[Иван Архипович Цыганов] Один из первых краеведов
(«Сергачская жизнь». 04.04.2008 г.)
В изучении краеведения г. Сергача вложили вклад многие ученые, писатели, краеведы-любители. Многие из их трудов нам знакомы. Только на страницах литературно-краеведческого альманаха «Сергач» (2002 г.), составителем и редактором которого является наш земляк Ю.А. Изумрудов, опубликованы очерки о Сергаче А. Коробкина, П. Альбицкого, Н. Филатова.
Большой вклад в краеведение района был вложен А.Л. Ященко-старшим — ученым, географом-путешественником, педагогом, пропагандистом научно-популярных знаний, создателем краеведческого общества в Сергаче, его учеником был и В.А. Громов, организовавший замечательный краеведческий музей в нашем городе.
Сегодня я расскажу об одном из первых краеведов земли сергачской Иване Архиповиче Цыганове. Так кто же такой был Иван Архипович? Помог нам разобраться в этом вопросе А.Л. Ященко-младший в письмах «Другу» в Сергач.

[А.Л. Ященко — младший о Цыганове И.А. в письмах «Другу»]
«… перебирая свой архив, я обнаружил очень интересную статью, написанную совместно твоим и моим дедами. Статью краеведческого плана. Начинается она такими словами моего деда: «Сергачский старожил И.А. Цыганов дал мне интересные сведения о прошлом нашего города, которые он почерпнул из разных источников, служа в Земстве».
А.Л. Ященко-старший использовал эти данные в «Беседах старого краеведа». Одиннадцатая беседа книги называлась «Из прошлого Сергача и его района» (из рукописи И.А. Цыганова).
«… Иван Архипович и Александр Леонидович были в дружеских отношениях, как до революции, так и после нее. До революции Иван Архипович служил в Сергачском Земстве, а дед мой был гласным Земства, как землевладелец. Служащие Земства были в Сергаче своеобразной трудовой аристократией: далеко не каждого брали на работу в Земство. Для этого требовались высокие моральные качества и деловитость…
Твой дед (Иван Архипович — В.Б.), как помню по рассказам …, был человеком умным, практически очень деловым, за счет чего в Земстве очень ценили и нередко поощряли материально — в дополнение к жалованью. По долгу службы ему приходилось иметь дело с разного рода людьми — и родовитыми дворянами (например, бароном Клодтом, предводителем дворянства Листовым), помещиком Подгурским, обладателем древних рукописей, и с купцами, и с сельскими интеллигентами. Как мне рассказывали мои старики (дед А.Л. Ященко и бабушка Мария Николаевна — В.Б.) дед твой в любом обществе мог держать себя с очень большим достоинством — будь это господа дворяне или сельские богатеи. Не терпел никакой фамильярности…
Имел много друзей, и, делая что-нибудь для них, за услуги денег никогда не брал.
Насколько я знаю по рассказам, человеком он был с характером довольно твердым, в трудные минуты мог проявить решительность и неприкаянность.
Умнейший был человек, практичный — и вместе с тем романтик в душе: тяготел к загадочному, необычному, неординарному…
Увлекался русской стариной, где был глубоким знатоком, это очень сближало с моим дедом…
Насколько знаю, революция лишила его некоторых трудовых накоплений, как и деда моего по матери Николая Николаевича. Дедушка и бабушка Лебедевы ценой неимоверных усилий и большого труда накопили семь тысяч детям на ученье, деньги держали в банке. В один не очень прекрасный день (после революции, конечно) деньги эти были присвоены государством, без какой бы то ни было компенсации (как, впрочем, и в наше время, доля компенсации составила лишь незначительный процент, олигархи стали олигархами в значительной степени за счет денег, невозвращенных народу — В.Б.).
Видимо, несгибаемым все-таки был человеком Иван Архипович … всех детей сумел поднять, как говорится, на ноги и вывести их в хорошие люди.
Дед мой советовался с Иваном Архиповичем по многим вопросам. Так, насколько я знаю, когда Иван Архипович бывал в имении деда по долгу службы (или вне этого), то дед нередко советовался с ним по поводу укрепления мельничной плотины (у деда была водяная мельница, и ее часто весной прорывало). Когда дед мой перевез дом из своего имения (из с. Еделево Гагинского района в 1927 г. — В.Б.) в г. Сергач, то … место нового дома … они выбирали вдвоем … Среди сергачских помещиков Иван Архипович пользовался громадным уважением … Его нередко приглашали в гости, охотно разрешали смотреть домашние библиотеки, изучать старинные рукописи, например, у помещика Подгурского, которому дед твой очень нравился.
Иван Архипович собрал ценнейшие материалы по истории г. Сергача и Сергачского уезда.
Если я не ошибаюсь, дата основания Сергача (точнее дата переименования села в город) впервые установлена именно твоим дедом …
Точнее говоря, все факты, которые приводятся в этой статье, отысканы твоим дедом, а моему деду принадлежит лишь некоторая литературная обработка. Насколько могу судить, Иван Архипович, человек — предельно скромный, ни на какие лавры не претендовал, он начал было писать статью, но не закончил ее — дед мой побуждал Ивана Архиповича завершить ее. Мой дед в заключительной части своей статьи пишет: «Передавая эти сведения, я высказываю надежду, что И.А. Цыганов, благополучно здравствующий и живущий в Сергаче, дополнит данные, так как его рукопись пока еще не завершена».
У меня (Александра Леонидовича-младшего — В.Б.), когда я внимательно изучал эту статью, сложилось впечатление, что именно … Иван Архипович является научным первооткрывателем многих исторических фактов, относящихся к г. Сергачу. Это подчеркивается и дедом моим. Резонен вопрос: почему об этом не всегда говорится в нашей краеведческой литературе? Я не знаю точно, опубликована ли та статья, о которой идет речь, или же нет … Есть предположение о том, что в тридцатые годы она могла быть опубликована в газете «Коллективный труд».
В другом письме, продолжая эту тему, Александр Леонидович — младший пишет: «Думается, что его портрет (И.А. Цыганова — В.Б.) с краткой биографией должен находится на одном из стендов Сергачского краеведческого музея».
У меня давно была задумка просмотреть подшивки газет «Коллективного труда», хранящихся в нашей редакции, за 30-ые годы прошлого века. В прошлое лето 2007 года я исполнил свое желание. Отыскал 11 очерков краеведческого характера за 1936 г. и 14 за 1937 г. Одни из них подписаны «Старый краевед», другие — А. Ященко, третьи – псевдонимом В. Шишаков, четвертые – «Старый педагог».
Увы, в подшивках газет за 1931-37 годах совместной статьи Ивана Архиповича Цыганова и Александра Леонидовича Ященко-старшего не оказалось. В последующих годах искать было бесполезно, так как А.Л. Ященко 21 ноября 1937 г. был арестован. Но все-таки машинописный текст статьи сохранился, и он находится в нашем музее. А.Л. Ященко-младший отправил его другу в Сергач, последний передал в музей. В статье для наших поколений, пожалуй, нового ничего нет, некоторые положения спорны, но она интересна как исторический документ и достойна опубликования в нашей газете.
[И.А. Цыганов и его семья]
А теперь немного об Иване Архиповиче и его семье.
Родился в 1855 г., окончил дни свои 16 августа 1938 г. Прокатившиеся аресты совершенно безвинных знакомых ему людей, в том числе и А.Л. Ященко, несомненно, сказались на его здоровье. Тяжелое было время.
Жена — Анастасия Ивановна Горшенева, из с. Ключева. Дружной была многочисленная семья.
Старшая дочь Анна работала учительницей начальных классов уездного училища.
Сын Константин погиб в Первую мировую.
О сестре Вере мне мало что известно. Ее сын Геннадий — отец Надежды Геннадьевны Земсковой, много лет проработавшей в редакции нашей, газеты.
Володя работал бухгалтером.
Мария (по мужу Саверкина) была учительницей начальных классов.
Евгений — бухгалтер, был женат на сестре Виктора Петровича Формозова, репрессированного врача-терапевта Сергачской больницы — Марии Петровне, тоже учительнице.
Валентина — продавец книжного магазина в довоенное время, погибла в Польше при трагических обстоятельствах.
Александр — педагог, закончивший заочно биофак Горьковского университета, отец Розы Александровны Громовой, поведавшей мне об истории сложной жизни своего деда Ивана Архиповича Цыганова. Она тоже закончила Горьковский педагогический институт. Последний — Алексей не изменил учительской стезе, закончив тот же пединститут.
Вот такая была интересная и сложная по судьбам семья. Подбиваю Розу Александровну к написанию книги, хотя бы для потомков. «Возраст не тот, опоздала, а надо бы». Дай Бог ей сил и здоровья.
[Краеведение в Сергаче в 20-30 гг.]
P.S. В 20-30-ые годы в Сергаче работало краеведческое общество, организатором которого был АЛ. Ященко — старший, а секретарем — И.А. Цыганов. Руководящим органом было Райбюро краеведения. Небезынтересно встретившееся мне в газете «Коллективный труд» за 1931 г. объявление: «На 6 декабря назначено на экстренном собрании бюро заслушивание доклада секретаря о положении дел и перевыборов президиума по случаю выбытия двух его членов». Пишу об этом в надежде, что нынешнее Земское собрание примет к сведению данную информацию. Хочется, чтобы краеведческая работа в районе не была эпизодическим занятием отдельных сергачан, а приобрела организованное начало. У меня имеется фотография (в музее тоже) Первого Сергачского краеведческого кружка от июня 1932 г. На ней запечатлены А.Л. Ященко — старший, И.А. Цыганов, А.Ф. Рубцова, Е.И. Былинкина, В.Н. Карчков и другие, опознать которых не удалось.
Возможно, у кого-то из сергачан имеется такая фотография, был бы рад в опознании других членов кружка.
[Продолжение: И.А. Цыганов «Из прошлого Сергача и его района»]