РентгенО Сергаче 

ЗЕМСКИЙ ВРАЧ: “РАБОТА ЗА ДВОИХ, ЗА ТРОИХ”

Продолжение. Начало…

Польза, принесенная и приносимая сельскому населению земской медициной, не может быть выражена какими-либо точными числами, но она велика и разностороння. Тип деятельного земского врача, преданного своему делу, видящего в нем способ работать на общую пользу, уже установился в жизни и представляется в высокой степени симпатичным, весьма далеким от тех представлений, которые нередко составляются о врачах поверхностными наблюдателями городской жизни. При поддержке и дальнейшем развитии этого типа, жизнь и здоровье сельского населения России будут находиться в надежных руках.
Энциклопедический словарь Ф. Л. Брокгауза и И, Л. Ефрона. — С. Петербург. 1894. Т. XII

Врачебная помощь населению Сергачского уезда пришла только с возникновением земства (до этого на уезд была одна больница и один врач). Среди крестьян свирепствовали, принимая временами характер эпидемий, оспа, тиф, дизентерия, грипп, дифтерит, скарлатина. Но особенно незащищенными в этом смысле оказывались дети. Смертность среди них была просто угрожающей. В 1882 году в Кладбищах из 144 родившихся в возрасте до одного года умер 51 ребенок, в Толбе из 130 умерли 65, в Ачке — из 149 — 82, в Пожарках — из 104 — 61. “Больных в каждом селении масса, почти всегда в каждом доме можно найти человека, которому нужна медицинская помощь”, — писал врач А.Н. Мясоедов. Как видно, забота о народном здравии требовала неослабного внимания земства, поэтому до 25 % всего бюджета выделялось на медицинскую часть.
К 1915 году в уезде действовали 4 больницы, в Сергаче в трех отдельных зданиях с 9-ю палатами, на 28 коек, в Гагине — на 11 коек, в Черновском — на 10 коек и в Кечасове — на 3 койки. В Большом Маресеве Лукояновского уезда принимала пациентов межуездная больница. В Большом Андосове, Уразовке, Паново-Леонтьеве и Лопатине к услугам нуждающихся были фельдшерско-акушерские пункты. С 30 сентября 1910 года земская аптека в Сергаче стала отпускать медикаменты бесплатно всем проживающим в уезде. Но всего этого было далеко недостаточно, особенно не хватало больничных коек: в 1912 году I койка приходилась на 3254 человека. Однако расширению сети больниц препятствовали не только недостаток земских средств, но и трудности с приглашением врачей. Земство рассчитывало иметь шесть-семь врачей, но обычно их было три-четыре… “Охотников занять место врача в Сергачском уезде мало, — откровенно признавался А.Н. Мясоедов. — Врачи при первой возможности уходят от нас. Это объясняется глухим положением уезда, отсутствием средних школ, сравнительно низким материальным обеспечением, то есть всем тем, что делает жизнь культурного человека здесь очень трудной. Врач Сергачского уезда, которому предъявляется работа за двоих, за троих, видя ее и не находя в ней просвета, начинает уже с первых дней своей службы у нас подыскивать более лучшего места…” В Черновской больнице с 1905 года за 7 лет сменилось 7 врачей, в Кечасовской за 5 лет — 6.
Когда А.Н. Мясоедов писал, что врачу “предъявляется работа за двоих, за троих”, он не преувеличивал. Статистика свидетельствует, что в 1905-1911 годах врач земской больницы в Сергаче принимал в среднем 109 человек в день, а в 1912 году и того больше — 124. Цифры кажутся невероятными, даже если учесть помощь, которую оказывали в приеме фельдшеры и акушерки. Ежегодно — зa период с 1895 по 1912 годы — сергачская больница оказывала медицинскую помощь 34689 нуждающимся.
Среди тех, кто избрал для себя в то время трудный путь земского врача, были Илья Антонович Кунцевич, Андрей Андреевич Калашников, Александр Александрович Мошков, Александр Николаевич Мясоедов, Василий Осипович Серпенский, Иван Владимирович Магницкий, Павел Антонович Красуский, Борис Федорович Виноградов, Василий Алексеевич Листов, Василий Павлович Шитов.
В 1915 году земство чествовало акушерку сергачской больницы Дарью Осиповну Виноградову по случаю ее 40-летней службы. В докладе управы говорилось: “Нужна особенная преданность и любовь к делу, чтобы выдержать такой длинный ряд лет. В частности, в отношении служебной деятельности Дарьи Осиповны нужно сказать, что для нее эта деятельность была исключительно трудной, так как долгое время она была единственной акушеркой на весь уезд и ей часто приходилось колесить по нему без отдыха из одного конца в другой. <…> Отзывы <…> единогласно свидетельствуют о безупречной работе в пользу населения, сопровождаемой неизменным усердием и глубокосердечным отношением к лицам, прибегающим к акушерской помощи” От лица земства Д.О. Виноградовой был направлен приветственный адрес, поднесен золотой жетон, назначено пожизненное пособие 380 руб. в год и послано ходатайство о награждении ее орденом св. Ольги.


В Ветошкине В.А Пашков, а затем его жена А.И. Пашкова на протяжении более чем 30 лет содержали на свои средства больницу. 29 лет, до самого ее закрытия в ноябре 1908 года, работал в ней Эдмунд Петрович Ассендельфт, который пользовался “широкой и заслуженной известностью, как отличный хирург, и глубокими симпатиями и уважением за свои личные качества как человека, так и врача”. Губернское земство назначило Э.П. Ассендсльфту полную пенсию земского врача (600 руб. в год) и ходатайствовало о награждении его чином действительного статского советника.
Самоотверженный труд земских врачей помогал излечивать болезни, но не мог устранить причины, вызывающие их. Ужасающая бедность основной массы населения, плохое питание, низкая санитарно-гигиеническая культура способствовали все новым вспышкам различнных заболеваний, не позволяли земским врачам увидеть просвет в своей работе. “Эпидемии тифов, скарлатины и т. п. почти не прекращаются, — констатировалось в докладе управы в 1912 году, — заболеваемость населения очень большая, смертность чрезвычайно высокая, летом дети мрут как мухи под осень: за ними невозможно плохой уход, они невозможно плохо питаются, из сотни родившихся до 15 лет доживает только 50 человек. Обращаемость населения (в больницы — В. С.), несмотря на отдаленность многих селений от врачебных центров, в прошлом году составляла 80 % от всех жителей уезда; из года в год она увеличивается…”
Тяжелый удар по земской медицине нанесла начавшаяся в 1914 году первая мировая война. Многие врачи и фельдшеры были мобилизованы в армию. В Сергачском уезде остался один врач — Анна Ильинична Лосева. На заседании земского собрания она с горечью заметила: “В настоящее время мы возвращаемся к давно минувшему и, казалось, навеки забытому периоду из жизни земства, когда один врач заведовал всеми медицинскими участками, являясь единственным представителем врачебной помощи населению целого уезда”. И все-таки — при всех трудностях, при всех напастях — усилиями земства в уезде была создана и оборудована сеть медицинских учреждений, стала доступной врачебная помощь, хоть немного, но повысилась санитарная культура населения.

Источник: В.А. СЕМЕНОВ “Сергачское земство. Страницы истории”, Нижний Новгород, 1996 г.

Продолжение…

Записи по теме

вверх