Мои одноклассники (школа № 18)
Наша школа
В далеком 1964 году я пошел в учиться в Сергачскую начальную школу № 18 (позже — школа № 5), что на улице Свердлова.
В этом доме (у Рябова проулка — так его раньше называли) сейчас находится Центр социальной поддержки населения (название не точно).
Этот центр так, как он выглядит сейчас, Вы можете увидеть на этом фото.
На фото ниже — совсем молодые 7-летние сергачане — мои одноклассники, с которыми я учился (фото сделано 1 сентября 1964 г. на фоне нашей школы).
В центре — наша первая учительница — Позднякова Ольга Павловна. Удивительной души она была!
Удивительно, но в то время в классе, где мы учились, за перегородкой жила уборщица и сторож школы. Позже она стала жить в отдельной комнате, которую ей выделили в пристрое к зданию.

Позднякова О.П.
Бывало, когда сильный мороз и школу можно было «прогулять», несколько человек из класса все-таки приходили. Ольга Павловна очень ценила такое рвение к учебе. И иногда нас чем-нибудь поощряла. В частности, запомнился такой случай, когда она в разгар зимы принесла в школу целый таз винограда, выращенного на своем садовом участке, который мы с удовольствием съели всем классом. Заметьте — в те годы в магазине или на рынке виноград купить было невозможно.
Уверен, до сих пор ее помнят многие…

Жила Ольга Павловна в доме по ул. Советской, напротив Владимирского Собора.
Учила она нас до 3 класса. Умерла в 1974 году. Похоронена на Сергачском кладбище южнее Напольной церкви.
А в четвертом классе к нам пришла Пелагея Васильевна Игнатьева — скромная, очень тактичная и приятная женщина.
Жила она в Валах. Похоронена на Сергачском кладбище рядом с входом напротив могилы неизвестному солдату.
В те годы директором школы № 18 был Николай Федорович Паткин — высокого роста худощавый мужчина, который прошел через войну и немецкий плен. Жил он по ул. Свердлова, ближе к Валам в районе Артамкина проулка.
А ещё там работали Анна Павловна, Валентина Евдокимовна Кузоватова?, Александра Николаевна Абалакова. Школа маленькая,тихая. И учителя все замечательные, самые лучшие…
Еще о нашей учительнице
Баландин В.Н. в своей книге «Мой Сергач» пишет об Ольге Павловне:
Товарищ Харитонов в заметке «Товарищ» рассказывает о жизненном пути О.П. Поздняковой.
В 60-е годы прошлого века часто можно было видеть высокую, худощавую, со строгим лицом женщину, прогуливающуюся вечерами по улице Советской. Это была О.П. Позднякова. Я лично знал ее.
Харитонов писал о ней: «Ольга Павловна на 13-ом году жизни, будучи ученицей школы 2-ой ступени, вступила в пионерскую организацию, в 1926 г. она — член ВЛКСМ. По окончании школы — воспитательница в детском доме, а затем учительствует в одной из школ Шатковского района.
Поступает в Горьковский педагогический институт, но по состоянию здоровья не заканчивает его. Снова работает учительницей.
В конце 1934 г. переезжает в Сергач, где устраивается пионервожатой в среднюю школу №1.
В 1935 г. она — заведующая пионерским отделом ОК ВЛКСМ.
Позднее снова возвращается к учительской работе, приняв заведование Скочихинской начальной школы.
В апреле 1939 г. Ольга Павловна член партии, в сентябре этого же года назначена в аппарат райкома ВКП (б) на должность инструктора отдела кадров».
Таков неполный жизненный путь Ольги Павловны, характерный для многих представителей нарождающейся новой советской интеллигенции из народа.
Муж Ольги Павловны (Бухалин Серафим Иванович)
В другом месте В.Н. Баландин упоминает о муже Ольги Павловны (которого я тоже помню):
В «Л.З.» №74 (1975) некролог по Бухалину Серафиму Ивановичу.
С.И. Бухалин родился в 1903 году в с. Починки Горьковской области в крестьянской семье.
После окончания неполной средней школы был выдвинут на советскую работу.
1927-1929 гг — учёба в совпартшколе, работа в советских органах.
С 1931 по 1934 гг. — редактор Шатковской районной газеты, а с 1934 по 1938 гг. — редактор Сергачской районной газеты «Коллективный труд». Затем — заведующий отделом пропаганды и агитации, а с 1941 года — секретарь Сергачского райкома партии по кадрам.
С 1945 г — секретарь Петряксинского райкома партии Горьковской области.
В 1947 году возвращается в Сергач и до 1949 г. является председателем райпрофсожа Казанской железной дороги, после чего избирается секретарём узлового партийного комитета, который возглавлял до 1957 года до ухода на пенсию.
Вот такая у него непростая биография.
За заслуги перед Родиной С.И. Бухалин награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Очень хорошо помню его, часто прогуливающимся по вечерам в летнее время по ул. Советской (он жил в доме №59 по современной нумерации), с задумчивым, неулыбчивым лицом и его жену, тоже очень серьёзную женщину Ольгу Павловну Позднякову (умерла в 1974г), пенсионерку, работавшую ранее в начальной школе на ул. Свердлова, где сейчас находится «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сергачского района».