Помидоры

Плоды помидоров отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются для приготовления винегретов, салатов, разнообразных консервов, а в кулинарии как приправа. Пищевая ценность их обусловливается наличием витаминов, минеральных солей, органических кислот. В плодах содержится 2,5- 4,0 %. сахара, около 1 % белковых веществ.

Употребление помидоров в пищу способствует выделению желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения.

Родина помидоров — тропические районы Центральной Америки, что обусловливает повышенные требования культуры к тепловому режиму. Наиболее благоприятная температура для роста и плодоношения томата 20-25 градусов днем и 13-15 градусов ночью. При температуре ниже 15 градусов растения не цветут, а ниже 8 градусов прекращают расти. Небольшой заморозок приводит к гибели растения. Холодостойкость томата несколько повышается, если воздействовать на прорастающие семена переменными положительными и отрицательными температурами.

Помидоры отличаются высокой требовательностью к влажности почвы, потому что каждый куст формирует большую массу листьев и плодов. При недостатке влаги в почве у них прекращается рост, сбрасываются цветки и завязи, что сильно снижает урожай. Резкие колебания влажности почвы в период созревания, плодов приводят к массовому растрескиванию их. С другой стороны само растение страдает от высокой влажности воздуха. При этом создаются благоприятные условия для поражения растения бурой пятнистостью, фитофторой. Высокая влажность воздуха ухудшает условия оплодотворения, приводит к массовому сбрасыванию цветков. Помидоры требуют высокой интенсивности солнечного освещения. При недостаточной освещенности растения вытягиваются, задерживается цветение и созревание плодов.

Под помидоры лучше отводить участки с легкой по механическому составу почвой, хорошо прогреваемые, богатые органическим веществом. Участок должен в течение всего дня хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодных ветров.

Растения очень требовательны к условиям фосфорного питания. Поэтому при выращивании рассады в качестве основного удобрения и в подкормках в первой фазе роста следует давать высокие нормы фосфорных удобрений.

Избыток же азота в первые периоды роста приводит к развитию большой массы листьев и стеблей и к задержке в плодоношении.

В Нижегородской области для выращивания в открытом грунте районированы только скороспелые сорта — Кюйт, Белый налив и Тамбовский урожайный. Эти сорта имеют округлые или округло-плоские плоды со средним весом 60-100 г. Вкусовые качества плодов — средние. Куст детерминантный, то есть с ограниченным ростом. Цветочные кисти закладываются часто — через 1-2 листа, это сильно сдерживает рост главного стебля, пасынков (боковых побегов) у них немного и они быстро завершают свой рост кистью. Благодаря этому детерминантные сорта формируют сравнительно небольшой куст и в производственных условиях их выращивают без пасынкования.

Для огородов интересен сорт Нижегородский 44, который хотя и дает урожай ниже районированных сортов, но имеет хорошие вкусовые качества. Для северных районов Нижегородской и примыкающих к ним Кировской области перспективен очень скороспелый сорт Нижегородский, выведенный в Нижегородском сельскохозяйственном институте. Куст у него небольшой, пасынкования не требует. Масса плода у него 40-60 г.

Для огородов большой интерес представляют позднеспелые сорта — Бычье сердце, Гигант и другие. Они имеют очень крупные (у Гиганта до 1 кг) мясистые плоды с небольшим количеством семян, да и вкусовые качества их очень хорошие. Для засола и маринования целесообразно использовать сорта с небольшими двухкамерными плодами сливовидной формы — Сливовидный, Солнечный. Сливовидный — среднеспелый сорт с индетерминантным стеблем, который, как правило, следует выращивать в трехсте-бельной форме.

Солнечный — скороспелый сорт с детерминантным типом куста, его можно не пасынковать.

Помидоры не следует размещать рядом с картофелем, так как при появлении фитофторы на картофеле она легко переносится на томат. На огороде их лучше выращивать после культур, под которые вносился навоз (огурец, капуста). В этом случае применяют только минеральные удобрения — аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата простого — 30-40 г, хлористого калия- 15-20 г/м2.

При посадке в лунку хорошо добавить немного перегноя и гранулированного суперфосфата, тщательно перемешав их с землей. Если под предшествующую культуру органические удобрения не применялись, то весной под перекопку следует внести 3-4 кг/м2 компоста. Свежий навоз в это время вносить не рекомендуется.

Высаживают помидоры в начале июня, когда минует опасность заморозков.

На участках сложным склоном при теплой погоде посадку можно проводить в конце мая, но при этом необходимо предусматривать защиту растений от возможных понижений температуры (укрытие пленкой, колпачками из бумаги).

Рассаду высаживают на ровной поверхности, на переувлажненных участках делают гряды или гребни. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа формирования растений. Между рядами лучше давать 60-70 см, в ряду на плодородных участках районированные сорта высаживают на 35-50 см, сорт Нижегородский — на 30-35 см. При формировании растений в один стебель при кодовой культуре посадку проводят чаще.

Позднеспелые сорта типа Гигант размещают 70×70 см или 100×70 см.

Нормально развитую рассаду сажают вертикально до основания первого настоящего листа, переросшую рассаду — наклонно, направляя верхушку на юг, с засыпкой землей 1-2 междоузлий.

В течение всего периода выращивания почва на участке должна поддерживаться в рыхлом и чистом состоянии, междурядья рыхлят на глубину 6-10 см через каждые 2-3 недели.

Окучивают растения влажной землей два раза. Более высокое окучивание производится на тяжелых суглинках в том случае, если не применяется подвязка растений к кольям. При этом создаются условия для отрастания дополнительной корневой системы, уменьшается заболеваемость плодов, несколько ускоряется их созревание. На легких супесчаных почвах при сухой погоде высокое окучивание нецелесообразно.

На огородах широко применяется подвязка растений помидор к кольям или к натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны от растений на расстоянии 10 см от стебля. Стебли привязывают к кольям мочалом или шпагатом 2-3 раза за вегетацию. При коловой культуре плоды не соприкасаются с землей и меньше, особенно при влажной погоде, поражаются болезнями и повреждаются вредителями, лучше обогреваются и быстрее созревают.

При сухой погоде томат необходимо поливать. Чтобы не увеличивать влажность воздуха, поливы следует проводить редко, но хорошо промачивать почву на большую глубину. Обязателен полив в начале массового цветения и при завязывании и росте плодов.

Первую подкормку дают через 10-14 дней после посадки, при этом на 1 м2 вносят 5-10 г аммиачной селитры, до 15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Вторую подкормку хорошо приурочить к моменту, когда завязи на первой кисти будут с грецкий орех или несколько позднее — при массовом плодообразовании. В это время применяют аммиачную селитру 10-15 г/м2 и хлористый калий 10-15 г/м2. Хорошо при подкормках использовать навозную жижу 1:4 или птичий помет 1:15. Подкормку вносят в междурядья, отступив 15-20 см от растений. При сильном развитии вегетативной массы дозы азотных удобрений следует уменьшить вдвое.

В производственных условиях детерминантные сорта выращивают в естественной форме без пасынкования. На огородах, как правило, плодородие почвы выше, чаще применяется полив, поэтому кусты получаются более мощными. Для ускорения созревания плодов, особенно при холодной и дождливой погоде, целесообразно применять пасынкование. Этот прием исключительно большое значение имеет для северных районов, где лето короче. Смысл пасынкования состоит в том, что удаляя боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах листьев, мы переключаем ток пластических веществ от побегов к цветкам, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания.

Удалять пасынки надо регулярно раз в 7-10 дней, когда они будут небольшими — 4-5 см. Переросшие пасынки следует прищипнуть, то есть убрать у них точку роста. Листья их будут питать плоды главного стебля.

При пасынковании растениям можно дать различную форму. Одностебельная форма — это когда удаляются все пасынки, а оставляется только одна верхушечная точка роста. Эта форма дает наиболее ранний урожай.

При двухстебельной форме в качестве второго стебля оставляют пасынок, расположенный непосредственно под первой цветочной кистью. Этот пасынок обычно самый сильный, он быстро зацветает.

Наиболее продуктивной в открытом грунте считается трехстебельная форма — оставляют еще один пасынок около первой цветочной кисти. Нижний пасынок использовать не рекомендуется, так как он поздно зацветает.

Примерно за месяц до первых осенних заморозков следует провести прищипку верхушек всех стеблей, удалив при этом все цветущие кисти. Такая прищипка ускорит налив и созревание оставшихся плодов.

В наибольшей мере в пасынковании нуждаются сильнорослые сорта, у которых цветочные кисти расположены на стебле через 3-4 листа, как, например, у сортов Сливовидный, Бычье сердце, Гигант. Два последних сорта ввиду своей позднеспелости в наших условиях созревают плохо, поэтому их необходимо выращивать в одно-стебельной форме, ограничивая стебель на четыре цветочных кисти. Над верхней кистью надо оставить два листа.
У сорта Гигант следует оставить не более трех завязей.

Для предупреждения поражения растений грибными заболеваниями посадки 2-3 раза опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Эта обработка особенно важна во влажные годы, когда сильно распространяется фитофтора.

Для немедленного потребления плоды убирают в полной спелости. Для кратковременного хранения можно снимать их в бурой спелости (на 25% поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы, при поперечном разрезе мякоть плода имеет розоватую окраску). Такие плоды дозревают в теплом помещении через 3-4 дня.

Следует отметить, что съем плодов в бурой спелости несколько повышает урожай, так как оставшиеся на растении плоды будут находиться в лучших условиях питания.

Окончательная уборка плодов производится, когда ночью температура воздуха снизится до 5-7 градусов тепла. Более низкая температура увеличивает поражение плодов фитофторой.

Плоды, убранные в поздние сроки, когда длительное время стоит прохладная погода, лежат плохо.

Плоды без внешних признаков поражения фитофторой, но убранные с пораженных растений, перед закладкой на дозаривание надо продезинфицировать в продолжение 1,5- 2.минут в нагретой до 60 градусов воде или прогреть при 40 градусов в течение четырех часов.

Зеленые плоды от последнего сбора закладывают на дозаривание. Их укладывают в ящики, корзины и хранят при температуре 20-25 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения дозревания среди зеленых плодов кладут несколько зрелых.

Для длительного хранения берут здоровые зеленые плоды, убранные с плодоножкой. Их укладывают в ящики, пересыпая торфяным порошком или сухими опилками, мелкой стружкой. Температура должна поддерживаться на уровне 8-10 градусов.

Периодически плоды просматривают, покрасневшие убирают, так как они ускоряют созревание зеленых плодов. Для длительного хранения можно убирать целыми растениями. Для этого нужно подвешивать их корнями вверх в сухом помещении при температуре 8-10 градусов.

Выращивание помидоров под пленочными укрытиями

Для получения раннего урожая помидоры высаживают 15—25 мая в зависимости от погоды и района выращивания. Сажают их на метровой гряде в 30 см друг от друга как в каждом из двух междурядий, так и в ряду. Растения формируют в один стебель на три соцветия. При выращивании под пленкой помидоры необходимо чаще проветривать, а через 30—45 дней при наступлении устойчивой теплой погоды укрытие снимают. Урожай созревает раньше на 2—3 недели, чем в открытом грунте. Уход за растениями такой же.

Семеноводство помидоров

Помидоры — самоопыляющаяся культура, поэтому в условиях приусадебного участка можно легко получить чистосортные семена. Для этой цели отбирают достигшие полной спелости плоды с лучших наиболее продуктивных н здоровых растений, лучше всего со второй-третьей кисти. Их разрезают поперек и выдавливают содержимое семенных камер в стеклянную или эмалированную посуду. Семена должны быть залиты соком, но не водой. В течение 3—4 суток их выдерживают при комнатной температуре. При этом происходит молочнокислое брожение, в результате чего слизистая оболочка вокруг семени разрушается, а образующаяся молочная кислота дезинфицирует семена. Когда сок осветлеет и семена осядут на дно, их промывают в чистой воде на решете и высушивают, регулярно вороша, чтобы они не слипались. Для получения 10 г семян необходимо израсходовать в зависимости от сорта от 2 до 5 кг плодов.

Записи по теме