Мал золотник, да дорог

В приснопамятные советские времена у кого а сель­ских домах появились первые ковры, паласы, мотоциклы, авто­машины? У руководителей, интел­лигенции? Ошибаетесь. У передо­виков животноводства, механиза­торов. Люди стершего поколения помнят, ках на районных праздни­ках премировали лучших труже­ников отрезом не платье, костюм, путевками в сзнатории и т.д. Со­циалистическое соревнование служило действенным рычагом в увеличении производства сельхозпродукции. В районном До­ме культуры, как говорится, ябло­ку негде было упасть. Соревно­вались районы, колхозы, звенья, бригады, фермы, подписывались договора. И не ради галочки! Про­водились взаимопроверки, подво­дились итоги, а в конечном — мо­ральное и материальное стиму­лирование. Все это в комплексе давало желаемые результаты.

Руководители района были ча­стыми гостями на полевых ста­нах, фермах, интересовались ра­ботой, проблемами. Как прави­ло, первый секретарь РК КПСС, предрик ранним утром выезжа­ли в трудовые коллективы, лет­ние дойки, в поля и луга. Это бы­ло в порядке вещей. Районная газета постоянно печатала свод­ки о надоях молока, передовиках производства по итогам летнепастбищного и зимнестойлового периодов. Люди интересовались результатами труда, равнялись на лучших. Не спорю, были пере­гибы, ошибки, но в целом сорев­новательный размах благотвор­но сказывался на трудовом на­строе и энтузиазме людей. А что сейчас?

Сводки постепенно исче­зают со страниц районных газет. Видимо, показывать и радовать­ся нечему. Или некому собирать данные? Говорят, что это все конфедициально, т.е. практически закрыто для массового ознакомления. Почему?

А ларчик откры­вается просто: нет колхозов, СПК и других форм коллективной собственности, т.е. в основном это частные предприятия типа ООО, ЗАО, ТНВ, ОАО и т.д. Мое оно и есть мое…

«Восходу» не грозит закат?

В свое время в колхозе «Вос­ход» (Лопатино) был построен настоящий животноводческий городок. Добрым словом вспомина­ют местные жители председателя колхоза Ю.М. Швецова, да и другие немало поспособствовали развитию общественного производства. В их числе Р.Х. Айсии, В.П. Лазарев. Звезд «Восход» не хватал» но и до заката судьба хра­нила. И все-таки это произошло, теперь здесь хозяйствует ООО Агрофирма «Золотой колос», которое занимается производством зерна и сахарной свеклы. И следует сказать небезуспешно. Сохранилась и молочнотоварная ферма, но в значительно усеченном виде. От некоторых скотных дворов остались рожки да ножки. К чести сказать, местные доярки получают по районным меркам неплохие удои.

— В настоящее время у нас насчи­тывается 240 голов КРС, из кото­рых — 76 коров, — говорит заведу­ющий фермой Д.С. Коробов. — За 2012 год получили валовое производство молока 343,3 тонны, сред­ний надой по ферме составил 4518 кг. Суточные январские удои око­ло 10 кг, считаю, что для зимы не­плохой показатель. В рационе жи­вотных сено, которого запасли 452 тонны, заложили кукурузного сило­са 1500 т, есть прошлогодние за­пасы. Как показали анализы, соч­ный корм неплохого качества. Есть своя дробилка, где из зернофура­жа готовим посыпку. Если взять в целом, то на условную голову ско­та заготовлено более 30 кормовых единиц.

— Что является залогом успе­ха немногочисленного коллек­тива доярок?

— Держимся на трех «китах». В первую очередь это дружный кол­лектив: Н.В. Вахтерова, З.А. Капра­лова, Н.Ю.Плотникова, И.В.Дубро­вина и подменная Н.Н. Гаврилина. Следует отметите их дисциплини­рованность, ответственность, взаи­мовыручку взаимопомощь.

передовые дояр­ки ООО «Агрофирма «Нижего­родская»

Во-вторых, хорошая кормовая ба­за, и в-третьих у нас неплохой скот. Специалиста по селекционной ра­боте нет, но в основном у нас черно-пестрая порода молочно-мясного направления. Закупили в прошлом году в ООО «Пушкин­ское» два пламенный быка. Скот на мясо выращиваем на внутрихо­зяйственные нужды, для столовой ТД «Нижегородсахар».

— Как называется ваше минисельхозпредприятие по произ­водству молока?

— ООО «Агрофирма «Нижегород­ская».

— Что ж, название впечатляет. Каковы показатели животноводов зa 2012 год.

И тут собеседнику нечего бы­ло ответить. Он просто посоветовал позвонить в ТД «Нижегородсахар». Оказывается все цифры там, а не в комнате для животноводов. Хотя январские показатели отме­чены на стенде «Информация» на листочке.

Поинтересовались у одной из до­ярок о результатах 2012 года. Она чистосердечно призналась: не знаю. Но зато с гордостью говори­ла о своей работе, подругах. Н.В. Вахтерова, ветеран труда подели­лась: настроение работать есть, но труд низкооплачиваемый, усло­вия не из лучших. Корма раздаем вручную. Добрые слова можно ска­зать в адрес слесарей А.В. Зайце­ва, Д.В. Галкова. В общем, как при­выкли в колхозе работать, так оста­лись верны своему слову и делу. Когда был «Восход», нас почитали, уважали, премировали за ударный труд. Сейчас вроде бы и показате­ли получше, но, увы. И все равно скажу: мал золотник, да дорог.

Экономика — дело тонкое

Молоко из Лопатина поставля­ется на Сергачский молочный за­вод ежесуточно в объеме 700-750 кг. Не ахти уж много, но почему-то только первым сортом. Значит, теряются денежки за качество и, ви­димо, жирность. Задумывались ли над этим вопросом руководители агрофирмы, анализировали состояние дел? Выяснить не удалось. Создается впечатление, что всех это удовлетворяет и не хочется заострять вопрос. А зря!

Молоко сейчас принимают по 14 руб. 85 коп., летом, естественно меньше — 8 руб. 50 коп. Вот такая «экономика», и какой разброс цен. Зимнее молоко дороже летнего чуть ли не в два раза. А топливо и электроэнергия такой сезонности не подвержены. Наоборот еже­годно «вздувают» тарифы. Коиечно, нелегко сейчас сельчанам вы­жить в таких условиях Было бы, наверное, справедливее феде­ральным и региональным властям поскромнее говорить о поддержке, которую оказывают деревне. Финансы — это неплохо, но навалилась другая беда — кадровая. Спешно, аврально начапи изучать ее в «верхах», да вряд ли будет толк. Закрываются деревенские школы, детсады, медпункты, почта, «сворачивается» торговля. И постоянно слышим о реформировании, стабилизации, оптимизации. Уже 20 лет их ве­дем, и конца и края не видно…

Начальник управления сель­ского хозяйства Сергачсхого му­ниципального района P.P. Идрисов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в ООО «Агрофир­ма «Нижегородская», следующим образом:

— Результаты работы животково-дов по итогам 2012 года неплохие, но если у руководства агрофирмы хватит смелости и мудрости пре­творить в жизнь намеченные пла­ны, которые согласованы с адми­нистрацией района и Минсельхозом Нижегородской области, то у сельхозпредприятия есть буду­щее. Пора уже от слов переходить к конкретным делам по увеличе­нию производства молока на более высокий уровень. И по объемам, и по качеству. Иначе работать нель­зя. Кстати, это касается и других сельхозпредприятий района.

 

 

Записи по теме