Вокруг Ященко. Прадед

Просмотров: 24 Оставить комментарий

Из письма Александра Леонидовича-младшего другу в Сергач.

 

«Очень колоритной фигурой был мой прадед Леонид Несторович Ященко. Самостоятельную жизнь он начал с 15 лет, с этого времени стал зарабатывать на жизнь, да еще кормить своего отца, который ослеп. В Московском университете он был одним из лучших студентов юридического факультета.

 

В молодости прадед примкнул к революционному движению, был народовольцем. О его деятельности как народовольца существует большая литература, начиная от «Колокола» А. И. Герцена. Герцен не раз отмечал высокую честность моего предка, то, что он, будучи под следствием (сидел в Петропавловской крепости), не выдал ни одного из членов своей организации.

 

Крепостное право считал оскорблением естественного состояния человека и значительную часть жизни посвятил борьбе с ним.

 

Был выслан в г. Бугульма Самарской губернии. […] Прадед в свое время был, пожалуй, лучшим адвокатом Поволжья, имел ученую степень. Создателем семейного благополучия был именно он. Часть жизни прожил в Самаре, где под старость председательствовал в Самарской коллегии адвокатов. Был феноменально одаренным человеком: отлично знал немецкий, французский, итальянский языки. И отлично знал уголовное право Германии, Франции, Англии, Италии.

  

 Леонид Несторович Ященко с сыном Александром

В Самаре под руководством прадеда начинал свою адвокатскую деятельность В. И. Ленин. Прадеду не очень нравилось, что В. И. Ленин не стремился сколько-нибудь прилично заработать, а жил за счет денег, которые ему присылала мать. В. И. Ленин бывал, кстати, у прадеда в гостях. Дед мой Александр Леонидович и бабушка Мария Николаевна не раз играли с ним в шахматы. Как потом вспоминала бабушка, которая была отличной шахматисткой, в шахматы В. И. Ленин играл замечательно — обыграть его было практически невозможно.

 

Крестьянской реформой 1861 г. прадед был полностью удовлетворен, деятельность Александра II оценивал очень высоко (полагаю, ч193то Александром дед мой был назван в честь Александра II). Когда в Самаре открывали памятник Александру II, речь при открытии… произносил мой прадед… Так называемый революционный террор, деятельность кибальчичей, желябовых и т. д. прадед сурово осуждал. В свое время он пророчески сказал: “Когда-нибудь у нас в России поймут, какое это страшное зло — террор“.» […]

 

Через дочь Леонида Несторовича Александру Леонидовну протянулась нить к родству с А. М. Горьким. Она вышла замуж за Алексея Андреевича Введенского, ставшего впоследствии профессором хирургической анатомии Томского Университета; от этого брака было девять детей, в том числе и Надежда — жена Максима Пешкова. […]

 

Источник: Альманах “Австралийская мозаика”, № 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *