Мои корни. Тимины (Гусево, Кладбище)

Просмотров: 14 264 3 комментария

Семья деда по линии мамы

В селе Кладбище (микрорайон Гусево) начинается моя родословная по линии моей матери – Тиминой Матрены Михайловны.

Семья Тиминых Михаила Михайловича и Прасковьи Егоровны была в селе почетной, в ней были свои уклады.

Здесь почитали и с уважением относились к старшим. Детей и внуков называли: «Мишенька, Танюшенька, Коленька» – так уж повелось.

У Тиминых было девять человек детей – три сына и шесть дочерей: Анна, Татьяна, Андрей, Ефимья, Матрена, двойняшки – Василий и Ксения, Акулина и Петр.

Анна

Первая дочь Тиминых Анна была замужем за Ермошиным Александром Андреевичем. Жили на улице Трактовая, пролегающей от элеватора вдоль железной дороги. У них были дети: Иван работал машинистом паровоза; Андрей учился в Москве, окончил институт и аспирантуру, писал свой труд. Андрей был женат на немке из области Немцев Поволжья, детей у них не было. В 1929 году заболел и умер.

У Ермошиных в хозяйстве была лошадь, корова, имели крупорушку, на которой работали отец и дети. В коллективизацию (1930 г.) были раскулачены и высланы на поселения в Сибирь с детьми – Олей, Тоней и Борисом.

Татьяна

Вторая дочь Тиминых – Татьяна была замужем за Парфеновым Василием Петровичем. Жили недалеко от родительского дома на улице Табачная.

Муж работал бухгалтером. Татьяна – домохозяйка. Их дети: Софья, Тамара и Анатолий.

Анатолий умер, когда ему было 16 лет. Софья была замужем. Тамара в 1938 году окончила Сергачское педагогическое училище. Была замужем, у них был сын Анатолий. Работала учительницей в школе в Шатках Горьковской области. С ней жила мать, которая умерла в 1959 году.

Андрей

Сын Тиминых – Андрей (1904 года рождения) был женат на Анастасии Дмитриевне из порядочной семьи Кирюшиных. Андрей занимался кустарничеством – делал валенки из овечьей шерсти. В округе его знали лучшим мастером. У них было два сына: Михаил (1920 года рождения) и Николай (1927 г.).

Михаил погиб на войне в 1943 году.

Николай работал мастером паровозного депо на станции Сергач. В настоящее время живет в родительском доме. Его жена – Зинаида Николаевна, урожденная Фомина, работала учительницей математики в Гусевской средней школе. Их дочь Лидия, инвалид с детства, в школе не училась.

Ефимья

Дочь Ефимья в семье Тиминых была четвертым ребенком. Ее муж – Пырков Иван Федорович. Жили они в Кладбищах, в конце улицы Заовраг, рядом с переездом через железную дорогу.

У них был большой двухэтажный дом (внизу на первом этаже две кладовые). Дом был рассчитан на двух хозяев: отца и сына. У них была своя шерстобойка по обработке овечьей шерсти для валенок.

На шерстянке работал сам Иван Федорович и его дети: Наталья (1908 года рождения), Александр (1912 г.), Михаил (1916 г.), Таисия (1918 г.), Прасковья (1921 г.).

В 1930 году семью раскулачили.

Наталья была замужем за Ширкаевым Михаилом Михайловичем. Александра за Чилимовым Николаем Андреевичем. Таисию отдали как домработницу в семью брата Тимина Андрея Михайловича. Шерстянка, лошадь, корова, были отобраны.

Боясь высылки, успели с помощью друзей скрыться. Уехали в город Мары. С собой взяли Михаила и Прасковью. Во время ВОВ семья Пырковых была реабилитирована.

Михаил был женат на Харюниной Анастасии Дмитриевне. В 1943 году Михаил погиб на фронте. В то время у них было двое детей: Тамара (1937 года рождения), Юрий (1940 г.).

Настя после гибели мужа вышла замуж за еврея по фамилии Заг. Дочь Тамару она взяла с собой, а сына Юрия оставила у родителей мужа Михаила. Здесь он вырос до совершеннолетия.

В 18 лет Юрий уехал в Горький. В настоящее время со своей семьей живет в Чебоксарах. У него две взрослые дочери, обе замужем.

Василий

Сын Тиминых – Василий родился в 1899 году. Жил в Кладбищах, работал бухгалтером в железнодорожной организации. После 30-х годов уехал на работу в город Муром. Был холост. Жил на квартире у женщины, у которой была дочь – Таисия Федоровна.

У дочери был сын девяти лет – Юрий. Василий Михайлович женился на Таисии Федоровне.

Василий заочно учился в институте. Окончив, уехал в Ленинград, вместе с женой и ее сыном Юрием. С ними поехала и теща.

Юра в 10 лет попал в аварию. Сильно была травмирована правая нога. Ампутировали. Ходил на деревянных протезах. Юра работал на радиозаводе. Вскоре у них родилась дочь Наташа, а через два года – сын Александр.

Дожив до трех лет, Александр умер. После него родился сын Андрей. Окончил институт, работал инженером.

Наташа окончила Ленинградский университет с отличием. Вышла замуж за молодого хирурга – Дмитрия Борейшо. Родился сын Вадим.

Через семь лет совместной жизни Наташа трагически погибла. Сын Вадим окончил медицинский институт. Работал врачом. В ВОВ Таисия Федоровна была эвакуирована. Василий Михайлович остался в Ленинграде. Был ополченцем. Василий и Ксения были близнецами.

Ксения

Вышла Ксения замуж в 16 лет за Тюрина Алексея Михайловича из Сергача. Он был единственным ребенком в семье. Началась Германская война, и Алексея взяли на фронт, где он пропал без вести.

Тетя Ксения так любила мужа, что дала клятву замуж не выходить. Она жила со свекровью в Сергаче, на улице Скочиха.

У них была корова. Хозяйством занималась свекровь – все соседи ее звали тетка Наталья. Тетя Ксения шила на дому (она была портнихой верхней одежды).

Я в детстве часто бывала у них. Я ее называла мамашей.

Тете Ксении много раз предлагали выйти замуж, но у нее был один ответ: «У меня есть Леня». Своего любимого она прождала 35 лет.

В течение долгого времени тетя Ксения жила со свекровью.

У тетки Натальи было два брата: Андрей и Володя.

Старший Андрей «боясь», что тетя Ксения может выйти замуж, уговорил сестру перейти жить к нему. Тетя Наташа согласилась, продала дом и корову, движимое имущество взяла с собой.

Тетя Ксения осталась без жилья и была вынуждена пойти на работу в восстановительный поезд санитаркой. Ей было предоставлено в вагоне одно купе, где она работала и жила 10 лет.

Так жить было трудно – в напряжение ждать, как бы не случилось крушение. Она перешла в железнодорожную больницу санитаркой.

Главный врач больницы – Галлимулин Леонид Васильевич проживал в четырех комнатной квартире. Одну комнату он отдал тете Ксении.

Тетя Ксения им помогала в уборке, обшивала.

В больнице работала до пенсии. У тети Ксени было много племянников, но ближе всех к ней была я и Шура Тимина – Слепнева. Она нас больше любила.

А в основном она помогала дяде Васе. Часто ездила в отпуск к нему в Ленинград. Дожила до 85 лет. Похоронена она на Кладбищенском кладбище.

Акулина

Акулина (1902 года рождения) – восьмая из детей, была замужем за Моисеевым Федором Михайловичем. Жили они на улице Заовраг в селе Кладбище.

Из семьи отделились, построили дом на улице Ильинка рядом с оврагом. Федор Михайлович умер рано.

Акулина Михайловна жила одна, нигде не работала. Акулина Михайловна вышла замуж за Смирнова Андрея Ивановича, который жил в Шумерле. Он был уроженцем села Ачка, ранее они были знакомы.

У Андрея Ивановича умерла жена, осталось трое детей: Надежда, Владимир и Антонина. Андрей Иванович был портной по пошиву мужской одежды. Акулина Михайловна продает свой дом и переезжает к нему в Шумерля.

Ее деньги были вложены в дом Смирнова А.И.. Прожила она в их семье 10 лет. Дети выросли. Все дети ее уважали.

Умирает Андрей Иванович. Надя выходит замуж и переезжает жить в дом мужа. Женится сын и в семье появляется чужая для тети Акулины женщина.

В это время у ее брата Андрея умирает жена Анастасия Дмитриевна. С дядей Андреем остается жить сын Николай. Они предложили тете Акулине переехать жить с ними. Ее вписали как члена семьи.

Коля женился. Акулина Михайловна прожила с племянником до конца жизни. Она была очень скромная, жизнь научила ее быть ко всему послушной, исполнительной. Умерла в 1979 году в возрасте 77 лет. Похоронена она на Кладбищенском кладбище.

Петр

Младшим из детей Тиминых был Петр Михайлович 1904 года рождения. Жил при матери в семье Андрея Михайловича. Женился на Анне Яковлевне Лесиной, которая жила до замужества с теткой. В 1924 году у них родилась дочь Александра.

С помощью Андрея Михайловича им был построен каменный дом на улице Ильинка. В этом доме у них родилась вторая дочь – Валентина. В 15 лет Валентина умерла от дифтерии. В 1932 году у них родилась Люба, в 1942 году – Володя, а в 1946 году – Мария.

Петр Михайлович работал в строительной железнодорожной организации НГЧ – мастером.

Старшая дочь Александра вышла замуж за Слепнева Владимира Васильевича. Жили на улице Садовая станции Сергач.

Люба вышла замуж за Кириличева Александра – жителя села Кладбище. После свадьбы они жили и работали в Москве. Жили на станции Ступино. Он работал инженером, а она учителем в начальной школе.

Володя женился на девушке Тане. В ВОВ она находилась в немецкой оккупации.

Младшая Машенька вышла замуж за Есенкова Анатолия, жителя села Кладбище.

Петр Михайлович умер в 1982 году.

3 комментариев к “Мои корни. Тимины (Гусево, Кладбище)

  1. Здравствуйте, Я тоже Тимина, мой отец родом из Кладбища. Про своих родственников практически ничего не знаю. Я Вам отправила сообщение на mail и в мой мир , но по-видимому Вы туда редко заходите.. Если Вы мне ответите, буду очень рада. Наталья

  2. Здравствуйте, Я тоже Тимина, мой отец родом из Кладбища. Про своих родственников практически ничего не знаю. Я Вам отправила сообщение на mail и в мой мир , но по-видимому Вы туда редко заходите.. Если Вы мне ответите, буду очень рада. Наталья

  3. Добавлю о Тиминых.
    Пока, что пришло на ум.
    Николай Андреевич.
    Живет в родительском доме.
    Удивительный человек: ухаживал до недавнего времени за больной женой Зиной (умерла около 3 лет назад) и дочерью Лидой, тоже инвалидом с детства.
    В доме идеальная чистота.
    И сам просто умница.
    Давно его не видел.
    Обязательно навещу.

  4. Немного о Владимире Петровиче Тимине.
    Отличный мужчина.
    Некоторое время работал начальником ст. Сергач.
    Его жена Татьяна тоже умница.
    Бывать у них в гостях – это просто удовольствие.

  5. Привет, всем я с Геннадий фамилия Колин . Очень рад слышать про Тиминых . Тактик как от своей бабули слышал про эту фамилию много хорошего!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *