Церковь Воскресения Словущего в селе Юрьево Гагинского района Нижегородской областиВокруг Ященко 

А.Л. Яшенко-младший и Лебедевы, ч.1

Наверное, пути Господни были исповедимы на соединение судеб Леонида Алек­сандровича Ященко с Верой Николаевной Лебедевой: духовное тянется к духовному.

Александр Леонидович – старший, очевидно, познакомился с Николаем Николаевичем Лебедевым, будучи земцем Сергачской уездной управы. Да и жили они в то время в соседях – от с. Юрьева до Н. Еделево рукой подать.

[Лебедевы старшие]

Очень интересный и содержательный род Лебедевых и по мужской, и по жен­ской линии.
Отец Веры Николаевны окончил духов­ную семинарию, сорок один год учитель­ствовал в школах сел Юрьево Гагинского района и Фроловском – Кстовского, куда семья переехала в 1935 г.; в этих же се­лах 50 лет отдала учительскому труду его супруга Ксения Семеновна, награжденная за свой подвижнический труд орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Заполняя графы анкеты (от 2 сентября 1932 г. при поступлении в Томский уни­верситет) о социальном положении роди­телей и их работе, Вера Николаевна вно­сит такие сведения: «Отец – учитель сель­ской школы I ступени. Мать – учительница той же школы. Оба – члены колхоза с. Юрьева Гагинского района Нижегородско­го края. Избирательными правами пользу­ются оба. Отец с 1892 г. по 1917 – учи­тель земской школы в селах Сергачского уезда, с 1917 г. по настоящее время (1932 г. – В.Б.) – учитель сельской школы I сту­пени. Непрерывный стаж отца – 40 лет. Мать с 1897 г. по 1917 г. – учитель земс­кой школы, с 1917 г. по настоящее время – учитель сельской школы I ступени. Не­прерывный трудовой стаж матери 35 лет».
На вопрос: «На какие средства живут Ваши родители?». Она отвечает: «На зар­плату школьного работника I ступени (85 рублей в месяц каждому) и на отчисле­ния колхоза, в котором отец работает са­доводом и огородником (в текущем году был премирован РИК-ом).

Николай Ефимович (отец Николая Ни­колаевича, чтили в этой семье Святого Николая Чудотворца) был иереем в с. Андосово, на родине деда В.И. Ленина. Отец Николая Ефимовича, Ефим Ивано­вич, служил священником, по всей ве­роятности, в с. Апраксине (нынешнего Б-Болдинского района).
А отец последнего – удалой запорожс­кий казак, кавалер многих Георгиев – вык­рал черкешенку (имя ее неизвестно) и женился на ней.
Отсюда, по выражению Марии Алексан­дровны Ященко-младшей, «восточная сладость» многих женщин семейства Ле­бедевых и завораживающая красота лучистых глаз.

Интересен профессиональный разброс детей Николая Николаевича и Ксении Се­меновны. Всего их было девять человек. Двое умерли в детском возрасте.
Нина Николаевна – учитель начальных классов школы № 38 г. Горького, на­граждена орденом Ленина; Ольга Нико­лаевна – старший инженер научно-иссле­довательского института медицинского стекла и оборудования в г. Москве; Ксе­ния Николаевна – врач (в г. Горьком); Владимир Николаевич – заместитель главного технолога корпуса шасси авто­завода в г. Горьком, награжден орденом Трудового Красного Знамени. «Человек был блистательно одаренный – отлично рисовал, отлично играл на многих музы­кальных инструментах, очень хорошо пел, был весьма толковым плотником и столяром», – отзывался о дяде Александр Леонидович-младший.

«Удивительный человек был брат мамы дядя Коля», – вспоминает Александр Ле­онидович о другом дяде, Николае Нико­лаевиче.
«В детстве перенесший полиомиелит, а потому всю жизнь пользовавшийся кос­тылями, он закончил гимназию после ре­волюции в г. Лыскове. Дядя Коля хорошо знал церковно-славянский и латинский языки. Любил читать словари иностран­ных слов от корки до корки. У него был просто поразительный лингвистический слух. Он, сын сельского учителя, вырос­ший в Нижегородской глубинке, легко освоил немецкий, французский, англий­ский языки, хорошо знал татарский и польский. Работал учителем в Гагинской волости. Затем поступил в Нижегородс­кий университет. Учился только на «5». Оставили в аспирантуре. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Получил звание доцента на кафедре математики.
Профессор Брайцев добился ему 2-х ком­натной квартиры в центре города». Она ста­ла приютом для сестер и братьев Николая Николаевича, перебравшихся из провин­ций в областной центр».
И далее: «Дядя Коля был заядлым бу­кинистом, отличался большим тактом и изысканностью в обращении к студентам. К студентам обращался так: «Коллега, будьте любезны, подойдите, пожалуйста, к доске. Вас не затруднит решение та­кого-то типа задачи?»

Сергей Николаевич – летчик, старший лейтенант, погиб в 1943 г. при выполне­нии боевого задания.

Вера Николаевна начала преподаватель­скую деятельность в 1931 г. в с. Паново-Леонтьево Гагинского района, а по окон­чании Томского университета и по воз­вращении после смерти мужа в г. Горький в 1938 г. работала здесь в разных школах.

«Мама Веры Николаевны Ксения Семе­новна была дочкой прачки, стирающей бе­лье у барыни Голицыной, – пишет правнук Александр Леонидович-мл. о прабабушке, – … была женщиной трудолюбивой, бе­лье стирала образцово. Барыня к ней очень благоволила. Она ее и сосватала … выш­ла замуж за портного, очень хорошего ра­ботника, прекрасно, знавшего свое дело. Барыня Голицына помогла прабабушке с приданым и дом поставить. К сожалению, прабабушка овдовела. Когда она рожала бабушку, роды начались преждевремен­но и прадед побежал за акушеркой. То­ропился, выбежал на мороз без шапки, шубу не запахнул. В результате заболел воспалением легких, отчего и помер. Спу­стя некоторое время прабабушка вышла замуж вторично, за сапожника. Он был очень хороший человек, детей от перво­го брака полюбил и никогда их не оби­жал. Вот только запивал иногда».
«Дедушка и бабушка (Николай Никола­евич и Ксения Семеновна), – опять цити­рую Александра Леонидовича-мл. – были людьми сугубо практичными, чуждые вся­ких сантиментов.
Прежде чем пожениться, с крестьянс­кой основательностью долго пригляды­вались друг к другу. Наконец, решили, что они подходят друг другу, – и поженились. Командовала в доме бабушка: она была весьма энергичной, предприимчивой женщиной, у нее было очень много жизненных сил. И в школе успевала все сделать, и белье стирала, и полы чисто мыла, и мужа держала, что называется, в ежовых рука­вицах».
Отдавая должное памяти родителей ма­тери, Александр Леонидович писал: «Де­душке и бабушке (Лебедевым – В.Б.) я обязан многим – прежде всего спасени­ем от серьезной болезни. Когда мы с мамой заболели, то они в полном смыс­ле этого слова нас спасли. Потом еще был обязан тем, что они научили меня работать – работать крепко, по-кресть­янски основательно, добросовестно. Очень большая часть моего детства про­шла у них в доме, балбесничать мне и двоюродным моим братьям старики не давали. После того, как мне исполнилось 10 лет, меня посылали в огород что-ни­будь полоть или окучивать.
Бывало, прополешь грядки с морковью, приостановишься: устал. Подходит дед: «Почему остановился?» «Устал, дедушка». «А ты действуй через это «устал». Зас­тавь себя работать снова. Только так в жизни надо поступать».
И я действовал через это «устал». На­учился это делать. Вообще-то деду я по­степенно начал нравиться все больше и больше: у меня была настойчивость. Дед научил меня и моего двоюродного брата Колю многим сельскохозяйственным ра­ботам, например, умению косить траву».

Вот в такой семье, многодетной, друж­ной, работящей, с крестьянскими ухват­ками и, вместе с тем интеллигентной, родилась мама Александра Леонидовича- мл. Вера Николаевна Лебедева. Она наша землячка, из села Кошкарово, где роди­лась в сентябре 1907 года (в то время оно относилось к Ново-Еделевской волости).

(Продолжение следует.)

Записи по теме

Leave a Comment