Баландин Виктор Николаевич

Баландин Виктор НиколаевичС Виктором Николаевичем Баландиным знакомы мы вот уже почитай четверть века. Сколько было встреч! И бесед, оживленных споров! Об интересных людях и интересных книгах, о древности русской и современности, о городке заветном — Сергаче… Случалось, и ездили с ним по памятным местам округи нашей — на его видавшем виды «жигуленке». Виктор Николаевич как эрудит и замечательный рассказчик неизменно оказывался в роли гида. Именно он открыл мне достопримечательности своей малой родины — Гагинской земли, входившей некогда в обширнейший Сергачский уезд. Тут и старинное Ветошкино с замечательным архитектурным ансамблем Пашковых. И хутор Баронский — усадьба Жомини, того самого из «Современной песни» любимого с детства Дениса Давыдова:

Говорят, умней они…

Но что слышим от любого?

Жомини да Жомини!

А об водке ни полслова!

Я был посвящен и в его творческие планы — поведать о судьбах земляков, чьим подвижничеством в единстве с народом нашим созидалось могущество государства Российского. Виктора Николаевича привлекали люди самого разного звания, их всех сфер жизнедеятельности, но особенно выделял он — и это естественно для врача по профессии и призванию — тех, кто закладывал основы лечебного дела, врачевал недуги, возвращал и сохранял здоровье! Устанавливал связи с их потомками, живущими ныне порой за тысячи километров от Сергача, запрашивал государственные архивы, записывал рассказы старожилов, изучал больничную документацию… Когда я в очередной раз навещал его и видел столы, заваленные рукописями и почтовыми конвертами, стопы книг и журналов на стульях и лежанке, не сдерживался от восклицания:

— Да у Вас, Виктор Николаевич, как в Ясной Поляне, в комнате под сводами!

Виктор Николаевич улыбался, сдвигал бумаги на край стола, усаживал меня и предлагал познакомиться с ценной краеведческой информацией, показывал новые фотографии…

Ну а потом пили ароматнейший, как-то по-особому хозяином заваренный чай, лакомились виноградом с лозы, растущей прямо у дома, за окном. И говорили, говорили — о многом и многих… Признаюсь, a propos, другого такого собеседника у меня сейчас в Сергаче нет. Ушли могикане — Иван Григорьевич Сомов, Николай Михайлович Дикарев, Иван Григорьевич Минаев, Александр Иванович Суслов, Юрий Егорович Горланов… И теперь только Виктор Николаевич привечает меня в родном городе, — потому и спешу к нему в каждый свой приезд.

Виктор Николаевич показывал порой свои новые публикации в районных газетах — главы из будущего цикла очерков о становлении и развитии Сергачского здравоохранения. А когда появилась возможность издать литературно-краеведческий альманах «Сергач», я первым делом обратился именно к нему с предложением дать что-нибудь для включения в книгу. Знаменитый наш земляк, нижегородский ученый и писатель Александр Леонидович Ященко, член редколлегии альманаха, из всех материалов особо отметил как раз баландинский. (Кстати сказать, именно Виктору Николаевичу выпадет потом судьба, по смерти Александра Леонидовича, стать его первым и самым обстоятельным биографом).

Публикации вызвали живейший интерес у читателей и укрепили автора в решимости продолжать задуманное. И так составилась целая книга, объемная, с множеством фотографий. Более чем двухвековая русская уездная история — и сотни человеческих судеб, и известных, и забытых, но равно — равно! («Без меня народ неполный») — необходимых Отечеству. Замыслы и свершения, радости и надежды, горести и утраты, победы и обретения — и все со страной вместе, заодно с народом нашим. Об этом книга В.Н. Баландина. Она дает столь нужные нам знания о прошлом — далеком и близком. Уникальная книга! И пишу так отнюдь не для торжественности и высокости слога — это действительно так, — ведь ничего нет (и не будет уже!), что могло бы заменить ее в данном жанре. Без Виктора Николаевича, без книги его, мы были бы существенно обделены — интеллектуально, духовно. И потому свершенное им есть, без преувеличения, подвиг, подвижничество ради нам, земляков, всех, кому дорога наша малая родина, наша Россия.

А время ведь — замечу попутно — жестоко порой, в его глубинах многое исчезает бесследно. И хоть и возвестил однажды классик: «Рукописи не горят», — горят, еще как горят, к великому сожалению… Под рукописями разумеем здесь все наше духовное наследие — и воплощенное в слове и рисунке, скульптуре, и запечатленное на фотопленке, да и просто хранящееся в человеческой памяти… Но люди уходят и уносят с собой, что так и не востребовано было другими, гибнут семейные архивы — дневники, письма, старинные альбомы, — и утрачивается наследственная цепочка…

…Горят рукописи… Но находятся таки энтузиасты-искатели, и краееведы-бессребреники — и уберегают их от огня, — и торжествует Вечное, то, что и должно, и помним, кто мы такие и на какой земле мы живем и зачем. Одним из таких энтузиастов, старателей, хранителей для нас, сергачан, и является Виктор Николаевич Баландин, автор книги «Из истории Земли Сергачской»; уже по самому названию ее можно судить о том, что адресована она достаточно широкому кругу читателей — не только медикам и членам их семей, родственникам и знакомым. Уверен, книга разойдется, как разошлись и другие краеведческие книги, вышедшие у нас. Нужда в такой литературе превеликая — и не только у живущих в Сергаче, а и далеко за его пределами. К примеру, первый выпуск альманаха и по сей день ищут, аж из Сибири недавно звонили, любые деньги предлагали…

Книга Виктора Николаевича многим примечательна — и прежде всего страстным гражданским пафосом. Ему дорога Отчизна в любые времена, и, конечно же, он не отрекается — в отличие от сонмища тех, коих оставило благоразумие, — от советской эпохи, когда мы были первопроходцами в самых разных отраслях — и конечно же в медицине. Со знанием дела, опираясь на факты и только факты, он сопоставляет вчерашнее и нынешнее и, увы, часто не в пользу нынешнего, — и, сопереживая, вторишь ему: так что же мешает нам из того, что было самое ценное, жизнью проверенное, взять на вооружение?! Без идеи преемственности Россия немыслима, — рефреном проходит сквозь всю книгу, — и она — на это есть все основания рассчитывать — станет еще и весьма полезным пособием в деле обучения и воспитания подрастающего поколения по программе столь актуального сейчас курса — «Краеведение».

Наряду с выходящими сейчас краеведческими очерками «Из истории Земли Сергачской» у Виктора Николаевича есть и другие работы, заслуживающие самого пристального внимания. Опубликованы они в изданиях авторитетных, а это многое значит — журнале «Нижегородских музей», альманахах «Записки краеведов» и Австралийская (!) мозаика»: да, нашего автора и там, на далеком зеленом континенте прочли! В дальнейших планах его — представить еще одну книгу, — это также краеведение, но в другом жанре. Каком? Пусть это будет пока секретом. Вот напечатается — и все узнаем!

На сегодня В.Н. Баландин — самый яркий сергачский краевед. Уважают и ценят земляки его творческую деятельность, равно как и все, свершенное им в профессиональной сфере — талантливым организатором районного здравоохранения. И по праву, в 2004-м, в День города, торжественно, удостоили его звания «Почетный гражданин Сергачского района».

Источник: В. Баландин, Из истории Земли Сергачской

PS

Сам я лично встречался с Виктором Николаевичем, когда, учась в 9 классе (в 1973 г.), он отвозил нас (меня и его сына — Сергея, с которым мы учились в одном классе в Сергачской школе № 1 <9 и 10 «Б» соответственно в 1972-1973 и 1973-1974 учебных годах>) на неделю в село Ветошкино Гагинского района Нижегородской области).

Разумеется, Виктор Николаевич об этом уже и не помнит (хотя об этом я его не спрашивал).

А у меня остались  воспоминания о тех удивительных местах…

Более всего запомнилась тамошняя Пьяна, которая видится там малюсенькой речкой.

Наверняка бабушка Сергея уже умерла (в те времена ей уже было за 60).

Также запомнилось мне здание Ветошкинского ветеринарного (?) техникума — уникальное здание из красного кирпича, расположенное на берегу реки Пьяны.

Жизнь там спокойная и размеренная, коей можно только завидовать…

Очень хочу побывать в этих местах еще.

Надеюсь, что это случится… 

И случится скоро… потому, что хочу!!!

 

Записи по теме