Село Ново-Молчаново Гагинского районаПравославие 

История образования Ново-Молчановского прихода Сергачского уезда Нижегородской епархии

Село Ново-Молчаново до построения в нем в 1879 году церкви было в течение приблизительно ста лет приходской деревней довольно древнего в той местности села Ушакова, расстоянием от оного в пяти верстах. В официальных бумагах деревня эта писалась «сельцо Новоселки — Молчаново тож“, а попросту звалась „Молчановой” только под этой последней кличкой была известна в окрестности. Ставши же селом, стала называться селом Ново-Молчановым в отличие от села Молчанова (старого) Сергачского уезда.
Население деревни Молчановой состояло и теперь состоит из двух обществ разных уездов: Сергачского и Арзамасского. Общество крестьян Сергачского уезда (большинство — в количестве 355 душ) в сельском быту носит название „вольных” и принадлежит Зверевскому волостному правлению. Общество же Арзамасского уезда (меньшинство — в количества 95 душ) известно под названием „барских“ и приписано к Аратскому волостному правлению. Первое общество (вольных) Сергачского уезда в существование крепостного права принадлежало господам фамилии Молчановых.

(Примечание:
Первым владельцем был Надворный Советник Сергей Дмитриевич Молчанов. По смерти его большая часть крестьян (146 д.м.п.) перешла по наследству к сыну его Поручику Димитрию Сергеевичу, а меньшая (58 д) к дочери его Екатерине Сергеевне (по мужу) Безобразовой. Первый продал в 1792 году сестре девице Елизавете 59 душ, а в 1802 году по наследству от него ей же поступили остальные 87 душ. В 1804 году после смерти Екатерины Безобразовой перешли по наследству к Елизавете 58 душ.)

Отсюда и название деревни „Молчаново“, а теперь села „Ново-Молчаново“. В 1801 году все крестьяне деревни Молчанова Сергачского уезда перешли во владение к девице Елизавете Сергеевне Молчановой, которая в 1823 году отпустила их (тогда в количестве 204 душ) на волю, отказавшись свободно от своих прав над своими крепостными „сельца Новоселок—Молчанова тож“).

(Примечание:
Вот извлечение из вольноотпускного акта: “Я, девица Елизавета Молчанова, отпустила вечно на волю в звание свободных хлебопашцев крепостных моих… всего написанных за мною по нынешней 7-й ревизии Нижегородской губернии Сергачского уезда в разнопоместном сельце Новоселках-Молчаново тож крестьян мужеска пола двести четыре души с женами их и рожденными после ревизии обоего пола детьми, внучаты и приемыши, ныне на лицо находящихся и будущим от них потомством, предоставляю им в собственность все принадлежащее крестьянам их имущество – дворовое и хоромное строение, скот, птицу, а при том утверждаю им же крестьянам в вечное и потомственное владение состоящую при означенном сельце Новоселках-Молчаново тож пашенную и непашенную землю с лесами, сенными покосами и со всеми принадлежащими угодьями, сколько мне оных по крепостям, писцовым книгам и по генеральному земель размежеванию следует и в их крестьян владении находится, не оставляя за собою ничего, но все без остатку. За сие увольнение крестьян в свободные хлебопашцы и за предоставление им земли с угодьями обязаны они крестьяне мои платить мне в продолжение жизни моей каждогодно в Декабре месяце по пяти тысяч четыреста рублей Государственными ассигнациями, доставляя сумму сию по место-жительству моему в столичный город Москву, а по смерти моей единовременно в годовой срок уплатить 5000 рублей ассигнациями тому, кто будет иметь письменное свидетельство на получение их за подписом, за тем исправлять обществом все повинности за дворовых людей”.)

Отсюда и название общества крестьян Сергачского уезда „вольными”. Второе общество крестьян Арзамасского уезда принадлежало другим господам и сохраняло свою зависимость от них до самого уничтожения крепостного права, потому и назывались „барскими”, как и теперь называются. Рознь этих обществ крестьян села Ново-Молчанова как в управлении, так и во всех делах общественных замечается и по сие время.

До построения церкви в деревне Молчановой по средине ее против „барского пустыря” стояла небольшая тесовая часовня, в которую Молчановцы в 1876 голу по добровольному сбору приобрели (за 100 рублей) икону Иверской Божьей Матери в Понетаевском монастыре. В этом же году у Молчановцев явилась и созрела мысль построить у себя в деревне церковь. Выбран был строитель храма крестьянин Феодор Ефремов Мазлов и попечители — крестьяне вольного общества Лаврентий Мазлов и барского Михаил Парамонов.
План для предполагаемого храма был составлен архитектором О.Ф. Каратаевым. В 1877 году получено было уже и разрешение на построение храма. Обществом куплена была в Ризоватовском казенном лесу (за 40 верст) десятина лесу и перевезена была миром на место. Сборщиком на храм в этот год по книге ходил крестьянин Алексей Павлов Мамкин.
В 1878 году был заподряжен подрядчиком в постройке церкви крестьянин села Итманова Павел Иванов Косиньков. Строилась церковь с великого поста до осени. В сем году сборщицей на храм по книге ходила крестьянка Прасковья Никитина Гераскина, которая приобрела для церкви серебряные сосуды, напрестольное большое Евангелие, большое паникадило — вообще всю утварь церковную и много икон, преимущественно от Нижегородских жертвователей. Иконостас для строящегося храма npиобретен (за 100 руб.) из назначенной к упразднению старой Какинской церкви.

(Примечание:
Это была первая по крещении мордвов в Какине церковь, освященная в 1754 году и сломанная в 1884 году. Иконостас из нее, уступленный в 1879 году в строящуюся Ново-Молчановскую церковь, был не первоначальный, а пожертвованный из одной из церквей г. Арзамаса; части же первоначального иконостаса, как-то: царские двери и полукруглый верх над ними, северные и южные двери прикреплены по стенам церкви на паперти и в галерее настоящей Какинской церкви.)

В 1879 году церковь была окончена постройкой вполне: она однопрестольная, деревянная с таковою же колокольней, обшита тесом и покрыта железом, имеет вид креста. С боков и запада над дверями крытые ходы на столбах. Главы и кресты над церковью и колокольней обшиты белой жестью, крыши покрыты медянкой, а внешние стены окрашены белой краской. Внутри церковь оштукатурена.
Освящение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая Мерликийского совершено 24 Июня 1879 года. С 8 Августа дана была книга на сбор пожертвований на окончательное устройство храма в течение года отставному рядовому Афанасию Родионову, которым собрано было 800 рублей. С освящением церкви открыто было позади села на северо-восток за оврагом и кладбище, куда перенесена была из деревни та часовня, которая до построения церкви стояла против барского пустыря, а Иверская икона Богоматери из нее помещена за правым клиросом в церкви.
Со времени освящения храма церковь села Ново-Молчанова была приписной к Ушаковской и находилась под ведением священника села Ушакова до открытия прихода, которое последовало в 1882 году.
В составе причта положено быть при церкви помощнику настоятеля и псаломщику. В 1879 году избран в церковные старосты крестьянин Феодор Яковлев Перепелкин. Им в 1880 году построены общественные церковные дома для причта, деревянные, крытые тесом, с надворным строением, крытым соломой. В том же году, 27 Сентября, произведена нарезка 83 десятин земли священноцерковно-служителям вновь построенной церкви из дачи крестьян села Ново-Молчанова, Сергачского уезда частным землемером г. Турсковым, при помощнике благочинного 3-го Сергачского округа, священнике села Сыченок О. Флегонте Пальмове. 11 Апреля 1886 года крестьяне вольного общества вместо оказавшейся части неудобной земли отвели три десятины удобной.
23 Мая 1882 года Преосвященнейшим Макарием посвящен в помощника настоятеля к церкви села Ново-Молчанова бывший дьякон села Азрапина Александр Успенский. С Октября 1882 года О. Успенский основал в Ново-Молчанове церковно-приходскую школу, которая помещалась в его доме и им самим содержалась до выбытия его из прихода 1 Декабря 1885 года в Понетаевский монастырь.
В 1883 году старанием церковного старосты Ф.Я. Перепелкина и крестьянки П. Н. Гераскиной обновлен и позолочен иконостас.
В 1885 году построена деревянная ограда вокруг церкви за 260 рублей.
30 Января 1886 года определен и 23 Февраля посвящен в настоятеля церкви села Ново-Молчанова Преосвященнейшим Модестом дьякон села Гагина О. Петр Виноградов — составитель Летописи села Ново-Молчанова.

Сообщ. Аполлон Можаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 13 от 1 Июля 1890 года

Записи по теме

вверх