Есть за что поклониться…

С.И. Шуртаков и Н.М. Субботин26 января нашему известному земляку, талантливому прозаику Семему Ивановичу Шуртакоау исполняется 95 лет! Серьезная дата! Семен Иванович — почетный гражданин г. Сергача, верный сын своей Родины, всю свою жизнь предан своим корням. С целью активизации работы Центральной библиотеки к 95-летию писателя была разработана программа «Благодарность доброму таланту», которая включает в себя оформление книжных выставок, циклов громких чтений, краеведческих часов…

Начали роботу с самыми маленькими читателями по книгам писателя «Где ночует солнышко» и «Зерно упало в землю». Кстати, к юбилею писателя книга «Где ночует солнышко» будет переиздана в серии «Нижегородские писатели — детям» в издательстве «Бикар». Глаеной героиней этой повести является четырехлетняя Любаша (прообразом стала дочка писателя). Вместе с главной героиней, а также с солнышком, землей, небом, пшеницей, котом Рыжиком, щенком Кутешей учащиеся ДХШ и воспитанники подготовительной группы детсада «Жемчужинка» совершили удивительное путешествие в мир духовной жизни: узнали, как растет хлеб, познакомились с повадками зверей и птиц (слушали в записях их голоса).

Из повести «Зерно упало в землю» дети узнали о детстве писателя, о его приобщении с малых лет к труду. В восемь лет он уже боронил, а в десять умел пахать. Вот как начинается повесть: «Зерно упало в землю. Написал я эти слова и увидел где-то в дальней дали маленького мальчика, проснувшегося рано-рано на утренней заре. Нет, я не так сказал: мальчик не проснулся — где уж там ему самому проснуться в такую рань?! — его разбудила мать: «Вставай, сынок. Пора!…». Эта повесть обращена к детям и к взрослым: детей воспитывает, взрослых учит воспитывать. Начальник отдела культуры и туризма Светлана Юрьевна Лисина рассказывала о том, как они вместе с сыном Никитой перечитывают вслух повесть «Где ночует солнышко», какие яркие впечатления остаются у сына, очень любознательного, любящего природу и животный мир, от книг Шуртакова.

В Литературной комнате-музее была оформлена книжная выставка «Знакомый ваш, Семен Шуртакое». Известно, что человек имеет долгую жизнь, когда имеет крепкие корни. Семен Иванович богат своей родиной, своими Кузьминскими садами. «Давно замечено, давно сказано: любовь к большой Родине начинается с любви к малой нашей родине — к родным местам» — так говорил сам С.И. Шуртакое. Выставка знакомит посетителей с биографией писателя и его произведениями.

Познавательно и содержательно прошел краеведческий час «Подвижник родного слова» с учащимися агропромышленного техникума в группах механизаторов и поваров. Он был посвящен людям, известным на сергачской земле и оставившим о себе добрую память: В.А. Громову, Ю.И. Корышеву, Н.М. Мишукову, И.Г. Сомову… Ребята узнали о том, что у Семёна Ивановича любовь в сердце и судьбе к своему краю осталась на всю жизнь. Во всем всегда он был первый. Работал на тракторе, комбайне. Вот как написано в статье «Знатные трактористы» в сергачской газете «Коллективный труд» за 1935 год: «Подводя итога работ тракторных бригад за сезон 1935 года, директор МТС тов. Андрианов записал в блокнот: «Тракторист Шуртакое при норме в 545 га выработал на тракторе ХТЗ 828 га». Выступая на совещании председателей колхозов района, проходившем в передовом Чуфаровском колхозе, трактористов Шуртакова и Калашникова директор МТС назвал лучшими трактористами района — стахановцами. Шуртакое — комсомолец, активный общественный деятель, до безграничности любит машину — трактор. Средняя стоимость ремонта тракторе Шуртакова составила 534 рубля при средней стоимости ремонта по МТС 640 руб…». Родному селу была посвящена и первая повесть «Кузьминские сады», которая стала первой трудной ступенью постижения писательского мастерства и писалась на протяжении 13 лет. Шуртакое работает и пишет до сих пор, зная, что слово — его оружие в борьбе за русскую культуру. Особый интерес у ребят группы №6 вызвал период учебы С.И. Шуртакова в Литинституте вместе с Юрием Бондаревым и Владимиром Солоухиным. В Литературный институт принимали людей одаренных, с литературными способностями. После войны его закончили Б. Ахмадулина, В. Белов, Ю. Друнина, Н. Рубцов… Прекрасные профессора читали интересные лекции, замечательные поэты и прозаики вели творческие семинары. Например, на лекции С.М. Бонди о Пушкине сбегались студенты со всех курсов, уклоняясь от занятий, которые им полагались по расписанию. Влюбленный в поэта пушкинист, досконально знающий каждую его строчку, захватывал аудиторию, мог держать ее часами в состоянии очарования, заряжая ее своей любовью к чтению.

А вот как можно было сдать античную литературу профессору С. Радцигу (сам он был мудр и наивен, как древние греки). Его проще простого можно было перехитрить на экзаменах. Даже если студент ничего не знал, нужно было взять билет, сказать несколько общих слов (лишь бы не молчать), и потом тот же самый вопрос, который был в билете задать самому профессору. Он мгновенно преображался, вдохновлялся и самым подробнейшим образом отвечал не него. А потом еще приговаривал:

— Вы исключительно любознательны! Давайте вашу заметочку. Вы заслужили твердую пятерку!

Удивительно чистая наивность!

Студенты жили интересной студенческой жизнью, сдавали экзамены и зачеты, влюблялись, дружили и ссорились, размышляли и спорили. Это были трудные послевоенные времена, но, по-своему, прекрасные. И одна из прекрасных страниц прошлого — Литературный институт, который Семен Иванович закончил с отличием. Рассказ о периоде учёбы писателя в институте сопровождался электронной презентацией.

Вскоре после окончания Литературного института Семен Иванович был приглашен на преподавательскую работу. Он профессор Литературного института.

Все его книги удивительно добры и светлы, у него абсолютное чувство языка и стиля. К русскому языку у Семена Ивановича отношение особое. Каждое его выступление, посвященное слову, берет задушу. Он инициатор проведения Дня Славянской письменности и культуры на Сергачской земле.

Выражаем благодарность за помощь в организации этих мероприятий преподавателю техникума С.Е. Мишуковой.

В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка по темам сочинений конкурса к Дню славянской письменности, который посвящен 1150-летию нашей азбуки. Это только начало нашей работы к юбилею писателя. В плане и литературный вечер-лортрет и Шуртаковские чтения… Пусть книги нашего писателя-земляка учат любить Родину, родную землю.

Хотелось бы напомнить слова известного русского писателя В. Распутина, сказанные о Семене Ивановиче: «Есть за что поклониться… замечательному русскому человеку, талантливому пером и сердцем, который не знал и не знает иной службы, кроме служения литературе и Отечеству. Есть за что поклониться и есть за что с благодарностью обнять».

 

Записи по теме