Храм села СтаринскоеПравославие 

Из истории прихода села Старинского Сергачского уезда Нижегородской епархии

Время открытия Старинского прихода по несохранившимся письменным памятникам и отсутствия давнего устного предания не известно. Более близкое устное предание говорит, что в 1816 году Старинское подверглось истребительному пожару, в который погорело все село и обе деревянные церкви, из которых одна была еще даже не достроена. От пожара из имущества церковного спасены только три иконы: две иконы Спасителя и одна Казанской Божьей Матери.
Вскоре после пожара помещиком села Старинского Иваном Николаевичем Приклонским была заложена каменная о трех престолах холодная церковь и совершенно окончена построением в 1824 году сыном его Иваном Ивановичем Приклонским. В 1824 году был освящен только один левый приход во имя святителя и чудотворца Николая. В нем совершалось богослужение по 1859 год, в который еще при жизни Ивана Ивановича Приклонского был освящен главный храм в честь явления Казанского образа Божьей Матери, а придел по правую сторону во имя пророка Божия Илии был освящен только в 1874 году уже при настоящих владельцах Старинского — Николая Ивановича и Наталии Ивановны Приклонских, хотя все три престола были готовы к освящению к 1824 году. Почему тогда был освящен только один левый придел, а настоящий храм и правый придел были освящены спустя нисколько десятков лет, в приходе точных данных нет.
Храмовая икона Казанской Божьей Матери, спасенная от пожара, в народе почитается за чудотворную. Риза на этой иконе во всю деку серебряная, чеканная, густо позлащенная. Венцы на Божьей Матери и Предвечном Младенце так же со вложенными в них камнями числом 10. Bеcy в ризе с венцами 32 фунта на сумму 1400 рублей — приклад Димитрия Михайловича Зиновьева (уже умершего), двоюродного брата Николая Ивановича Приклонского.

Усадьба Приклонских в селе Старинское

Настоящие владельцы Старинского — Николай Иванович и Наталья Ивановна Приклонские построили в селе другую теплую деревянную, на каменном фундаменте однопрестольную церковь, которая и освящена с благословения Преосвященнейшего Макария 19 Октября 1883 года священником И. В. Басовым в честь Божьей Матери „Всех скорбящих радость”. Иконостас в этой церкви дубовый, покрытый политурой, царские врата также дубовые, резные, иконы живописной художественной работы.
Так как Скорбященский храм не больших размеров и состав населения прихода мог бы удовлетворять, но по причине значительного числа бывающих за богослужением в зимние праздники из соседней деревни другого прихода ощущалась теснота, то строители храма в устранение этой тесноты по некотором времени сделали по западной стене хоры вместимостью до 200 человек.
В храмовый праздник Казанской Божьей Матери 8 Июля бывает каждогодно большое стечение народа и очень многие служат молебны Божьей Матери. В этот день на площади близ храма бывает порядочная народная сельская ярмарка.
Старинский приход состоит из одного села, в котором считается до 400 ревизских душ крестьян. В числе прихожан издревле жили и живут в селе Старинском его помещики-владельцы Приклонские, род которых известен с начала XVII столетия.
Причт Старинский до реформы 16 Апреля 1869 года состава приходов и членов причта при них состоял из полного штата: священника, дьякона и двоих причетников, а в настоящее время состоит из священника и псаломщика.
Содержится причт от земли и требоисправлений, что дает приблизительно до 250 рублей. Сверх того по договору с прихожанами 1871 года последние ассигновали причту дополнительного содержания (ружного) в размере 196 руб. Тогда же прихожане обязались окупить причтовые дома и теперь они уже окуплены.
При церкви есть церковно-приходская школа, открытая местным священником Александром Лебедевым 15 Октября 1885 года, в которой обучается ежегодно до 25 мальчиков.
Приходское кладбище после пожара 1816 г. из ограды церковной переведено за село в поле, где находится и теперь, окруженное забором.

Сообщ. Аполлон Мажаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 11 от 1 Июня 1893 года

Записи по теме

вверх