С юбилеем тебя, районка!

Сегодня наша районная газета отмечает свое 95-летне. В феврале 1918 года в Сергаче вышел в свет первый номер газеты «Вестник Советов», а 22 апреля этого же года уездным Советом было принято решение об издании газеты «Думы пахаря». В июне образуется Сергачский уездный комитет РКП(б), и М.И Санаев, редактировавший первую советскую газету в городе, избирается председателем укома партии . Даже после отъезда из Сергача журналистика для М.И Санаева становится его основным делом: в Пятигорске он редактирует газету «Терек», в Керчни — «Красную Керчь», а в Севастополе — «Маяк Коммуны». В последние годы жизни он работал заместителем председателя Главсуда Крыма, a в 1938 году расстрелян, как «враг народа».

 

Потом уездная газета получила название «Красный пахарь», став органом уездного комитета РКП (б) и уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В период становлении новой власти, рассказывает в своей книге «Сергачское притяжение» в А. Громов, она сыграла большую роль в мобилизации всех сил на борьбу с интервентами и белогвардейцами.

В 1930 году крайком РКП (б) принял решение о реорганизации существовавших ранее окружных газет и создании сети районных, в том числе и Сергачской. Выходила она тогда шесть раз в месяц тиражом пять тысяч экземпляров. 1 сентября 1930 г. вышел первый номер районной газеты «Коллективный труд». В 1962 году и в1965-м газета дважды меняла название соответственно: «Колхозная правда», «Ленинское знамя». Годом рождения обеих этих газет был 1918-й. Теперь газета выходит под названием «Сергачская жизнь».

Какими бы радостными и печальными ни были самые различные периоды нашей истории они, как в зеркале находили свое отражение на страницах районной газеты. Трудно вспомнить сегодня поименно редакторов и журналистов, всех тех, кто своим печатным словом на протяжении этих девяти с половиной десятилетий достойно доказывал обществу высокую суть призвания российского журналиста. Низкий поклон и сердечное спасибо им за это. В скорбном молчании вспоминаем мы тех, кого нет сегодня с нами но след их в истории районной газеты особенно заметен. Это А. Яровое, С. Бухалин, А. Гребенкин. Н. Кулемина, И. Микин, А. Селезнев, Л. Окунева, А Постников, А. Сурыгин, В. Страхов, И. Яшков. А. Баляжихин, Н. Абалаков, В. Першин, Н. Дикарев, В. Калинников и многие другие. Вечная им память.

С годами история вносила коррективы в тематику газетных публикаций, ведь у каждого конкретного исторического периоде были своя идеология и общественно-политические задачи. Но журналисты-патриоты всех времен и народов своей основной задачей считали умение держать руку на пульсе жизни, выражать интересы передовой во всех смыслах части общества. Этой традиции верны и коллеги-современники.

Практика показывает: если в тематике газеты преобладает политика, то такая газета становится менее читабельной, т.к. люди в большинстве своем все же ищут на газетных полосах очерки и зарисовки о людях труда, размышления авторов о самых насущных жизненных проблемах. Общество и сейчас требует сохранения этой традиции советской журналистики. И коллектив «Сергачской жизни» своей работой старается продолжить ее.

В настоящее время в нашей редакции трудится небольшой, но опытный коллектив, которому по плечу решение любой творческой задачи. Не буду называть всех сотрудников поименно внимательный читатель прекрасно знает каждого из них. Скажу только одно — газету делают сегодня глубоко преданные ей люди. Стаж работы в газете у большинства из них исчисляется не одним десятком лет. Знаем и практически используем творческую индивидуальность каждого. Газета «Сергачская жизнь» была победителем региональных и Всероссийских конкурсов три года назад стала лауреатом АГРО-СМИ-2010, а в этом году удостоена Благодарственного письма губернатора Нижегородской области.

Призвание наших журналистов в том, чтобы своим трудом, авторитетом и организаторской силой газеты способствовать социально-экономическому развитию района, духовному обогащению его жителей. Об атом мы помним всегда.

Особой благодарности заслуживают сегодня и наши первые помощники — рабочие и сельские корреспонденты. В не так уж далекие времена их в активе газеты было значительно больше. Для некоторых из них, к сожалению, приобретение бумаги и конверта стало проблемой. Самые активные помощники для общения с нами чаще используют телефон: назовут проблему, требующую срочного журналистского расследования, тему для выступления. Особенно активно сотрудничают с газетой В. Баландин, Ю. Назаров. Н. Солдатова, Г Лобанов, Л. Сусеева, Э. Тузина, Е. Щербакова, В. Бородулин, М. Казаков, Д. Башкуров, Г. Юлынова. Н. Ракова, Т. Кучумова, Е. Лунева, Е. Аллеева. С. Уклюдов, В . Жадаева, Т. Громова, С. Курицын, И. Кафурина, В. Каплина, A. Аляутдинов, Е Краснова, Е. Маячкина и многие другие. Мы всегда рады своим друзьям, всем, кому не безразлична наша общая районная газета. Так давайте же и в дальнейшем будем делать ее вместе. Мы очень благодарны им за это.

Свое спасибо говорим мы сегодня коллективу полиграфистов Сергачской типографии (директор Т. А. Субботина), печатающему нашу газету. Кроме нее здесь выходят в свет «Туган Як», сеченовская, гагинская, бутурлинская, спасская, воротынская, пильнинская районки.

Наилучший подарок к нашему празднику преподнес трудолюбивый коллектив Сергачского почтамта (руководитель B.Л. Разживин, начальник отдела подписки И.В. Квюкова). Это благодаря их четкой и оперативной работе, хорошему контакту с населением тираж нашей газеты вот уже который год держится на уровне свыше шести тысяч экземпляров. Сейчас у нас 6600 постоянных подписчиков, а читающих «Сергачскую жизнь» значительно больше.

Мы всегда очень благодарны вам, наши уважаемые читатели, за внимание к нашей газете и доверие, которое мы постараемся оправдать своим творческим поиском и стараниями.

Сегодня у газеты праздник. Праздник у всех, кто создает, печатает, распространяет и читает ее. Поэтому всех участников этой неразрывной цепочки от души поздравляю с юбилеем — 95-летием Сергачской районки.

 

Записи по теме