простого русского народа? Он просто нищ в основном, перспектив в улучшении его благосостояния не видно, рост жизненного уровня по статистическим данным сотворен на бумаге. По личным наблюдениям, очень многим не хватает средств на простой хлеб. Мясо становится недоступным деликатесом, как и другие продукты, которыми забиты полки магазинов. И что? Церковь в связи с самостоятельностью от государства не может хотя бы заявить о несправедливости такого положения? Хотя бы осудить морально? Но молчит и церковь. Для чего же она? Для воспитания смиренности перед власть предержащими? Чтобы Человек униженный, оскорбленный жизнью, нашел здесь кратковременное утешение, забвение от невзгод и стрессов?
Конечно, это тоже многого стоит. Но, думается, что влияние церкви на мирские дела, дела светской власти должно иметь место в нашей жизни с ее демократическими началами. В дореволюционной России царь был наместником Бога на земле, а до него ох как далеко, в современной России президент — избранник народа, ответственный перед ним. Значит, можно и подсказать власти, когда ее действия идут в разрез с волей народа, ухудшая его жизнь в тех или иных ипостасях.
И еще. Не слишком ли церковь прониклась коммерциализацией (да простит меня она за дерзновенное вольнодумие)? Наверное, некоторые требы могли бы быть бесплатными по морально-этическим соображениям. Например, молебны об упокоении усопших. Это все равно, что когда-то католическая церковь продавала индульгенции за отпущение грехов и место в раю. Но то было в средние века…
Вернусь к месту нашей экскурсии. Монастырь женский. Очень хотелось задать вопрос, что подвигло их на монашество. Только ли неистовое религиозное чувство или глубочайшее разочарование в светской жизни? На меня монашенки произвели жалкое впечатление своей худобой, испитостью серых лиц, слишком затрапезной одеждой. Но то, что они совершили духовный подвиг — не вызывало сомнения.
В конечном итоге, какие бы вопросы не родились в наших умах, все мы остались довольны посещением монастыря.
Дай Бог, чтобы в них хранилась христианская духовность, чтобы они несли свет, веру, надежду и любовь в сердца простых людей, чтобы духовные заветы наших предков хранились и распространялись по нашей многострадальной русской земле.
Сердечное спасибо за организованную экскурсию председателю общества «Ветераны» А.И. Андрианову, его заместителю Г.С. Пресняковой, секретарю В.И. Китаевой. Во всех смыслах она была полезной. Спасибо!