Китово. Озеро РамзайПравославие 

Приход села Китово Сергачского уезда Нижегородской епархии

По течению реки Медянки, берущей свое начало в водоеме “Рамзай” и впадающей в Суру, по обеим сторонам Нижегородско-Симбирского тракта издавна расположено село Китово. Когда, кем основано село Китово и почему так названо никто из старожилов не помнит. Не сохранилось и местных документов, современных основанию села. Но на основании указов, которые поступали по разным делами из разных присутственных мест в Китовскую церковь (указы при церкви хранятся с 1718 года), можно полагать, что оно основалось в данной местности в половине XVII века.
Население села Китова русское. До воли 19 февраля 1861 года селом Китовым владели разные помещики, наиболее известные из них: сподвижник Императрицы Екатерины II Петр Дмитриевич Еропкин – главнокомандующий Москвы во время чумы, Пугачева и 1-й Турецкой войны, княгиня Зинаида Волконская и князь Александр Никитич Волконский.
Из документов церковных за XVIII и первую половину XIX века видно, что село Китово в церковно-административном отношении было сначала Алатырского уезда Порецковской пятины, потом перешло в Перевозский округ в ведомство Сергачского духовного Правления, затем переведено в Княгининский округ и ведомство Княгининского духовного Правления, в 1814, 1815 и 1816 годах числилось в ведомстве Арзамасского духовного Правления, а последо закрытия духовных Правлений постоянно значилось и состояло Сергачского уезда в ведомстве Княгининского духовного Правления.
Существующая ныне при селе Китове каменная трехпрестольная церковь – уже третья по счету со времени образования Китовского прихода. Первая из них деревянная с престолом во славу и честь Рождества Христова была построена в 1650 году на северо-востоке от Китова близ мордовской деревни Куроедово. Спустя 70 лет она за ветхостью была разобрана, а вместо нее в 1720 году была выстроена тоже деревянная уже в самом селе Китове о трех престолах: главный – в честь Рождества Христова, а придельные – во имя Божьей Матери Владимирская и св. Благоверного князя Александра Невского. Эта церковь существовала в Китове ровно 120 лет и за это время была два раза капитально ремонтирована: в первый раз по указу Преосвященного Феофана, Епископа Нижегородского и Алатырского, из домовой его казенной конторы от 6 мая 1759 года за № 76, в стенах церкви и колокольни сгнившие бревна заменены новыми, полы и потолки перебраны, крыши вновь покрыты тесом; во второй раз в 1818 году под церковь подведены дубовые столбы и вся она обшита тесом. 18 июля 1840 года церковь эта Божьим попущением сгорела. Теперь на месте ее алтаря за балюстрадой растут кусты акаций. Настоящая каменная трехпрестольная церковь в приходе села Китова начата строением в 1843 году по благословению Преосвященного Иоанна, Епископа Нижегородского и Арзамасского на вновь отведенном месте вне села к востоку в направлении к первой церкви. Строилась церковь на средства князя А.Н. Волконского, дворянина Поливанова, приходских крестьян и доброхотных дателей. Критором церкви был управляющий имением князя Волконского из его дворовых людей Мартын Иванович Кобелев. 1 июня 1848 года был освящен престол правого придела в честь сошествия Святого Духа, в октябре 1863 года освящен главный престол во славу Рождества Христова, а 18 мая 1882 года освящен и престол левого придела во имя преподобного Сергия Радонежского.
Церковь обнесена каменной оградой с деревянной балюстрадой поверх.
Верстах в четырех от Китова к северо-востоку есть родник, над истоком которого стоит небольшая деревянная часовня. На этот родник каждогодно 21 мая совершается крестных ход из Китовской церкви. Когда освящено место сие и положено совершать туда крестохождение – неизвестно, но только давно, судя по тому, что часовня несколько раз заново перестраивалась.
Китовский приход первоначально состоял из Китова и деревень Куроедово и Албинки, но этих деревень в описи церкви за 1829 год уже не упоминается. Вероятно крестьяне этих деревень владельцами их были переселены куда-либо на другие места, так как и самих этих деревень уже не существует, а упоминается в описи за 1829 год деревня Малое Загорино и Большое. Но из Малого Загорина крестьяне в 1840 году переведены владельцем в Оренбургскую губернию. Теперь Китовский приход состоит из села Китова и выселка из него – деревни Княжевой, деревни Загориной и выселка из нее – деревни Хартиной.
До 1844 года приходские к селу Китову крестьяне были у своих господ на оброке: пользовались всей землёй, разного рода угодьями и лесом, но с сего года до самого освобождения из крепостной зависимости исправляли „барщину”.
Из исторических преданий между крестьянами села Китова держится предание о том, что предки их по распоряжению своего барина Генерал-Аншефа Петра Дмитриевича Еропкина не согласились признать за Петра III бунтовщика Пугачева, в то время, как окрестные крестьяне с радушием принимали его посланных, и что после поимки Пугачева начальство ради безопасности не только туземных жителей, но и проезжающих по Нижегородско-Симбирскому тракту распорядилось вырубить на значительное пространство от дороги окружавшие ее дремучие леса, служившие до сего времени притоном всяких грабителей и разбойников. Тогда же по тракту устроены были охранительные посты.
От времен „удалого молодечества”, грабившего по большой Нижегородско-Симбирской дороге вблизости села Китова осталось название дола „Денежный”, в котором грабители и делили свою добычу и в землю закапывали. Много раз Китовцы бороздили почву Денежного дола, но и теперь гадательные драгоценности, сокрытые в недрах его, не дают им покоя.

Сообщ. Аполлон Можаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 9 от 1 Мая 1891 года

Записи по теме

вверх