В краеведческом музее, г. СергачаЛица 

[Иван Архи­пович Цыганов] Один из первых краеведов

(«Сергачская жизнь». 04.04.2008 г.)
В изучении краеведения г. Сергача вло­жили вклад многие ученые, писатели, кра­еведы-любители. Многие из их трудов нам знакомы. Только на страницах литератур­но-краеведческого альманаха «Сергач» (2002 г.), составителем и редактором ко­торого является наш земляк Ю.А. Изум­рудов, опубликованы очерки о Сергаче А. Коробкина, П. Альбицкого, Н. Филатова.
Большой вклад в краеведение района был вложен А.Л. Ященко-старшим — ученым, географом-путешественником, педагогом, пропагандистом научно-популярных зна­ний, создателем краеведческого общества в Сергаче, его учеником был и В.А. Гро­мов, организовавший замечательный кра­еведческий музей в нашем городе.
Сегодня я расскажу об одном из первых краеведов земли сергачской Иване Архи­повиче Цыганове. Так кто же такой был Иван Архипович? Помог нам разобраться в этом вопросе А.Л. Ященко-младший в письмах «Другу» в Сергач.

Краеведческий музей. Г. Сергач.
Сергачский краеведческий музей

[А.Л. Ященко — младший о Цыганове И.А. в письмах «Другу»]

«… перебирая свой архив, я обнаружил очень интересную статью, написанную со­вместно твоим и моим дедами. Статью краеведческого плана. Начинается она такими словами моего деда: «Сергачский старожил И.А. Цыганов дал мне интерес­ные сведения о прошлом нашего города, которые он почерпнул из разных источни­ков, служа в Земстве».
А.Л. Ященко-старший использовал эти данные в «Беседах старого краеведа». Одиннадцатая беседа книги называлась «Из прошлого Сергача и его района» (из рукописи И.А. Цыганова).
«… Иван Архипович и Александр Леони­дович были в дружеских отношениях, как до революции, так и после нее. До революции Иван Архипович служил в Сергачском Зем­стве, а дед мой был гласным Земства, как землевладелец. Служащие Земства были в Сергаче своеобразной трудовой аристокра­тией: далеко не каждого брали на работу в Земство. Для этого требовались высокие моральные качества и деловитость…
Твой дед (Иван Архипович — В.Б.), как по­мню по рассказам …, был человеком умным, практически очень деловым, за счет чего в Земстве очень ценили и нередко поощряли материально — в дополнение к жалованью. По долгу службы ему приходилось иметь дело с разного рода людьми — и родовитыми дво­рянами (например, бароном Клодтом, пред­водителем дворянства Листовым), помещи­ком Подгурским, обладателем древних рукописей, и с купцами, и с сельскими интеллигентами. Как мне рассказывали мои старики (дед А.Л. Ященко и бабушка Мария Николаев­на — В.Б.) дед твой в любом обществе мог держать себя с очень большим достоинством — будь это господа дворяне или сельские бо­гатеи. Не терпел никакой фамильярности…
Имел много друзей, и, делая что-нибудь для них, за услуги денег никогда не брал.
Насколько я знаю по рассказам, челове­ком он был с характером довольно твер­дым, в трудные минуты мог проявить ре­шительность и неприкаянность.
Умнейший был человек, практичный — и вместе с тем романтик в душе: тяготел к загадочному, необычному, неординарному…
Увлекался русской стариной, где был глу­боким знатоком, это очень сближало с моим дедом…
Насколько знаю, революция лишила его некоторых трудовых накоплений, как и деда моего по матери Николая Николаеви­ча. Дедушка и бабушка Лебедевы ценой не­имоверных усилий и большого труда нако­пили семь тысяч детям на ученье, деньги держали в банке. В один не очень прекрас­ный день (после революции, конечно) день­ги эти были присвоены государством, без какой бы то ни было компенсации (как, впро­чем, и в наше время, доля компенсации составила лишь незначительный процент, олигархи стали олигархами в значитель­ной степени за счет денег, невозвращенных народу — В.Б.).
Видимо, несгибаемым все-таки был че­ловеком Иван Архипович … всех детей сумел поднять, как говорится, на ноги и вывести их в хорошие люди.
Дед мой советовался с Иваном Архипо­вичем по многим вопросам. Так, насколь­ко я знаю, когда Иван Архипович бывал в имении деда по долгу службы (или вне это­го), то дед нередко советовался с ним по поводу укрепления мельничной плотины (у деда была водяная мельница, и ее час­то весной прорывало). Когда дед мой пе­ревез дом из своего имения (из с. Еделево Гагинского района в 1927 г. — В.Б.) в г. Сергач, то … место нового дома … они выби­рали вдвоем … Среди сергачских поме­щиков Иван Архипович пользовался гро­мадным уважением … Его нередко пригла­шали в гости, охотно разрешали смотреть домашние библиотеки, изучать старинные рукописи, например, у помещика Подгурского, которому дед твой очень нравился.
Иван Архипович собрал ценнейшие ма­териалы по истории г. Сергача и Сергачского уезда.
Если я не ошибаюсь, дата основания Сер­гача (точнее дата переименования села в город) впервые установлена именно тво­им дедом …
Точнее говоря, все факты, которые приво­дятся в этой статье, отысканы твоим дедом, а моему деду принадлежит лишь некоторая литературная обработка. Насколько могу су­дить, Иван Архипович, человек — предельно скромный, ни на какие лавры не претендо­вал, он начал было писать статью, но не за­кончил ее — дед мой побуждал Ивана Архипо­вича завершить ее. Мой дед в заключитель­ной части своей статьи пишет: «Передавая эти сведения, я высказываю надежду, что И.А. Цыганов, благополучно здравствующий и живущий в Сергаче, дополнит данные, так как его рукопись пока еще не завершена».
У меня (Александра Леонидовича-младшего — В.Б.), когда я внимательно изучал эту ста­тью, сложилось впечатление, что именно … Иван Архипович является научным первоот­крывателем многих исторических фактов, относящихся к г. Сергачу. Это подчеркивается и дедом моим. Резонен вопрос: почему об этом не всегда говорится в нашей краеведческой литературе? Я не знаю точно, опубликована ли та статья, о которой идет речь, или же нет … Есть предположение о том, что в тридца­тые годы она могла быть опубликована в газе­те «Коллективный труд».

В другом письме, продолжая эту тему, Александр Леонидович — младший пишет: «Думается, что его портрет (И.А. Цыганова — В.Б.) с краткой биографией должен находится на одном из стендов Сер­гачского краеведческого музея».

У меня давно была задумка просмотреть подшивки газет «Коллективного труда», хранящихся в нашей редакции, за 30-ые годы прошлого века. В прошлое лето 2007 года я исполнил свое желание. Отыскал 11 очер­ков краеведческого характера за 1936 г. и 14 за 1937 г. Одни из них подписаны «Старый краевед», другие — А. Ященко, третьи – псевдонимом В. Шишаков, четвертые – «Старый педагог».
Увы, в подшивках газет за 1931-37 годах со­вместной статьи Ивана Архиповича Цыгано­ва и Александра Леонидовича Ященко-старшего не оказалось. В последующих годах искать было бесполезно, так как А.Л. Ященко 21 ноября 1937 г. был арестован. Но все-таки машинописный текст статьи сохранился, и он находится в на­шем музее. А.Л. Ященко-младший отправил его другу в Сергач, последний передал в музей. В статье для наших поколений, пожалуй, нового ничего нет, некоторые положения спорны, но она интересна как исторический документ и до­стойна опубликования в нашей газете.

[И.А. Цыганов и его семья]

А теперь немного об Иване Архиповиче и его семье.
Родился в 1855 г., окончил дни свои 16 ав­густа 1938 г. Прокатившиеся аресты совер­шенно безвинных знакомых ему людей, в том числе и А.Л. Ященко, несомненно, сказались на его здоровье. Тяжелое было время.
Жена — Анастасия Ивановна Горшенева, из с. Ключева. Дружной была многочислен­ная семья.
Старшая дочь Анна работала учительни­цей начальных классов уездного училища.
Сын Константин погиб в Первую мировую.
О сестре Вере мне мало что известно. Ее сын Геннадий — отец Надежды Геннадьевны Земсковой, много лет проработавшей в редакции нашей, газеты.
Володя работал бухгалтером.
Мария (по мужу Саверкина) была учитель­ницей начальных классов.
Евгений — бухгалтер, был женат на сестре Виктора Петровича Формозова, репрессиро­ванного врача-терапевта Сергачской боль­ницы — Марии Петровне, тоже учительнице.
Валентина — продавец книжного магазина в довоенное время, погибла в Польше при трагических обстоятельствах.
Александр — педагог, закончивший заочно биофак Горьковского университета, отец Розы Александровны Громовой, поведав­шей мне об истории сложной жизни своего деда Ивана Архиповича Цыганова. Она тоже закончила Горьковский педагогический ин­ститут. Последний — Алексей не изменил учительской стезе, закончив тот же педин­ститут.
Вот такая была интересная и сложная по судьбам семья. Подбиваю Розу Александ­ровну к написанию книги, хотя бы для по­томков. «Возраст не тот, опоздала, а надо бы». Дай Бог ей сил и здоровья.

[Краеведение в Сергаче в 20-30 гг.]

P.S. В 20-30-ые годы в Сергаче работало крае­ведческое общество, организатором которого был АЛ. Ященко — старший, а секретарем — И.А. Цыганов. Руководящим органом было Райбюро краеведения. Небезынтересно встретившееся мне в газете «Коллективный труд» за 1931 г. объявление: «На 6 декабря назначено на экстренном собрании бюро заслушивание доклада секретаря о положении дел и перевыборов пре­зидиума по случаю выбытия двух его членов». Пишу об этом в надежде, что нынешнее Земс­кое собрание примет к сведению данную ин­формацию. Хочется, чтобы краеведческая ра­бота в районе не была эпизодическим заняти­ем отдельных сергачан, а приобрела организо­ванное начало. У меня имеется фотография (в музее тоже) Первого Сергачского краеведчес­кого кружка от июня 1932 г. На ней запечатлены А.Л. Ященко — старший, И.А. Цыганов, А.Ф. Руб­цова, Е.И. Былинкина, В.Н. Карчков и другие, опознать которых не удалось.
Возможно, у кого-то из сергачан имеется такая фотография, был бы рад в опознании других членов кружка.

[Продолжение: И.А. Цыганов «Из прошлого Сергача и его райо­на»]

Записи по теме