Дедушкин [А.Л. Ященко] дом и Сергачское окружение деда
[История дома А.Л. Ященко в Н.Еделево]

Имение «Марьина роща», или «Хутор Марусино» близ села Н. Еделево, не было родовым. По данным, имеющимся у правнучки Александра Леонидовича [Ященко]- старшего Марии Александровны, имение было куплено 22 июня 1904 г. Принадлежало оно мещанке Редозубовой. При доме был обширный парк и 325 десятин земли.
Из писем А.Л. Ященко-младшего другу в Сергач. «Куплено имение было за 25 тысяч дореволюционных рублей; очень большую часть этих денег заработал дед, он умел трудиться, как муравей, а часть денег была бабушкиным приданым.
Нижегородский краевед Исаев очень интересовался историей моей семьи, установил, что до Редозубовой имение принадлежало Анненкову, известному декабристу, женатому на француженке Полине Гебль той самой, что последовала за мужем в Сибирь. Анненков после отбытия семьи и амнистии был в Нижегородской губернии предводителем дворянства. У него было несколько имений (близ с. Шарапово Шатковского р-на есть с. Анненково, в нем мои родители с семьей некоторое время жили в годы войны — В.Б.), в том числе и в Н. Еделеве. Кажется, дом был выстроен самим Анненковым. Редозубовой дом впоследствии был продан со всей обстановкой — мебелью и библиотекой. Также поступила и Редозубова… В библиотеке были редчайшие (особенно французские и латинские) издания. Этот дом, еще находившийся в Н. Еделеве, интересовал многих художников, в частности Никонова, создавшего иллюстрации к книге «Хруп», некогда написанной дедом. На ряде иллюстраций запечатлен именно дедушкин дом.
Будучи в Англии, дед познакомился с Киплингом (автором известных сказок, в т.ч. «Маугли»), подарил ему свою книгу с автографом… Киплинг долго рассматривал иллюстрации к книге, ему очень понравилось изображение дедовского дома и виды нашего Сергачского Припьянья»,
«Вовремя революции еделевские мужики даже не подумали разорять дедовский дом, они деда крепко уважали, ему выделили крестьянский надел (дали землю на жену и детей). Дед пахал, сеял, жать ему помогали дочери Анна и Вера.
В 1927 г. (если не ошибаюсь) в доме деда появился представитель уездной власти (фамилию его называть не буду — В.Б.). Был он некогда в армии рядовым — и ему страх как нравилось пренебрежительно разговаривать с бывшим генералом (действительным статским советником). Выставив ногу в сапоге и поигрывая кобурой маузера, он заявил деду, что дом у него как у бывшего помещика отбирается, и что дед со всей своей семьей может отправляться на все четыре стороны.
«А где же нам жить?» — наивно спросила старшая дочь деда тетя Нюта, бывшая тогда совсем молодой девушкой.
«А где хотите. Хотите — под кустом, хотите — под какой-нибудь сосенкой».
«Иван Петрович» (назовем его так), — очень вежливо сказал дед. — Взгляните, пожалуйста, в окно.
«Иван Петрович» взглянул и заметно съежился. Около дома стояла весьма внушительная крестьянская толпа. Было чему испугаться «Иван Петровичу»: во-первых, крестьяне Сергачского уезда его почему-то очень не любили, а во-вторых, была инструкция: в силу того, что было очень много в свое время крестьянских восстаний, попусту их не волновать.
«Знаете, что, «Иван Петрович», — все так же вежливо сказал дед, — давайте-ка выйдем на крыльцо. Вас никто не тронет. Я за это ручаюсь».
Тот поколебался, но на крыльцо с дедом вышел. Дед, стоя рядом с «Иваном Петровичем», объяснял, в чем дело: мол, власть меня из дома гонит.
«Так что будем делать, Леонидович?» «А ничего, — ответил дед. — Я просто обжалую решение уездной власти в Москве. Вот, если Москва из моего дома меня погонит, ну, тогда уйду вместе со всем семейством».
«А пока, — обратился дед к «Ивану Петровичу», — покиньте мой дом. Я вас не приглашал».
По ходатайству во ВЦИК последним 3 мая 1927 г. постановление Нижегородского Губисполкома от 15 октября 1926 г. о выселении А.Л. Ященко- ст. было отменено.
Приведу документы, изложенные поэтому поводу Верой Александровной в письме неизвестной мне Вере Платоновне. Выписка из протокола № 2 заседания Президиума ВЦИК Совета рабочих и крестьянских депутатов от 3.05.1927 г.: «Слушали: о лишении прав землепользования и проживания в бывшем своем имении на основании постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 20.03.1925 г. rp-на Ященко А.Л., проживающего в с. Ново-Еделево Гагинской волости. Постановили: Постановление Нижегородского Губисполкома от 13 октября 1926 г. о выселении гр-на Ященко отменить, оставив его на месте. Секретарь ВЦИК А. Киселев».
Документ №2. «Постановлением Президиума ВЦИК Совета рабочих и крестьянских депутатов от 3.05.27 г. за № 2 бывший помещик Ященко близ с. Н-Еделево хутор «Марусино» оставлен на месте и выселению не подлежит, наряду с чем изъятое у последнего согласно акта комиссии … подлежит возвращению последнему, как его собственность. В чем ЧЗУ ставит Вас в известность и для исполнения».
Этот документ отдела Земельного Сергачского Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов от 4.06.1927 г. за №8901/040 в направлен Гагинскому ВЧКу и в копии – гр-ну Ященко А.Л.
Судьба дома [Ященко] в Сергаче
«На основании этих документов, — пишет Вера Александровна, — отец, получив назначение в Сергач, вывез свой дом, точнее его половину, из «Марусина» (в этом ему деятельно и очень дружелюбно помогли еделевские мужики — В.Б.), а остальные постройки продал. Дом этот он построил на углу улицы Овражной и М. Горького (в выборе места помогал Иван Архипович Цыганов, дед Розы Александровны Громовой — В.Б.). Там он и жил до 1937 г. «По иронии судьбы, — вспоминает А.Л. Ященко-мл. — соседом деда оказался тот же «Иван Петрович», с внуком которого я дружил в детстве. Долгое время сосед обращался с дедом прямо-таки заискивающе. Но наступил 1937 г. Деда арестовали. На его арест «Иван Петрович» реагировал следующим образом: подошел к нашим дровам, недавно привезенным и еще не убранным, набрал охапку и потащил домой. Его по простоте облаяла наша собака Бишка; дорого же ей потом это обошлось. Когда, много позднее, я спросил у бабушки Марии Николаевны значение слова «мародер», бабушка сказала: «Помнишь, как «Иван Петрович» брал не принадлежавшие ему дрова? Вот он и был мародером». Когда его арестовали, матери представили для жизни третью часть дома, который разделили на три квартиры. Там и я с матерью жила во время эвакуации со своими сыновьями, тогда школьниками».
Перипетии этого драматического события мы узнаем из письма Марии Николаевны Ященко снохе Вере Николаевне в г. Горький.
Анна и Вера жили в Москве, Мария — В Ленинграде; переживания, хлопоты, связанные с экспроприацией части дома, легли на плечи Марии Николаевны, которой было уже далеко за 60, да Метты Федоровны Гейльман.
«Нюта написала утешительное письмо … и очень просила меня не расстраиваться и беречь себя и свое здоровье …
Вера начала переселять нас под Москву (очевидно, предлагала переехать матери и Метте Федоровне к ней — В.Б.). Руся написала мне с деловой стороны и очень помогла мне. Она сходила к нескольким юристам и узнала следующее. Во-первых, нас не имеют права выселить как постоянных жильцов этого дома. Нельзя выселять одних, отбирая у них жилплощадь для других. По статье 10 Кодекса закона мне принадлежит половина дома, Але должны были дать отдельную комнату как мальчику старше 10 лет, и Метта Федоровна имеет право на отдельную комнату, особенно потому, что в постройку дома она вкладывала свою зарплату…
Она (Руся — В.Б.) писала: «Надо воевать, а не терпеть беззаконие смиренно, ибо теперь не должен царить произвол, и все граждане находятся под защитой законов «(Руся… Руся… наивная Руся… — В.Б.)». Прокурор (по совету Руси Мария Николаевна стала воевать — В.Б.) противоречил сам себе… Сначала сказал, что мне принадлежит часть дома, а потом (вероятно, увидев мое помещение, захотел сам занять его) стал говорить, что может выселить меня, потому что я — нетрудовой элемент, и что меня оставляют просто из милости, как старого и больного человека…
Тогда я подала в коллектив защитников (очевидно, жалобу — В.Б.) и написала прошение в Горсовет… В прошении я написала, что прошу рассмотреть мое дело согласно Кодекса законов, что я не хочу милость, потому что сегодня может быть милость, а завтра — нет…
Я просила, чтобы мне прирезали еще жилплощади от музея. Не знаю, исполнят ли это… что бы ни было, я не буду расстраиваться. Я так устала, что мне хочется только одного — покоя…
В моих комнатах и кухне будет жить прокурор, а в музее — начальник милиции. Тогда все мальчишки присмиреют и не будут больше бить стекла окон из рогаток…
С музеем и библиотекой поступили прямо зверски, как вандалы. Сначала взяли все книги, которые нужны были школе и учреждениям. А ненужными книгами топили городскую баню. А вещи музейные (кстати, окаменелости и т.д.) везде валяются: на полу, на дворе, на улице. Если бы Александр Леонидович это видел? Вот тебе и культура…»
Из воспоминаний Веры Александровны.
«В 1955 г. отец был реабилитирован. По иску моего племянника, внука отца, тоже А.Л. Ященко, за наследниками отца было признано право собственности на этот дом… В 1958 г. от лица остальных наследников (моей сестры Анны Александровны Ященко и внука отца) я приняла этот дом во владение от Горсовета. Но он был заселен жильцами. По договору, заключенному с Горсоветом 10 июня 1959 г., мы, наследники продали этот дом Горсовету по его страховой стоимости».
Об этой тяжбе по возвращению дома Александр Леонидович-мл. писал другу так: «Разоренный дедовский дом долго был в пользовании Горсовета — и пользовался он им безобразно, хищнически, ремонтировался редко и очень плохо. Когда деда реабилитировали, я потребовал от Горсовета возвращения дома… Никто мне дом, конечно, возвращать не собирался. Дело изобразили так: мол, мой дед скончался, наследники не объявились, вот он и стал государственной собственностью как «выморочное» (т.е. бесхозное) имущество… Но я обратился в суд, дело выиграл, дом вернули мне и двум моим теткам (моим сонаследницам).
От прежнего домовладения осталась только его основная часть. Куда-то исчезли две больших клети, пристроенные к дому (из них можно было сколотить очень приличный дом на две комнаты). Исчезли надворные постройки (дед был хорошим хозяином). Там было несколько бревенчатых клетей, из которых тоже можно было собрать неплохой дом. Куда все это исчезло — неведомо. Документов, относящихся к этому, в Горсовете не оказалось. Судиться снова я не стал, нервы у меня были на исходе. Выселять жильцов я не мог, да и не хотел этого делать…
Я продал дом Горсовету (это было в ценах конца 50-х годов 60 тысяч рублей). Одна треть этой суммы должна была пойти мне, две трети — моим теткам. Но наступил момент, когда я просто морально не мог общаться с работниками тогдашнего Горсовета. Нервы мои сдали. Я попросил довести дело до конца т. Веру, которая тогда жила в Подмосковье. Она и довела дело до конца. На мою долю досталось 20 тысяч рублей. На них потом кое-что было куплено из мебели — когда я получил квартиру в бараке (в г. Горьком — В.Б), кое-что из одежды и т.д.
Пока я живу, дедовский дом всегда будет в моей памяти, конечно, таким, каким он был при деде. При реквизиции дома погибло очень много музейных редкостей. Много книг было сожжено в котле городской бани, растащено; исчезли письма М. Горького, В.И. Ленина.
На чердаке дедовского дома находились старинные рыцарские латы, некогда принадлежащие моему отдаленному предку… Сохранилось около 2/3 полного комплекта: часть рыцарских лат куда-то исчезла при перевозке вещей в г. Сергач (из Н-Еделева-В.Б.). В 1937 г. эти рыцарские доспехи (панцирь, головной шлем и т.д.) были выброшены работниками органов НКВД и их пособниками в тот овраг, что был возле дома, вместе с массой других вещей. Рыцарский шлем, ребятишки помнится, гоняли палкой по оврагу. Потом все это куда-то исчезло. Очень жаль, что рыцарские латы погибли: ах, как смотрелись бы они в Сергачском музее! Какой хорошей были бы они ему рекламой!..
Вообще, все, решительно все, что относилось к сергачскому дедовскому дому, было подлинно музейной ценностью, начиная от людей, живших в этом доме, и далеко не кончая столовыми вилками.
В свое время Вячеслав Андреевич (Громов — В.Б.) сказал мне: «В сущности, ты тоже в некотором роде музейная достопримечательность, не пойму только, XVIII или XIX-ro века». В свое время я воспринял это как очень большой комплимент…»
Вот такова нелегкая, трагическая судьба этого дома и его владельцев.