Юров М.Г. и семьяЛица 

[Юров М.Г.: Зайчиха] Родная улица моя

Так и спешу я сюда, она осталась в моем сердце на всю жизнь, бывшая улица Зайчиха. Тихая, приветливая, соседи добрые, как родные. Одним из них был душа всех зайчихинских ребятишек Михаил Георгиевич Юров.

Юров М.Г. — жизненный путь

Родина его – Санкт-Петербург, где 24 ноября 1906 года он появился на свет. В 1918 году, в связи с голодом, его мать Евдокия Сергеевна с семьей переезжает в Сергач, где живут родные. Покупают маленькую избушку на улице Зайчихе, Евдокия Сергеевна нанимается горничной к Лалетиным, отец Егор Николаевич трудится на мельнице в Кожинском колхозе.

Когда Мише исполнилось 11 лет, он поступает в Сергачское училище и успешно его заканчивает. В 1930 году уезжает на строительство Горьковского автозавода и сотрудничает в многотиражке. Затем заканчивает Арзамасский учительский институт. Учеба ему дается легко, он принимает активное участие в общественной студенческой жизни. Там и повстречал озорную девушку Тоню, влюбился в нее с первого взгляда.
– Не знаю, как объяснить чувства, которые тогда испытал: что-то словно захлестнуло. С того момента стал искать любой повод встретиться с ней. У меня был план покорения, я знал, что так просто не сдамся. И мы поженились, свадьба получилась сказочной, – вспоминал Михаил Георгиевич.

В 1932 году у молодой четы родился сын Станислав, и они из Арзамаса переезжают в Сергач.
Михаил Георгиевич работает в средней школе №1, Антонина Петровна преподает в железнодорожной школе №4. В 1938 году в семье прибавление – родилась дочь Татьяна. Все, казалось, есть для счастья, но 22 июня 1941 года в дом пришла страшная весть – война. С первых дней Михаила Георгиевича и мужчин из соседних домов отправляют на фронт, улица осиротела. В дом часто стали приходить солдатские треугольнички, которые согревали души детишек и жен.

В ноябре 1945 года Михаил Георгиевич демобилизовался из армии. На груди его орден Красного Знамени и многочисленные медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Когда пришел солдат с фронта, первой прибежала тетя Лена. Она плакала от радости и оттого, что у нее никто не вернулся с войны в ее крошечную избушку.
Снова средняя школа №1 распахнула перед педагогом свои двери, и Михаил Георгиевич преподает математику, черчение и пение. Он уважаемый человек в учительском коллективе и среди учеников.

У него не было специального образования, но с детства играл на музыкальных инструментах. Однажды мы, ребятишки, пробрались в его чуланчик, где на одной стене висели гитара, скрипка, балалайка, мандолина, на другой – картины, написанные им.

В школе он создает инструментальный кружок, в котором занимались 50 школьников. Вечерами вся зайчихинская детвора любила слушать его игру на мандолине.

С детства Михаил Георгиевич любил природу, выйдя в сад он разговаривал с каждым кустиком, умел ухаживать за ними.
Талантливый художник-самоуч-ка написал множество картин, любил Явлейку и речку Пьяну. Когда в РДК проводилась выставка картин местных художников, то шесть его работ забрали в Горьковский художественный музей.

Человек доброй души, он любил уличных ребятишек. Каждый вечер мы просили его: «Дядя Миша, сыграйте нам на гитаре, а мы попляшем». И босоногие от всей души выплясывали на лужайке, а потом радостные, веселые расходились по домам.
С войны Михаил Георгиевич пришел целым и невредимым, но она все-таки дала о себе знать. В 1958 году он тяжело заболел, два года был прикован к постели. Антонина Петровна ухаживала за ним. Не мог он встать и посмотреть, как цвел в тот год его любимый сад и сколько много было ягод. В прекрасное время года – 1 августа 1960 года – его не стало.

Давно нет дяди Миши и его заветного чуланчика с музыкальными инструментами и картинами. Но живет память о таком светлом человеке, которого нельзя забыть.

Источник: Газета «Сергачская жизнь» от 16.05.19

Записи по теме