ГордеевыЛица 

Мои корни. Гордеевы (г. Сергач)

Прадед

Моя родословная по линии отца начинается с фамилии Гордеева Петра Сергеевича, моего прадеда и его жены, моей прабабушки Зинаиды Ивановны.

Мой прадед родом из крестьянской семьи работал подрядчиком по строительству каменных домов. По отзывам родственников и сергачан был порядочным человеком.

В семье было семеро детей: 6 дочерей и один сын.

Старшая из дочерей – Анна была замужем за Гладышевым Иваном Андриановичем. Они жили на Скочихе (ныне улица Свердлова) недалеко от дома своих родителей. У них было семеро детей: Николай, Анастасия, Иван, Анна, Василий, Григорий, и Алексей (1920 года рождения).

Вторая дочь Прасковья была замужем за Турушкиным Михаилом Михайловичем. Они так же жили на Скочихе у пруда (в этом доме позднее жили Жуковы). В их семье тоже было семеро детей: Мария, Надежда, Евдокия, Анна, Татьяна, Любовь и сын Николай (1920 года рождения; был летчиком, погиб на фронте в ВОВ в 1942 году).

Третья дочь Анна была замужем за Мишиным Михаилом Михайловичем. Они жили в Валах (так называли конец Скочихи). У них было пятеро детей: Надежда, Мария, Иван, Николай (1920 года рождения) и Валентина.

Четвертая дочь Евдокия была замужем за Сидельниковым Степаном Ивановичем. Они жили в Кожине (ныне улица Тимирязева). У них было пять детей: Анна. Павел, Мария, Александр, Николай (1918 года рождения).

Пятая дочь Анастасия была замужем тоже за Сидельниковым. Они жили через дорогу от старшей Евдокии, недалеко от Кожинского пруда. У них было две дочери – Мария и Анна (обе жили в Горьком).

Шестая из дочерей – Мария была замужем за Тютиным. Они жили в селе Пожарки. Их дети: Иван (1918 года рождения), Костя (1921 года рождения), Анна и Мария. Иван работал машинистом паровоза. Оба сына погибли в ВОВ.

Седьмым был сын Иван Петрович – мой дедушка. Его жену, мою бабушку, звали Евдокия Васильевна. Они жили на Скочихе в доме, где потом жили мои родители.

Вместе с ними жила прабабушка Лукерья – мать Евдокии Васильевны. Бабушка Евдокия была из рода Тюриных, которые жили по соседству.

Дед

Мой дед Гордеев Иван Петрович был среднего крестьянского хозяйства. Жили в каменном доме с пятью окошками по лицу, к дому была пристроена кладовая. Во дворе – две кирпичные конюшни для лошадей и деревянный сарай для двух коров. Держали также овец и кур.

За сараем был колодец, большой сад, в саду – баня, дальше огород, где сажали картошку, капусту. Для хранения сена – сенница, рядом ток, где молотили снопы на зерно. В кладовой хранили зерно.

В семье Гордеевых Ивана Петровича и Евдокии Васильевны было восемь детей: три дочери и пять сыновей.

Из дочерей старшая Пелагея была замужем за Драницыным Николаем Алексеевичем. Жили они на Перекувырдихе (ныне улица Театральная) недалеко от Рябова моста через Сергачку. У них была своя кузница. В их семье трое детей: Настя, Шура и Петр.

Вторым в семье Гордеевых был сын Василий (1906 года рождения). Жена его — Анна Петровна из семьи Ерофеевых. Василий Иванович был старшим плотником в бригаде. Последнее время работал кондуктором на железной дороге. У них было шесть детей: Зоя (1919 года рождения), Вера (1923 г.), Михаил (1924 г.), Татьяна (1927 г.), Володя (1929 г.) и Людмила (1931 г.).

Третий — сын Федор 1908 года рождения. Его жена Мария Ивановна 1907 года рождения. У них трое детей: Геннадий (1936 года рождения), Володя (1940 г.) и Николай (1946 г.).

Федор Иванович, мой крестный, работал кондуктором на железной дороге. По характеру был спокойным, добрым человеком, умер в 1967 году. А жена – Мария Ивановна прожила 94 года, умерла в 2002 году. Они жили сначала в своем доме на Красной улице, а позднее и до конца своей жизни в доме деда на Скочихе. Сейчас в этом доме живет их младший сын Николай.

Вторая из дочерей деда – Прасковья – моя крестная, была замужем за Забалухиным Александром. Они жили в своем доме на Песочной улице рядом с Мухиным мостом через Сергачку. Муж работал на мясокомбинате забойщиком, а крестная – домохозяйкой. У них было двое детей – дочь Зина (1933 года рождения) и сын Юрий (1940 г.).

Зина закончила Сергачское педагогическое училище, была замужем за Измайловым Гришей.

Гриша – уроженец из с. Старой Березовки Сергачского района. Он был инженером. Жили в Горьком.

Их дочь работает хирургом в Горьком. Младший сын тети Паши, брат Зины, работал шофером в Горьком, умер в 1998 году. Тетя Паша помогла мне, поддержала меня морально после смерти моих родителей, когда со мной остались мои младшие братья Ваня и Леня. Умерла тетя Паша в Горьком, где жила в последние годы у дочери Зины.

Сыновья Ивана Петровича Гордеева – Виктор (1916 года рождения) и Николай (1916 г.) погибли на фронте.

Третья из дочерей Александра (1910 года рождения) была замужем за Киреевым Михаилом Игнатьевичем. Жизнь ее в молодости была не легкой. После смерти родителей она осталась одна с двумя братьями.

В школе учиться ей не пришлось — надо было растить старших братьев. Работала она прачкой у Лысихиных. Она была красивой от природы и хорошей хозяйкой.

Ее муж — Киреев М.И. работал в Совиахиме. Когда ее братьев взяли в армию они с мужем уехали из Сергача в Белоруссию.

В 1933 году у них родилась дочь Вера, а потом сын Юрий. Перед войной в 1941 году они жили в Орше.

В войну Михаил Игнатьевич воевал на фронте в звании майора. Александра Ивановна эвакуировалась в Сергач и жила у сестры Прасковьи Ивановны Забалухиной. В ВОВ в Сергаче был госпиталь, где она работала поваром.

Дочь Вера в Сергаче окончила школу, поступила в МВТУ им. Баумана, которое закончила с отличием. Там же вышла замуж за однокурсника Ефима Прусс. Оба закончили аспирантуру и в настоящее время живут в Москве. У них сын – Виктор. Александра Ивановна жила у Веры в Москве, умерла в 1970 году.

Отец

Гордеев Петр Иванович
Гордеев Петр Иванович — отец

Мой отец Гордеев Петр Иванович 1893 года рождения в семье был старшим из детей. До последних лет жизни он работал на железной дороге кондуктором по сопровождению товарных поездов.

Мама – Матрена Михайловна родом из семьи Тиминых. Из-за слабого здоровья не работала (у нее был порок сердца) и была домохозяйкой.

Жили на Скочихе в каменном доме, который отцу подарила бабушка Тюрина. А брат отца – Василий Иванович, жил со своей семьей в соседнем доме, пристроенном к родительскому.

Гордеева (Тимина) Матрона Михайловна - мама
Гордеева (Тимина) Матрона Михайловна — мама

Двор у них был общим. Жили дружно. Их жены никогда не спорили.

Папа был спокойный, в семье порядочный, на работе примерным, среди соседей уважаемым человеком. В Германскую войну попал в плен, где пробыл два года и по возвращению работал на железной дороге, имел награды, его портрет был на доске почета.

Мама на дому шила на заказ легкое платье. Отец ее берег. За все время я никогда не слышала, чтобы они спорили. Папа нас – детей никогда не ругал, больше воздействовал беседой, внушением.

Я была старшей из детей 1920 года рождения. Ваня – брат 1925 года рождения был вторым, и младшим – Леня (1928 года рождения).

В 1939 году я окончила третий курс педагогического училища и вышла замуж за соседа Глебова Василия. Первого сентября 1940 года у нас родился сын Саша. Все его звали Шуриком.

Жили мы через дорогу от родительского дома в семье родителей мужа. Родители мои умерли рано.

На время войны у отца была бронь. В ноябре 1941 года он заболел. Так как все врачи были на фронте, отца лечил фельдшер, который поставил ему неправильный диагноз и нужного лечения отец не получал.

Сестра мужа – Люба работала в штабе дивизии, которая формировалась в Сергаче, пригласила врача из части (запомнилась его фамилия – Аронин). Осмотрев отца, он сказал, что отец не выживет, у него уже развилось двух стороннее воспаление легких.

Утром 23 ноября я должна была идти на работу. Я подошла к отцу, он был в сознании, но говорить ему было трудно. Его слова мне запомнились: «Доченька, на работу иди, работу любить надо». Я ушла на работу, а через полчаса прибежал Леня и сообщил: «Умер папа».

Люди плакали, проводив на фронт мужей, сыновей, а мы лишились дорогого нам, любимого отца.

Мама потерю отца не смогла пережить: будучи больной, слегла и прожила после смерти отца всего четыре месяца, скончалась 26 марта 1942 года.

Я осталась старшей с двумя младшими братьями. Ваня учился в девятом классе, а Леня в седьмом. Шурика нянчил Леня.

Я и братья

Я в то время до 1945 года работала по направлению комсомола в органах безопасности. С хлебом уже было плохо, а я в военторге получала 800 грамм хлеба, немного сахара, яичного порошка, сухого молока, из обмундирования – шинель, ботинки, шапку, белье.

Весной, когда надо было сдавать экзамен в школе, Ваня не пошел, ответил мне: «Я есть хочу». Леня тоже бросил школу. Оба пошли работать в колхоз, где кормили обедом и давали 400 грамм хлеба.

Шурика (сына) пришлось отдать в ясли, которые находились в центре на Ленинской улице рядом с редакцией районной газеты. До работы надо было пешком донести его в гору до яслей, а потом не опоздать на работу. Работала я тогда на центральной почте по улице Советской.

Когда Ване исполнилось 18 лет, его взяли в армию. Леня из колхоза ушел, стал работать в «Обувщике» по ремонту и пошиву обуви. Потом устроился работать на маслобазу.

Весной 1944 года Леня вместе с другими ребятами был нас сенокосе на лугах реки Пьяны недалеко от деревни Шубино, что в 12 км от Сергача. Мужчины пошли ловить рыбу и Леня был с ними. Глушили рыбу.

У Лени в руке был шнур, который нужно было бросить в реку. Он этого сделать не успел, и ему перебило три пальца на правой руке: указательный, большой и средний.

Лене очень хотелось работать в паровозном депо, но из-за травмы руки его туда не брали.

Благодаря нашей тетушке Ксении (маминой сестре), которая в то время работала в железнодорожной больнице санитаркой и жила по соседству с главным врачом – хирургом Галимулиным Л.В. Она рассказала ему о своем племяннике. Тогда он и дал Лене справку о том, что он может работать, не указав травмы руки.

Так Леня был принят на работу кочегаром паровоза.

Брат Леня

Работа была тяжелая. Паровозы отапливались дровами длиной в один метр.

За одну поездку до Арзамаса (110 км) или до Канаша (140 км) надо было перекидать в топку чуть не вагон дров. Лене нравилась работа машиниста, но образования не было.

На станции, рядом с депо была вечерняя школа – это в 3,5 км от дома. Он поступил в нее учиться.

Приедет из поездки уставший, бежит в школу. Жил вместе с нами в доме Глебовых: я с детьми (Галя родилась в 1946 году), свекровь Пелагея Семеновна и Леня.

Свекровь не захотела, чтобы Леня жил с нами. Ему пришлось уйти на квартиру к тете Даше Чернеевой, которая жила через четыре дома. В родительском доме в то время никто не жил.

Леня дружил с девушкой, тоже сиротой с улицы Пушкина Куклевой Риммой. Они решили пожениться и жить в родительском доме.

У Риммы было образование семь классов. Работала она в колхозе огородницей. После замужества работать перестала, у них родился сын Саша (1950 года рождения). В 1956 году родился второй сын – Виктор.

Леня стал работать помощником машиниста после того, как окончил экстерном курсы в Муроме. Поступил на учебу в Алатырский железнодорожный техникум, получил права и стал работать машинистом.

Работу любил – был переведен инструктором. Был избран секретарем парторганизации депо. Освободилась должность помощника начальника депо, куда он и был назначен. С этой должности он ушел на пенсию.

Алексей умер 23 ноября 1993 года.

Брат Ваня

Брат Ваня по возвращении из армии тоже работал в паровозном депо кузнецом, потом нарядчиком. Был женат на Ивановой Людмиле Александровне. Жили у ее родителей.

На станции Ваня работал в депо, окончил вечернюю школу.

После окончания школы был назначен на должность начальника кадров, откуда его взяли на работу в РК партии инструктором.

По направлению райкома поступил на учебу в Высшую партшколу в Горьком, куда уехал с женой и сыном Володей (1950 (или 1951?) года рождения). Там они жили на частной квартире. Людмила работала телефонисткой. Проучился год.

В Сергаче освободилось место заместителя редактора районной газеты, и ему предложили эту должность.

Учебу в партшколе окончил экстерном.

В 1956 году его перевели на работу в Райком партии сначала инструктором, а потом заведующим транспортного отдела.

Как член райкома, депутат Горсовета баллотировался и был избран заместителем председателя горисполкома, а затем работал председателем Горсовета, где и остался до конца своей короткой жизни.

Умер 3 декабря 1969 года от обширного инфаркта.

Похороны состоялись только 6 декабря.

Гроб с телом на сутки был установлен в фойе кинотеатра для прощания.

Похоронен на городском кладбище как почетный гражданин города Сергача.

Племянники

Саша — сын моего брата Алексея — окончил строительный техникум в Горьком. После армии работал в Райкоме партии инструктором. Через год его направляют на учебу в областную партийную школу, которую он окончил с отличием, где и познакомился со своей будущей женой Валентиной.

После окончания партшколы был направлен в Сергач на работу заведующим идеологическим отделом. Жена Валя работала и работает директором вечерней школы.

Их сын Миша (1982 года рождения) по окончании средней школы учится в Нижнем Новгороде на юриста.

Младший сын Лени – Виктор, окончил Казанский авиационный институт. Во время учебы женился. Жена Галина, урожденная Исаенко (1957 года рождения) училась в Казани, окончила университет и работает учителем географии в школе.

Живут в Нижнем Новгороде. У них двое детей: Аня (1978 года рождения) и сын Алексей (1979 г.).

У Ивана Петровича было два сына: старший Володя и Сергей (1957 года рождения).

Володя окончил строительный техникум, служил в армии. После армии остался жить в Москве, где женился и живет в настоящее время. После окончания института работал в строительной организации. В настоящее время по инвалидности после инфаркта не работает.

У него двое детей: дочь Юлия и сын Саша.

Саша – старший, после института окончил аспирантуру, работает, живет с родителями. Юля тоже окончила институт, вышла замуж, живут отдельно от родителей и воспитывают дочь.

Младший сын Ивана Петровича – Сергей жил с семьей в Петрозаводске. Умер 7 октября 1996 года в г. Москве.

PS

В марте 2018 г. Алла мне пишет:

Посмотрела блог о Гордеевых. Неточность — у прабабушки моей Надежды Михайловны Турушкиной, жившей в Жуковском доме, брат Николай погиб в декабре в первый год войны и моего отца назвали в честь него — Николаем. А бабушка Мария Семеновна уже умерла, как вы, наверно, знаете.

… Вас помню хорошо. Много фотографий у Жуковых было с Женей, и музыкальная школа, где вы вместе учились, и в 18 школе… и папу с мамой тоже помню ваших. Я дружила с Галенькой Афанасьевой из соседнего дома с вами. Мне казался дом ваш самым красивым…

Все Вы верно указали, Алла. И Вас я тоже помню маленькой (сейчас встречу — не узнаю), и Вашу маму я знаю, и конечно, бабушку — тетю Марусю (так мы ее называли) — покойную. И Галеньку Афанасьеву я тоже помню — это сестра моего друга Сергея. Правда, Галя жила не в этом доме (здесь жили ее дедушка с бабушкой), а на Ивановской. Кстати, дом бабушки и дедушки Горлановых уже сносят…

Записи по теме

9 комментариев к “Мои корни. Гордеевы (г. Сергач)”

  1. Administrator

    хочу добавить о моем двоюродном брате Сергее.
    Жил в Петрозаводске. Имел двух дочерей. Развелся. Уехал в Москву, где и скончался.
    Не завидная у него судьба…

  2. Иринаааа

    Здравствуйте! У меня прабабушка и бабушка из Сеогача! Много мне рассказывали. Моей прабабушки не стало 2 года назад, она 15-го года рождения.
    Говорила, фамилия их семьи была БАЛЯГИНЫ и жили она в доме на горе. Отец её был кустарь.

    Автор статьи, может, Вы что-нибудь про них знаете?
    Ещё знакома ли Вам фамилия Жуковы?

  3. Administrator

    [quote name=»Иринаааа»]Здравствуйте! У меня прабабушка и бабушка из Сеогача! Много мне рассказывали. Моей прабабушки не стало 2 года назад, она 15-го года рождения.
    Говорила, фамилия их семьи была БАЛЯГИНЫ и жили она в доме на горе. Отец её был кустарь.

    Автор статьи, может, Вы что-нибудь про них знаете?
    Ещё знакома ли Вам фамилия Жуковы?[/quote]
    Ирина!
    Да, я слышал о Балягиных. Правда, что-либо конкретно о них рассказать не смогу — если только у кого-нибудь спросить.
    А вот Жуковых я знал и очень хорошо. С одним из них — Евгением Борисовичем, мы были лучшими друзьями. Они жили с нами по-соседству на ул. Свердлова (Скочихе). Правда Евгений уже умер. А вот мама его — тетя Маруся по-моему здравствует.
    Знал я деда Евгения, который жил на Антяровке.

  4. Иринаааа

    Жуковы..это не из Сергача.. я спутала.Это фамилия прадеда, а он из Сибири. В Сергаче познакомился с прабабушкой( у неё тогда была фамилия Балягина), и он там несколько лет жили, потом переехали в Нижний Новгород.

    Пожалуйста, прошу Вас узнать о Балягиных…Умоляю, помогите!

  5. Иринаааа

    А ещё скажу, что у меня прабабушка во время войны с винтовкой охраняла склады. Её звали Жукова Дарья Александровна. (Жукова-по мужу). Ещё она работала в ресторане на вокзале буфетчицей. И рассказывала, что на неё ходили все смотреть, так как очень красивая была.

  6. Иринаааа

    Ещё прабабушка пела «Сергач-город, Сергач-город,
    Сергач-город на горе.
    Как увижу тюрьму белу-
    Нейдут ноженьки мое»
    Рассказывала про реку Пьяну.

  7. Administrator

    [quote name=»Иринаааа»]Ещё прабабушка пела «Сергач-город, Сергач-город,
    Сергач-город на горе.
    Как увижу тюрьму белу-
    Нейдут ноженьки мое»
    Рассказывала про реку Пьяну.[/quote]
    Ирина!
    Я тоже помню такую частушку про Сергач город.
    А по поводу Ваших интересов (Балягиных и Жуковых) — попробую что-нибудь узнать в новогодние праздники, когда буду в Сергаче.

  8. _сергей_

    Цитата: «Вторым в семье Гордеевых был сын Василий (1906 года рождения). Жена его — Анна Петровна из семьи Ерофеевых. Василий Иванович был старшим плотником в бригаде. Последнее время работал кондуктором на железной дороге. У них было шесть детей: Зоя (1919 года рождения), Вера (1923 г.), Михаил (1924 г.), Татьяна (1927 г.), Володя (1929 г.) и Людмила (1931 г.).»

    что-то много совпадений в этом абзаце. Мой прадед, Василий Иванович Ерофеев тоже работал бригадиром плотников, тоже 1906 г.р., у него тоже был сын Володя, мой дед, 1929 г.р. Но все они жили в Санчурском районе Кировской области…

  9. _сергей_

    Цитата: «Вторым в семье Гордеевых был сын Василий (1906 года рождения). Жена его — Анна Петровна из семьи Ерофеевых. Василий Иванович был старшим плотником в бригаде. Последнее время работал кондуктором на железной дороге. У них было шесть детей: Зоя (1919 года рождения), Вера (1923 г.), Михаил (1924 г.), Татьяна (1927 г.), Володя (1929 г.) и Людмила (1931 г.).»

    что-то много совпадений в этом абзаце. Мой прадед, Василий Иванович Ерофеев тоже работал бригадиром плотников, тоже 1906 г.р., у него тоже был сын Володя, мой дед, 1929 г.р. Но все они жили в Санчурском районе Кировской области…

    От администратора.
    Сергей!
    Всех людей, которые здесь перечислены, я знал лично — это мои двоюродный дедушка (Василий Иванович — брат моего деда), его жена и остальные — их дети, двоюродные братья и сестры моего отца. Василий Иванович жил в соседнем доме моих родителей по ул. Свердлова, дом 73 (сейчас там живут Раковы Александр и Алла).
    Поэтому этот абзац моей тетей изложен абсолютно точно.
    В других местах ее повествования есть мелкие неточности, да и то касаются только дат.

Комментарии закрыты.