Изюминка во всем

В Рогановке жизнь текла тихо и размеренно. Да­же слишком тихо, т.к. селение небольшое, колхоз на фоне других выглядит середнячком.

Пришло время — и из Белой Гривы (так раньше называлась Рогановка) народ потянулся кто-куда. Такая же участь постигла соседнюю Малиновку. А ведь эти два села были четвертым отделением совхоза «Толбинский», само­го крупного хозяйства в нашем районе.

Здесь начинала трудовую жизнь и Нина Александровна Телегина.

Н.А. Телегина, начальник Сергачского отдела «Россельхозцентра по Нижегородской области».

— Детство прошло в Белой Гри­ве (так написано в свидетельстве о рождении моей бабушки Марии Андреевны), — говорит собесед­ница.

— Папа шоферил в совхозе, затем трудился лесником, мама — в полеводческой бригаде, позд­нее — заведующей клубом.

Как сейчас помню, скота был пол­ный двор: коровы, телки, быки, гуси, овцы, индоутки и т.д. Про­кормить такое многочисленное семейство было очень сложно. Обкашивали все неудобицы, да­же лесные поляны и опушки. Са­жали картофель, тыкву.

Вместе с сестрой и братом были первыми помощниками у родителей. Лю­бовь к животным, сельскому труду определили мой дальнейший выбор.

После окончания восьми­летки поступила в Работкинский совхоз-техникум.

Получив специ­альность агронома, вернулась на малую родину. В ту пору совхоз «Толбинский» возглавлял А.А. Кузьмин. И попала я из огня да в полымя.

Мне, молодой девчонке доверили четвертое отделение. Правда, мне все уже было знако­мо, но опыта работы с мужичка­ми у меня не было. Но все-таки общий язык находила.

Помогал мне в этом главный агроном совхоза Ф.Т, Кудряшов. Пришлось трудиться при новом директоре В.И. Дудорове.

На наших бедных песчаных почвах выращивали сахарную свеклу. Даже в Рогановке техническую культуру сея­ли, вручную обрабатывали.

— Интересно, как в то время обходились без транспорта. Наверное, зимой в деревню не проехать было?

А что сейчас лучше что ли? Лошадка в 50-70-ые годы была палочкой-выручалочкой. Памят­ник ей надо ставить!

А потом сменили село на город. Как сказать…

На каждом этапе жизни у человека есть своя изю­минка.

Поступила на заочное от­деление Горьковохого сельхозин­ститута. Добрые люди, как гово­рится, вовремя посоветовали, да и сама осознавала, что без зна­ний не обойтись.

Окончив ВУЗ в 1985 году, родила вторую доч­ку, Лену, которая пошла по моим стопам: также окончила Работкинский совхоз-техникум, сельхозакадемию. Работала в ОАО АФ «Золотой колос», сейчас трудит­ся у меня агрономом. Разве это не изюминка?

Старшая дочь Еле­на — медсестра в НУЗ «Узловая больница на ст. Сергач».

В Сергачской Госсеминспекции я с 1980 года. Первыми моими наставниками были К.П. Елаги­на и Н.В. Мартынова. Училась у них дисциплинированности, ис­полнительности, аккуратности. Приятно было работать с грамот­ными, толковыми специалиста­ми Е.М. Волковым, Н.М. Колбич, В.А. Корневым, Н.А. Хоревым, Д.П. Клаусом, С.А. Курелчиковым и другими.

В настоящее время семеноводство выходит на новый уровень развития, вводятся новые сорта, которые рекомендуем специали­стам сельхозпредприятий, советуемся с агрономами, выполняем текущие работы. Работа у нас от­ветственная и довольна, что по­добрался коллектив, которому по плечу любые задачи.

А еще у нас был юбилей, 145-летие создания семенной инспекции. Были по­здравления, подарки от коллег, руководства района. — Слышал, что сменив ме­стожительство, вы не забыли сельский труд. — Живя в городе, мы с мужем держали большое домашнее хо­зяйство. Излишки молока, мяса продавали. К сожалению, годы берут свое. С кормами стало ту­го, да и жизненные обстоятель­ства стали другими. И все же оптимизма не теряю, т.к. дере­венские корни передались с мо­локом матери…

 

Записи по теме