А.Л. Ященко-младший в СергачеВокруг Ященко 

[А.Л. Ященко-младший: «Сергач -] Милая родина, счастье мое»

Александр Леонидович уроженец нашего города, доцент кафедры зарубежной литературы Нижегородского педагогического университета талантливый прозаик, поэт и переводчик. Почетный работник высшего профессионального образования, автор научных работ по немецкой, английской, французской литературе…
Его дедом был А.Л. Ященко-старший, пожалуй, один из самых знаменитых представителей нашего края — ученый-путешественник, автор известных на всю Россию книг. Получилось так, что имя и отчество внука «совпало» с дедовым, и, чтобы не происходило недоразумений, и стали называть в печати А.Л. Ященко-старший и А.Л. Ященко-младший.
Предложил так делать, ставший другом детства и дорогим человеком для Александра Леонидовича- младшего, почетный гражданин Сергача Вячеслав Андреевич Громов. А Ященко-старший ценил Громова за его любовь к людям, за умение помочь человеку в трудный момент, oн как бы был его духовным сыном…

Очередная встреча литературно-краеведческого клуба «Истоки» при Центральной библиотеке была посвящена 90-летию со дня рождения А.Л. Ященко-младшего.

А.Л. Ященко и Громов

Многогранной была программа нашей встречи.
В самом начале ведущая познакомила присутствующих с биографией земляка, рассказала о его семье. Отец: Леонид Александрович Ященко учитель математики, позже аспирант Томского университета и ассистент при кафедре теоретической механики. Кроме того, парашютист, охотник, «Ворошиловский стрелок». В 1936 году был арестован, брошен в ГУЛАГ. Он обвинялся в том, что якобы являлся активным участником контрреволюционной троцкистско фашистской террористической организации. Был осужден на 5 лет. Умер в местах лишения свободы. Ему было всего 32 года.
Его сын писал об отце: «Отец мой, если бы не был уничтожен во время «ежовщины», наверняка стал бы академиком, он был поразительно талантлив». Реабилитирован Леонид Александрович был в 1957 году.
Мать Вера Николаевна учительница математики, из семьи учителей, наша землячка. Родом из села Кошкарово. Это был очень содержательный род по мужской и по женской линиям. Она была красивой женщиной, очень любила своего мужа. Узнав о его аресте, Вера Николаевна по воспоминаниям родственников «каталась по полу и выла, сколько она не помнит. После этого она не плакала никогда в жизни, сердце у нее стало болеть. Она замкнулась в себе и стала молчаливой. Нежной и мягкой Верочки больше не стало».
Вера Николаевна официально не отказалась от мужа «врага народа», как вынуждены были поступать многие в те непростые времена. Замуж она больше не вышла, говоря, что «лучше Лени никого нет».

Отец Леонида Александровича, профессор Ященко в беседе со знакомыми не выдержал, сказал: «За что? Почему? Леонида я вырастил честным человеком». Его также арестовали и расстреляли как врага народа.

Александр Леонидович-младший был единственным ребенком в семье. Судьба родителей сложилась так, что они больше не успели родить детей.

До 12 лет Алик (так его звали в семье) рос в Сергаче. Безоблачной жизнью можно считать лишь детские годы до 1936 г. Жизнь в волшебном замке дедушкином доме, походы в любимую Явлейку, первая любовь…

Но сколько совершенно незаслуженных унижений, оскорблений, поношений пришлось ему перенести в школе, университете, в первые годы работы после ареста самых близких людей. Он стал отверженным в полном смысле этого слова: «Когда я учился в школе, некоторые ученики надо мной издевались. Например, сосед по парте сказал мне, что сидеть с такой «мразью», как я, он не намерен. Меня несколько раз избивали «активисты», хотели устроить чтото вроде суда. Но «активистам» был дан отпор — подобного рода судилище запретили делать учительница Вера Михайловна Кушникова и целая группа ребят».

Юношеская психика не выдержала издевательств, и он сделал серьезную попытку уйти из жизни (прыгнул с дерева на ограду могил на кладбище).Но Бог хранил, остался жив.

Очень многое пришлось пережить Александру Леонидовичу Ященко- младшему. Но несмотря ни на что, сумел многого достичь в жизни.
Работал журналистом, литературным сотрудником ряда газет, учился в аспирантуре. Позже Александра Леонидовича пригласили в Горьковский пединститут на кафедру литературы.
Если говорить о литературной деятельности, то, прежде всего, его привлекала поэзия, она всегда занимала главное место в его творчестве. По преимуществу он поэт-лирик.

Александр Леонидович также являлся одним из ведущих поэтов переводчиков Нижнего Новгорода. Его перу принадлежат переводы стихотворений И. Гете, Г. Гейне, Р. Киплинга, А. Мицкевича… Он автор научных работ по немецкой, английской, французской литературе.
Для нас, сергачан, особенно интересно в творчестве земляка то, что касается нашего края.

Как всегда творчески подошла к своему выступлению Л.Г. Фокина. Чуткость, уважение к людям, умение сочувствовать, быть надежным и верным товарищем все эти качества и сейчас помогают ей вести активную общественную деятельность. Стихотворение «Сергач» она проникновенно исполнила вместе со своей внучкой Настей:

Тайте, туманы,
Дождик, не плачь!
Есть возле Пьяны Город Сергач.
В буйстве садов,
В блеске прудов,
Самый хороший
Из всех городов…

А другое стихотворение поэта прочла новый член клуба Т.И. Юрская.
Главным призванием Ященко-младшего были наука и педагогическая деятельность, а рассказы и стихи на втором месте. Больше и охотнее печаталась проза в журнале «Нижний Новгород», в других изданиях.
Александр Леонидович всегда мечтал о том, чтобы в Сергаче был установлен памятник русскому подвижнику В.А. Громову. Жаль, что сам он не дожил до этого события. Памятник-бюст подвижнику-краеведу был установлен в нашем городе 26 сентября 2016 года.
Огромная благодарность сергачан меценату Николаю Анатольевичу Лакееву и его супруге Людмиле Васильевне за такой бесценный подарок.

Очень символично, что с рассказом «Русский медведь» познакомила присутствующих именно Л.В. Лакеева. Она очень увлекательно и обстоятельно поведала членам клуба о событиях в Сергаче, связанными с медведями, когда в нашем городе после Отечественной войны 1812 года жили пленные французы…
Об этом необычном занятии сергачан писал и наш земляк, писатель С.И. Шуртаков: «Медвежий угол» так когда-то прозывались наши места, покрытые глухими, дремучими лесами. Ну не то, чтобы за каждым деревом можно было встретить косолапого, однако же встречи эти были довольно частыми. И придумали местные жители это близкое соседство с диким зверем обратить в доброе дело. Они стали обучать медведей. И непростой курс «воспитания» зверя начинался с самого малого возраста. И сергачский медведь этот вместе со своим поводырем не только по многим российским городам и весям хаживал, но и в соседних государствах Польше, Австрии, Венгрии их видывали».

Хотелось бы напомнить о том, чем занимались коренные жители нашего города государственные крестьяне — в основном хлебопашеством и скотоводством (кроме медвежатничества), огородничеством, вязанием из овечьей шерсти чулок и варежек…

Заинтересовал присутствующих рассказ Александра Леонидовича «Как в Сергаче картофель распространился».

«Из Нижнего в Сергач поступило предписание о том, что иноземный овощ, именуемый картофелем, окрестным селянам надлежит выращивать на своих усадах в обязательном порядке, ибо по своим питательным качествам означенный овощ равных себе не имеет. Между тем, по имеющимся в губернском городе сведениям, жители города Сергача сажать картофель никак не желают. В последнем предписании, полученном городничим из губернской канцелярии, делался недвусмысленный намек на то, что недостаточное его усердие производит на начальство впечатление пагубное и, видимо, придется всерьез задуматься о скорейшей его замене».

О том, как сметливость и хитрость простого сергачанина Фокея Анкудиновича Лысихина помогла землякам выращивать картошку, узнали члены клуба, с особым удовольствием посмотрев фрагмент инсценированного отрывка рассказа. Все это вызвало большое оживление среди собравшихся.
В сценке были заняты члены клуба: Т.С. Борисова в роли жены городничего Натальи Фоминишны, В.Н. Дикарев изображал Фокея Анкудиновича Лысихина. А какую радость все испытали от встречи и игры К.Г. Дьяконова сергачского городничего Петра Евстигнеевича.

Стихотворение «Сергачская наша картошка» прочла Е.В. Артюхина:

Кто любит чернику, а кто — алычу.
Кто люля-кебаб, кто окрошку,
А я вот сегодня прославить хочу
Сергачскую нашу картошку.
Хоть тысячу верст проплывешь и пройдешь,
В родные просторы влюбленный,
Вкуснее картошки нигде не найдешь
Увесистой, сочной, ядреной…

Многого добился в жизни Александр Леонидович Ященко-младший. Вот как он вспоминал об этом сам:
«Я стал тем, кем хотел стать в школьные годы. Это стоило мне больших усилий, напряженного труда и учебы… будь жив дед мой, он был бы доволен внуком».

Нужно напомнить, что А.Л. Ященко-младший приезжал в Сергач, встречался с В.А. Громовым, Р.А. Громовой,С.В. Громовой, Ю. Горлановым…

Последний раз он приезжал на сороковины по Вячеславу Андреевичу в конце августа 2001 года.

Облик Александра Леонидовича-младшего еще ярче и полнее раскрыл в своих воспоминаниях увлеченный краевед Виктор Николаевич Баландин, как бы отдавая дань благодарности замечательному земляку. А мы благодарны Виктору Николаевичу за то, что он познакомил нас с историей рода Ященко.

Интересно было послушать и посмотреть на видео о посещении Виктором Николаевичем и дочерью Александра Леонидовича Марией Александровной места в Гагинском районе, где раньше находилось имение ее деда «Марусино».

«Сын врага народа» это отложило отпечаток на всю жизнь Александра Леонидовича Ященко-младшего, но главное и основное то, что он был творческой личностью, преодолел все жизненные трудности и оставил нам богатое творческое наследие.
Все это мы будем читать!

Источник: «Сергачская жизнь» от 28.06.2019

Записи по теме