Куда делся прах Козьмы Минина

В 1929 году в Нижегородском кремле прогремел взрыв: на воздух взлетел Спасо-Преображенский собор, в котором находился склеп Кузьмы Минина. Все захоронения были уничтожены. Все, кроме одного. Перед взрывом спец-комиссия во главе с заведующим нижегородским партийным архивом С. Богодиным изъяла из храма все ценности. Пролетарии подошли к саркофагу, где согласно надписи должны были храниться останки Минина. Гробница оказалась открытой, а ее тяжелая крышка валялась рядом в куче щебенки и битого кирпича. Кто-то заглянул внутрь. Гробница была пуста. Куда же делись останки гражданина Минина? На этот счет в краеведческих кругах бытуют две основные версии.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ:

ОСТАНКИ БЫЛИ В ПОДЗЕМНОМ СКЛЕПЕ

В том же 29-м году «инициативная группа» товарищей решила, что поиски останков славного нижегородца (проведенные накануне взрыва Спасо-Преображенского собора) прошли поверхностно.
Уже упомянутый Богодин, краеведы Вишневский и Астафьев, прораб строительства Дома Советов Медведев и фотограф Иванов начали раскопки в том самом месте, где предположительно лежала плита с именем Минина.
Через некоторое время в раскопе показался выложенный из кирпича склеп. В склепе покоился деревянный ящик (а по некоторым сведениям, два дубовых гроба) с прахом. Все это сфотографировали и передали для хранения в запасники краеведческого музея. Там кости пролежали до 1962 года, когда их в очередной и, вероятно, последний раз упокоили в Архангельском соборе Нижегородского кремля.
Шел 1962 год, это была 350-летняя годовщина нижегородского ополчения 1611—1612 годов. Тогда-то и была сформирована спецкомиссия по изучению костных останков, более тридцати лет пролежавших в краеведческом музее. Комиссия в составе руководителя Горьковского управления культуры К. Рябовой, доктора исторических наук Н, Добротвора, главного архитектора города А. Кусакина, архитектора Н. Агафонова, реставратора К. Рязанова, директора музея Ф. Евлампиевой и историка И. Кирьянова приняла решение подвергнуть кости судебно-медицинской экспертизе. Оказалось, что кости, покоящиеся в ящике, принадлежали не одному человеку, а троим. Все скелеты были неполными, не хватало костей ног и таза. Вероятно, из-за частых переносов и перезахоронений останков некоторые из костей Минина оказались утраченными. Эксперт заключил, что кости принадлежат Кузьме Минину, его сыну Нефеду и пережившей мужа на 30 лет жене Минина Татьяне. Оказалось, что все трое были погребены в одном семейном склепе.

Записи по теме