Лпкеев Н.А. - делая добрые делаЛица 

[Лакеев Н.А.:] Менеджер – спонсор

Менеджер – спонсор
(«Сергачская жизнь». 26.07.2005 г.)

[О сергачских спонсорах]

За последние годы в жизни района появилось качественно новое явление, имеющее в своей, основе духовную составляющую. Это – спонсорская деятельность руководителей предприятий разных видов собственности, оказывающих материальную, и финансовую поддержку в осуществлении мероприятий разных направлений – от организации похорон, выделения средств на проведение дорогостоящих операций до ремонта и реставрации культовых заведений и взятия в свою хозяйственную сферу в конец разорившихся колхозов.
О директорах ОАО «Сергачский элеватор» Н.А. Лакееве, ОАО «Феникс» В.П. Коновалове, председателях правления райпо Н.М.
Мишиной, ТНВ «Серп и Молот» В.А. Водопьяновой, директоре ООО «Сергачское АТП» Б.А. Курасове и др. жители г. Сергача и района не раз читали в нашей районной газете.
В суждении обывателей на этот род помощи можно услышать, разные мнения: «А что, мол, они из своего кармана спонсируют? Вот, если бы из своего?..» Но…
Знаю руководителей ряда АО, ежемесячный доход которых превосходит годовой, скажем, мед­сестры или санитарки, но … не раскошелятся на добрые дела не только из собственного кармана, но и из средств предприятия. На этом фоне благотворительное, спонсорское вспомоществование упомянутых и не упомянутых руководителей выглядит прямо-таки благородным, бого­угодным и святым делом.
Не умаляя значения других спонсоров, хочется рассказать об одном из них, который мне глубоко симпатичен именно по че­ловеческим качествам – о Николае Анатольевиче Лакееве.

[Лакеев Н.А. – биография]

В один из мартовских дней пополудни за чашкой чая в его кабинете мы беседовали по разным аспектам бытия из жизни, страны, города и района. Наверное, не обойтись без автобиографических штрихов.

Николай Анатольевич «нашенский». Он родился в 1953 г. в с. Кладбищи (ныне Гусево) в рабоче-крестьянской семье. И это обстоятельство («нашенский»), наверное, определило его обостренное, неравнодушное отношение, его боль за все негативное, что свершилось в стране и районе за последние 15-20 лет, его желание чем- то помочь простым людям, попавшим в наибольшую беду.
После окончания 8 кл. Николай, Анатольевич поступает в Арзамасский техникум им. Новикова, в 1973 г. окончил его, получив специальность техника-механика.
После прохождения службы в, армии с 1975 по 1983 г.г. – работа механика в ХСМУ треста «Горьковгражданстрой». Деятельный характер (я бы сказал-кипучий), целеустремленность, активная жизненная позиция направили Николая Анатольевича к дальнейшей учебе – на заочный факультет экономики и организации сельскохозяйственного института.
С 4 января 1984 г. он главный инженер ОПС, а с мая этого же года – директор хлебоприемного предприятия и строящегося нового элеватора. Мы, сергачане, видели, как рос-возвышался, словно на дрожжах, новый исполин-элеватор). Hо разве можно было его сравнить со старым ХПП, затерявшемся в новостройке и выглядевшим лилипутом из сказ­ки Свифта «Гулливер в стране ли­липутов».

[Лакеев Н.А. как менеджер]

Новые экономические влияния не могли не коснуться элеватора-ги­ганта (его строила вся область): в 1994 году произошло его акцио­нирование с преобразованием в ОАО «Сергачский элеватор». Ди­ректором его был избран Н.А. Ла­кеев. Новые «правила поведения» диктовали приспособление к новым условиям хозяйствования, выживания. Проводилась струк­турная реорганизация, построили собственную мельницу, пекарню, макаронный и крупяной цеха, от­крывали собственные магазины.
В последующие годы многие из этих структур стали неконкурен­тоспособными и, как старые от­жившие почки, отпали сами собой, сыграв на определенном этапе становления ОАО свою положи­тельную роль.

Я перепрыгнул на много лет впе­ред (на бумаге это можно), а ведь были еще многочисленные недо­делки после официальной сдачи объекта на устранение которых (знаю это по собственному опы­ту) уходили годы.
Строили внутренние дороги, же­лезнодорожные весы, контору. В 1987 г. построили 80-квартирный жилой дом по ул. Ленинская. Была в то время хорошая практика – размещение в пристроях к домам объектов социально-культурного назначения. Часть пристроя была отведена под детскую молочную кухню (она функционирует и по­ныне), в другой разместился ма­газин «Дары природы». Содержит предприятие и ледовую площадку (оборудована в 1989 г.), что ря­дом с домом.

[Делая добро]

Довольно внушительный список предприятий и организаций города и района, которым оказывает «Сер­гачский элеватор» ту или иную по­мощь. За 2003 г. ее объем составил 66456 рублей, а за следующий уже – 1172412 рублей. Среди объектов самые разнообразные: Пожарская, Сосновская, Богородская, Ачкинская сельские администрации, Бого­родская средняя школа, районный отдел культуры, РОВД, ЛОВД, ст. Сергач, Управление сельского хо­зяйства, военный комиссариат, районный отдел образования и др.
Еще с советских времен элева­тор был в числе первых предпри­ятий, оказывавших шефскую по­мощь Сергачской больнице. В 1995 г. администрация решила открыть кабинет лазерного лечения. В то время для больницы это было но­вым направлением в лечении больных. Денег в бюджете нет. Надо искать «сердобольного» спонсора. Поехали к Николаю Ана­тольевичу. Объяснили суть. «При­везите, – говорит, – инструкцию. Сам хочу убедиться». Привезли. «Ну, что ж, выделим. Понял – нуж­ное дело». С тех пор уже десять лет функционирует в больнице кабинет лазерного лечения. Спаси­бо Николаю Анатольевичу.

Храм в с. Богородское, восстановленный Лакеевым Н.А.
Убранство восстановленного храма в с. Богородское

Думаю, что глубокое моральное удовлетворение испытывает Николай Анатольевич, помогая в восстановлении и ремонте цер­квей, приобретении утвари и других культовых атрибутов. На средства элеватора в церкви Михаила Архангела (с. Гусево) сделаны ограждение, половое покрытие, пристроены паникадилы, церковная утварь; в Пожар­ской Во имя Святого Николая Чу­дотворца – кровля из оцинкован­ного железа, штукатурка и побел­ка храма, хозяйственных пост­роек, строительство входа; на средства предприятия проведе­но немало работ в Соборе Вла­димирской Божией Матери.
Особо надо сказать о церкви в с. Богородское. Она возродилась буквально из руин, как Феникс – птица и сегодня белым лебедем красуется на одном из возвы­шенных мест села.

[С заботой о людях]

Думаю, не только чисто произ­водственные задачи заставили генерального директора элева­тора обратиться к селу, но и пат­риотическая идея – сохранить жизнь сел, сельскохозяйствен­ное производство, дать людям, еще оставшимся в них, рабо­тать, значит, жить.
Еще в 2002 г. в структуру ОАО «Сергачский элеватор» влились бывшие колхозы «Большевик», Лещеевский. Их земли были взя­ты в аренду. На каждого работа­ющего ежегодно на пай выделя­ются по тонне зерна и сена. Бес­платно вспахиваются личные участки, завозится топливо, ока­зываются ритуальные услуги. Не остались без внимания работни­ки социальной сферы, им выпла­чивается по 300 кг зерна. В се­лах производится ремонт сетей водопровода, очищаются дороги.

В 2004 г. в структуру ОАО вошли еще два колхоза, существовавшие номинально: «Алга» (с. Андреевка) и «Имени XXII партсъезда» (с. Мигино). Часть владельцев, земли (механизаторы, рабочие), были приняты в состав акционеров. В селах проводится ремонт мастерских, оборудуются комнаты отдыха, рабочие места. Закуп­лена новая техника – 7 комбайнов, марки «Дон», «Енисей» на сумму 15,5 млн. рублей, почвообрабатывающая техника. В текущем году предприятие переходит на работу по новым энергосберегающим технологиям с целью снижения себестоимости продукции.
В разговоре у Николая Анатольевича нет-нет да вырываются слова: «Это – по-божески» или, «Нет, это – не по-божески», т.е. по правде, истине или наоборот. Наверное, эти понятия являются для него ключевыми, путеводными в его производственной деятельности и спонсорской благотворительности. И то, и другое напрямую зависит от его общечеловеческой, гуманитарной позиции. Ведь недаром же на региональном этапе российского конкурса «Meнеджер года» Н.А. Лакеев стал победителем по группе «Перерабатывающие предприятия».
Поздравляю вас, Николай Ана­тольевич, и желаю победы в случае участия вас в российском конкурсе. Удачи вам во всех ваших делах.

[Другие богоугодные дела]

P.S. Этот очерк был написан в 2005 году. В последующие годы богоугодная и благотворительная деятельность Н.А. Лакеева успешно продолжалась. Вместе с его приемником по руководству ОАО «Сергачский Элеватор» сыном Анатолием несомненно и заслуга самого Николая Анатольевича в строительстве храма в с. Сосновка в 2013-2014 годы. 4-го декабря 2014 года свой Престольный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы жители с. Сосновка встретили в своей церкви. Абаимовцы так же благодарны ему в строительстве часовни. 15-го мая 2016 года на территории Музея произошло еще одно знаменательное событие – открытие и освящение памятника святым благоверным Петру и Февронии, покровителям святости семьи и нерушимости брака.
На открытии Николай Анатольевич сказал: «Идея создания памятника, принадлежит Людмиле Васильевне (его супруге-В.Б.). Это она очень хотела, чтобы в Сергаче был такой».
«То, что здесь сегодня происходит, – ответствовала Людмила Васильевна, – красноречивее всяких слов. Никакая политика, никакая боевая мощь, никакое финансовое и экономическое положение не могут сделать общество по-настоящему здоровым в смысле нравственности и духовности. Это может только семья. Поэтому Петр и Феврония, стоящие теперь в нашем городе, пусть являются оплотом счастливой семейной жизни, примером для подражания нашему молодому поколению».
И в этом же 2016 году, 26 сентября, здесь же состоялось открытие бюста-памятника основателю Сергачского краеведческого Музея Вячеславу Андреевичу Громову. И в этом – заслуга Лакеевых. Мне самому приходилось неоднократно обращаться за помощью к Николаю Анатольевичу. На Напольном кладбище разрушился памятник бывшему главному врачу Сергачской больнице, заслуженному врачу РСФСР Павлу Ивановичу Казакову. Обратился через районную газету к руководителям предприятий с просьбой оказать финансовую помощь в изготовлении нового памятника. Первым откликнулся Николай Анатольевич. Теперь на могиле П.И. Казакова новый памятник. Он же помог в изготовлении ограды на могиле дочери П.И. Казакова, Валентины Павловны.
Помог Николай Анатольевич в издании моих книг «Из истории Земли Сергачской», «Мой Сергач». Я перечислил лишь те вспоможения, о которых знал лично или из местной прессы. По всей вероятности, были и другие.
Такие люди помнятся. Здоровья Вам и Вашим близким, Николай Анатольевич.

Записи по теме