Церковь Михаила Архангела в Гусево (Кладбищах)Православие 

Церковь во имя Архангела Михаила, м-н Гусево [Кладбищи]

Как строилась церковь

Исстари повелось на нашей земле творить благие дела всем миром: свадебку играть, дом ставить, радоваться рождению младенца, праздники справлять. В истории нашего края есть замечательный пример тому – возведение и восстановление каменного храма в селе Кладбищи.

Деревянная, построенная в 1703 году из дубов священножертвенного леса когда–то жившей здесь языческой мордвы, прослужила сто лет и стала для села, в котором население значительно возросло, маловместительна. Но прошло еще много лет, прежде чем прихожане осознали необходимость построения нового храма и были материально готовыми к этому.

Вдохновителем и помощником кладбищенцев на четверть века стал архимандрит Мелхиседек, духовник Александро – Невской лавры. Происходя из причетнических детей Кладбищ, он имел в селе родных – брата и племянников Скамницких, служивших причетниками, а также ровесника и товарища по детству дьякона Андрея Архангельского, с которыми вел постоянную переписку. Не имея возможности посетить село, из писем узнавал о своей родине, о жизни знакомых и, конечно, о нуждах прихода.

Более всего он был озабочен ветхостью и маловместительностью храма и начал “присылать свои жертвы в церковь и вещами, и деньгами”, а в письмах постоянно напоминал о необходимости построения нового храма и обещал помогать прихожанам в этом благом деле. Вдохновленные такой поддержкой (а многие помнили его, знали строгую его жизнь), надеясь на его и Божию помощь, кладбищинцы в 1848 году на мирском сходе решили построить новый каменный храм на собственные от пожертвований средства.

Правительство отпустило крестьянам необходимое количество деревьев из казенных рощ, окружавших село, для устройства кирпичных сараев, лесов при строительстве, обжига кирпича. Всем миром заготовили столько лесоматериала, что его хватило бы на постройку вместительного деревянного храма!

Всем миром выбрали место для нового храма – на “возвышенной площади, какова места для означенной постройки ПРИЛИЧНЕЕ и УДОБНЕЕ мы во всем селе не имеем”. Всем миром потом переносили дома, чтобы освободить положенную по правилам околоцерковную площадь. Всем миром собирали деньги, для чего многие прихожане сдавали в аренду принадлежащую им чрезпольную (то есть лежащую за чужими полями) землю, а деньги отдавали на построение храма.

На постройку храма, колокольни и ограды было употреблено около двух миллионов кирпича и более 30 000 рублей. Нужно отдать достойную похвалу прихожанам за усердие, с которым они вели постройку церковных зданий. Приходский священник Николай Никольский и псаломщик Михаил Богородицкий были очевидцами этого усердия и свидетельствуют о нем «для подражания грядущему потомству прихожан, пусть оно помнит своих предков, устроивших храм вместимостью до 5000 человек и, не оставляя лона церкви, усердствует своими жертвами к поддержанию благолепия храма внутри и извне”.

Старую деревянную церковь за ненадобностью передали вместе с утварью крестьянам деревни Новой, «давшим обет построить храм в предотвращение гнева Божия, ниспосылаемого в градобитиях».

Освящен храм был в 1859 году.

Необходимо назвать имена людей, внесших конкретный вклад в это благое дело.
Григорий Белов, мастер-крестьянин Балахнинского уезда, который довел кладку храма до купола.
Иван Никифоров, мастер-крестьянин Арзамасского уезда, завершивший кирпичные работы.
Иван Панкратов, резчик по дереву, изготовивший и установивший на место в 1861 году иконостас.
А.Я. Гасилина, крестьянская жена, чьим усердием и трудами на собственные средства от трудовых сбережений в 70-х годах были сделаны фольгою ризы на иконах нижнего яруса иконостаса.
Николай Никольский, священник, чьей заботливостью в 1876 году произведена внутренняя окраска церкви и стенная живопись мастерами города Арзамаса на доброхотные пожертвования зажиточных крестьян (до 1000 рублей).
Из частных пожертвователей достоин упоминания Дмитрий Николаевич Полознов: от него церковь имела серебро-позолоченный потир с прибором, паникадило, семисвечник к святому престолу и резной киот на тумбе.
От архимандрита Мелхиседека – Евангелие напрестольное, обложенное серебром с позолотою и французскими стразами и икону Святого Архистратига Михаила высокой художественной работы. (Где сейчас все это?!)
Священник Петр Князев и его сестра Анна положили на вечное хранение капитал в 350 рублей. Из него на 150 рублей поступали проценты в пользу церкви, а на 200 рублей – в пользу причта. Капитал этот обязывал причт приносить бескровную жертву о вкладчиках и их родных до скончания века.

Благое мирское дело завершилось возведением величественного храма, одного из лучших в округе, поражающего своей архитектурой и величественностью, признанного Владыкою Иоанникием , посетившим Кладбищи в 1875 году, “ВЕЛИКОЛЕПНЫМ”.
В 1904 году в приходе проживало 1558 мужчин и 1756 женщин, все православного вероисповедания.
Иерей – Александр Николаевич Никольский, 22 лет, окончил семинарию, в приходе с 1903 года;
дьяк – Н.М. Цедров, 34 лет;
псаломщик – М.И.Зефиров, 28 лет;
заштатный протоиерей – Н.Г.Никольский, 66 лет;
церковный староста – Г.Г.Лакеев.
Есть земская школа.

Как церковь восстанавливалась

Это великолепие, не прослужив и столетия, стало не нужно потомкам возводивших его. Это их, отлученных от церкви, беда. Но настало время собирать камни, и теперь уже в гусевском миру вызрело желание восстановить поруганную церковь.
В 1989 году инициативная группа жителей микрорайона Гусево организовала религиозное общество Русской православной церкви, которое было зарегистрировано в Сергаче и Совете по делам религий при Совете Министров СССР. В пользование верующих было передано здание церкви.
В исполнительный орган этого общества вошли: Владимирова Н.С. – председатель, Силов М.И. – помощник председателя, Сигачева Н.И. – казначей, Лаврушина А.Н., Мартынова А.Е., Радостин В.М. – члены ревизионной комиссии. И закипела работа в самом прямом смысле этого слова: храм был восстановлен за год! И тоже всем миром!
Возглавила сбор средств и организацию ремонтных работ Владимирова Нина Сергеевна, получившая благословение от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Истинно верующий, энергичный, оптимистично настроенный человек, умеющий разбираться в людях и найти для каждого убедительные слова, она сумела наладить взаимоотношения со многими руководителями города и района, откликавшимися на ее просьбы о помощи.
Особая благодарность осталась в памяти прихожан о вкладе в восстановительные работы председателя колхоза “Серп и молот” Шаганова Николая Ивановича: им было перечислено на счет 25000 рублей, нанята бригада строителей, выделены и привезены трубы для отвода воды, с его помощью найден и привезен колокол из Пильненского района. Там его отдали бесплатно. Может, это вспомнилось вовремени пожертвование старой деревянной церкви?
Никогда не отказывал в просьбах руководитель районной сельхозтехники Адушев Н.Ф. Помимо денежного взноса, он организовал закупку, транспортировку труб для сооружения купола, предоставлял транспорт при перевозке необходимого материала.
Директор хлебоприемного пункта Лакеев Н.А. не остановился на денежном взносе, помог с пиломатериалом для обшивки купола.
Сатаев А.А., директор ЖБК, выделил бетонные лестницы, машины, подъемник для их установки.
Денежные взносы на счет религиозного общества поступили от организаций: ДРСУ (директор Фырнин В.И.), депо (Доронин В.), райпо (Хамзин Л.Х.), межрайбазы (Мартынов С.М.), СЭМЗа (Ростов Ю.Б.), сельхозхимии (Семенов В.Е.), промкомбината (Коновалов В.П.) и колхозов: “Друг рабочего” (Королев Н.Г.), “Победа” (Малеев В.Н.), “Памяти трехкоммунаров”(Сорокин Г.И.), “Луговской” (Карманов Н.Н.).
Всего от населения и организаций поступило свыше 80 тысяч рублей. Храм восстановлен и служит людям. Не утратить бы будущим поколениям это устоявшееся в веках – ВСЕМ МИРОМ…

Записи по теме

вверх